您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
南麂:加强党建引领 打造美丽海岛
发布日期:2018-07-10 08:48:43浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 黄颖颖

南麂,平阳海域上的一颗璀璨明珠。近年来,南麂镇加强基层党组织队伍建设,进一步拓宽党员发挥先锋模范作用的途径,不断加强基层基础保障,通过开展环境综合整治,加强生态环保,发展蓝色海洋经济,推动南麂基层党建工作取得新成效、迈上新台阶。

党员带头,加强生态保护工作

生态文明是南麂最大的特点,没有生态就没有旅游,就无法建设绿色家园,老百姓就没有增收致富的渠道。近年来,南麂镇突出党组织的政治核心作用,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为保护生态环境的优势,推动基层党组织和党员成为保护生态环境的战斗堡垒和先锋模范。

在日常维护工作中,各村党员干部组成一支海洋保护义务监察队,对南麂生态环保区域,轮流进行巡逻,对发现的问题及时报于南麂保护区海监部门。作为生态文明的先锋和排头兵、生态文明建设的基层组织,南麂镇各村海洋保护义务监察队以打造成海洋生态文明美丽岛为目标,不断做好生态保护规划,处理好保护与开发、利用的关系,充当生态保护的先行者、宣传者,由党组织号召,党员带头,群众参与的方式形成工作合力,加强生态保护宣传和监督工作,为全岛生态保护工作提供坚强保证。

志愿服务,洁化美化村容村貌

“房前屋后、景区景点等卫生死角的存量垃圾”“游客日益增多导致的垃圾堆放现象”……环境问题是南麂长期存在的切肤之痛,也极大影响了南麂的旅游形象。2016年以来,南麂镇党委将环境整治工作列为全镇重点工作,广泛动员部署,充分发挥党建引领作用,强化党员干部带头作用,开展志愿服务活动。

根据各村实际和群众反映,南麂镇将“党建+环境整治”工作细化为村庄整治、依法打击违法建设和违法用地、禁止乱砍乱伐等实事任务,引导普通党员进行志愿服务,切实发挥带头和引领作用。目前,该镇共组建了11支党员志愿服务队,结合每月党员活动日开展环境综合整治行动。强化基层党建走村入户,激发村民环境自治活力,广泛征求党员代表、村民代表意见建议,推行“门前三包”制度,强化制度落实,党建引领为村容村貌的彻底改观奠定了坚实基础。

党建引领,带动蓝色产业发展

南麂镇强化党组织对海产养殖业发展的推动作用,构建以党建为引领、深入推进党组织建设,大力发展美丽经济,推动蓝色产业发展,通过发展生态养殖,积极引导产业转型,南麂岛品牌效应更加明显,南麂大黄鱼、辣螺等一批优质渔产品的知名度进一步提高,促进海产养殖业健康有序发展。

南麂镇以党建优化产业结构,提升养殖产品品质,倡导精品养殖,倡导无公害、绿色海产品生产,加强海产技术推广,提高海产养殖亩产量。强化各村支部引领作用,构建了帮带机制,组织致富党员标兵,帮扶有潜力的群众致富,为村民提供资金、技术、信息等服务。同时,该镇每年邀请养殖专家为渔户进行技术培训,做到优良养殖品种推介到户、实用技术传授到户,提高渔户养殖成功率。探索品牌树立,逐步建立网络平台,寻求商机,帮助养殖户熟悉市场、打开销路。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统