您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
坚守一线 守护平安
发布日期:2018-07-12 08:32:18浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

      本报综合消息 昨天,超强台风“玛莉亚”登陆福建。台风来临前后,我县各乡镇驻村干部、村干部坚守最前线的画面仍历历在目。台风来临前,他们紧急动员转移群众、给避灾点运送物资;在风雨肆虐时,他们一次次在风雨中展开救助行动;在台风过后,他们又不辞辛苦清除障碍物,让村民们安居乐业。

顺溪镇吴垟社区干部清理山边倒在路上的竹子。

腾蛟镇和兴村村支书清淤

山门镇党群办主任兼驻高二村干部周崇道风雨无阻赶去转移回流群众。                                 兰娇娇 摄

磨破嘴皮子,换来群众安全转移

“阿伯,台风要来了,你这房子不太安全,去村里的新房子里吧。”昨天一大早,一夜未眠的山门镇溪源村村主任薛勇得到雨量将增大的消息,开始对沿溪群众进行动员,并背上了腿脚不便的一位老人。事实上,在前一日,薛勇和同事们已经一户一户上门不厌其烦告知村民,台风期间要注意生活安全和生产安全,也已经将危险地带群众转移至避灾点。但沿岸群众的安全一直挂在他们心头。

每次台风来了最不放心的是一线干部,总怕一个地方没走到,一位独居老人需要照顾,一名群众没转移到位。早在7月10日,凤卧镇驻村干部和村干部在内塘村巡查时发现,村里还有一位独居老人林爱凤没有转移。干部们“三顾茅庐”,将山下避灾点的各项设施情况用手机拍照的方式给林爱凤看,让她了解到避灾点条件设施都比较完善,并通过电话联系到她在外的儿子,共同劝她撤离,在半个多小时的动员工作后,最终成功将她转移至山下避灾点。

在昆阳镇,周贵垟村党支部书记黄权弟当机立断叫来了救护车,将一位卧病在床的93岁老人转移到医院治疗。在鳌江镇,钱仓社区山垟村党支部书记谢作浅、村主任苏为右等村干部耐心劝离一位老人。在水头镇,水凤尾村村干部赖联新多次通过当面、电话、微信动员一黄姓孕妇住到医院去,树立了该孕妇在台风期间在医院待产的信心。在万全镇,宋桥社区瑞阳村主任周道付多次上门劝说,终于安置转移了10余户外地菜农……

风雨中抽水,守护群众生命财产

除了动员群众转移,赖联新从7月10日下午开始,每隔2个小时观察一次水头镇地理位置最低的大滩路边的水位,并把情况发给社区干部,哪怕是在深夜也坚持观察。由于昨天早上水位比较急,就由两个小时一次改为每隔半个小时观察一次。

事实上,很多社区、村干部时刻关注台风动向,整夜未眠。他们常冒着风雨,仅靠着几只手电筒带来的亮光,在辖区的水岸边、田地间开展巡查工作。

麻步镇渔塘社区低洼地带有内涝积水隐患,一下大雨就满水。昨天5时,麻步镇渔塘社区横山村党支部书记杨志凤、水港村主任许友淼联合该社区数个村(居)干部、水闸管理员杨欲刚等人带着自筹资金购买的5台抽水泵赶赴岭头尾水闸处,进行接水管、调试等抽水前期工作。7时,发现辖区内出现江水倒灌现象,水闸管理员立即闭合岭头尾水闸。8时左右,鳌江干流麻步段水位高于内河水位1米多,渔塘社区立即启动排水预案。此时风在吼、树在摇、大雨瓢泼而下,村干部、周边党员群众等30多人纷纷主动参与到排水工作中,在水闸处齐心协力将四条每条百余米长的管道连接起来;有些在抽水泵房内观察抽水情况;有些在排水出口处观察出水情况,截至当天下午一点半,已持续排水三小时。

排查整治隐患,让村民安全回家

昨天上午9时10分左右,台风“玛莉亚”中心已在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,但台风警报仍未解除。这些奋斗在一线的基层干部,仍然不能马上回家。他们担心回流人员的住房是否存在安全隐患,以及物资需求,但是有些村民不买账。

上午,山门镇大岙村驻村干部叶金枝、怀溪镇垟底村驻村干部林蓓蕾在巡查时就碰到了难题。“风雨还很大,出去还很危险,一些村民不想呆在避灾点,想回家,说家里还有鸡鸭要喂养,好说歹说,总算让他们安心呆在避灾点了。”叶金枝说,台风后说不定还有暴雨,道路也有可能毁坏,她还得在村里加强巡查。

类似的巡查工作,发生在每个乡镇每个村。萧江镇浦口村村干部冒着风雨,在辖区的水岸边、田地间认真检查堤坝、配电箱及江面水位情况。腾蛟镇山边村村干部一大早就疏散菜市场的摊贩和群众;大岭村干部冒着大风大雨排除被风刮倒的树木,保障大岭至秀垟唯一通村公路畅通,方便往来车辆行驶;凤巢村组织两委干部帮助群众疏通道路、规整晒皮工具,方便车辆行人往来和保护群众生命财产安全。

昨天11时,闹村乡东北村村委会副主任吴君塘披着雨衣,拿着柴刀,边走边将倒在路上的竹子砍断,将断裂的树枝推到路旁。“这是通往其他村的主干道,千万不能堵了。”在村里巡查的吴君塘表示。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统