您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
怀溪:夯实村集体经济 开启强村富民“金大门”
发布日期:2018-07-10 08:46:48浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 黄颖颖

党的领导是乡村振兴的“定盘星”。怀溪镇坚持以党建引领服务村集体,立足各村资源和环境条件,以杭坑村、水口村、垟底村等党建强村为依托,结合“美丽乡村建设”“大拆大整”等工作,融入红色元素,努力拓宽村集体经济增收渠道,通过发展泳池经济、旅游经济,全力助推村级集体经济发展壮大,开启强村富民的“金大门”。

杭坑村:建立两大阵地,壮大泳池产业链

2016年以来,杭坑村以党建为引领,通过建立党员之家和党员志愿服务站两个阵地,壮大泳池经济发展,夯实村集体经济。  

围绕“红色驿站+泳池经济”的模式,杭坑村投资50多万元,打造了党员之家和党员志愿服务驿站2个阵地,深化落实“红色细胞”工程,助推泳池经济发展。该村组织党员成立专业志愿服务队,开展志愿服务活动,2017年服务游客20多万人次。目前,杭坑村的泳池经济产业链已初显成效,建成的7栋钢构房,其中,7间店铺已全部出租,光一年租金,就为该村集体经济累计增加收入约18万元。此外,目前停车场的停车费也为村集体带来了不错的收益。该村还聘请了村内闲置的劳动力,管理游泳池周边的车辆、卫生,大大减少了日常管理成本,也带动了村民增收。

水口村:强化党建引领,实现华丽转身

近年来,水口村党支部坚持“抓党建促发展,以发展强党建”的理念,带领党员群众埋头苦干、担当有为,实现了“后进村”到“示范村”、“最脏村”到“最美村”、“空壳村”到“富裕村”的华丽转身,先后荣获浙江省美丽宜居示范村、浙江省美丽乡村特色精品村等荣誉。

在2013年前,水口村是出了名的后进村,村民意见不统一,各项事业推不进。新一届党总支换届后,该村以规范党内组织生活为抓手,加强党员队伍管理,严格执行村民代表会议制度,全面落实“红色细胞工程”,通过抓人、抓事、抓制度,把全村力量拧成一股劲,一举甩掉“后进村”帽子,成了“示范村”,2016年被评为市级党建样板村。

为改变水口村因养猪造成的环境污染问题,村两委班子下定决心向“脏乱差”宣战。短短2个月,就拆除了65处2600平方米的猪棚,并通过众筹的方式,实现绿化面积2600平方米,建成防洪堤坝4500米、完成污水排放管网800多米,建成红色驿站、生态公厕等一批公共设施。

按照“春看樱花、夏戏溪水、秋赏红枫、冬踏飞雪”的目标,该村编制了水口休闲旅游规划,并发动全村乡贤筹资2000万元成立穹岭仙谷休闲农业旅游公司,明确村集体以资源入股的形式,建起了民宿、游客服务中心、天然泳池等配套设施,主推乡村旅游。2017年,该村创成了浙江省AAA级旅游景区村。目前,水口民宿、餐饮等项目在节假日已供不应求,村民年收入从9000元增加到12000元,2017年村集体经营性收入达30万元。

垟底村:夯实党建基础,强化经济发展

为打响“怀溪番鸭”知名度,垟底村党支部不断夯实党建基础,以“党建+旅游”为主题,打造了一条集体验红色教育、品特色美食、游生态泳池于一体的红色旅游精品线。坚持把“怀溪番鸭”做大做强,并鼓励村民从事番鸭餐饮业。2017年,怀溪番鸭餐饮业年营业额800多万元。

为实现抓党建出彩,强经济发展有活力的目标,垟底村严格落实主题党日“六制、六规范”,持续推进“两学一做”教育、红色细胞、志愿服务等活动,打造一支铁军,提升服务能力,为村民办事,办成事。2016年,垟底村通过努力,成功脱掉了软弱落后村的帽子。2016年,该村投入20多万元对村民中心进行翻新装修,并充分融入党建红色元素,进一步增强了党性意识;2017年,该村以加强党性体验为建设目标,修建了主题党日活动基地,设置了宣誓广场、红色记忆墙和党建长廊,将党员活动阵地由室内扩展到室外,党建对象由党员扩大到群众,实现了内容形式、服务对象的创新……一批批基础设施的建设,为提升党建水平奠定了坚实的基础。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统