您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
平阳交警大范围超严整治电动车
发布日期:2018-07-12 08:42:41浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 黄颖颖  通讯员 杨阳

6月26日下午,平阳交警在鳌江镇闪电集结,举全警之力,采用“大兵团小区域集中作战”模式,开展大范围超严电动车整治行动,持续高掀“2018平安一号”行动热潮。

自“2018平安一号”专项整治行动部署以来,平阳交警秉持“少伤人、少死人就是交通管理最大限度创满意”的理念,实行“宣教+警示”“交流+培训”“处罚+教育”等“3+”举措,以宣促管,切实推动二轮电动车严管工作。

“宣教+警示”,形成严管氛围

据悉,此次电动车整治行动重点整治路上行驶的二轮电动车驾乘人员必须佩带安全头盔;不违法载人(仅限乘1名12周岁以下未成年);不安装雨篷,晴天做好防晒措施,雨天穿戴好雨具;养成防御性驾驶习惯,不闯红灯、不猛拐弯、不逆向行驶、不超速行驶,选择非机动车道、或靠右侧路边通行,横过道路,下车推行、左右观望、安全通行;70周岁以上的老人,不骑电动车。同时,对电动车闯红灯、逆向行驶、非法载物、在机动车道内行驶、越线停车等其他显见性交通违法行为的查处也不松懈。

在严查的同时,平阳交警以“宣教+警示”的方式,全面宣传电动车严管工作,形成严管氛围。今年5月以来,平阳交警通过自媒体宣传平台、报刊、网络、电台、户外大屏等多种宣传渠道,先后发布《致电动车驾驶人的一封信》《@平阳电动车驾驶人,交警蜀黍将严查骑电动车不戴头盔》《电动车车主注意啦!专项整治行动来了》等11篇专题文章,对电动车严管工作进行波浪式、立体化宣传,形成震慑,引导广大电动车驾驶人遵规守法。在信号灯路口显示屏、高速路口显示屏等地,持续解析涉电动车事故案例。在微信、微博平台,开设“警示案例”专栏,发布辖区内涉电动车典型事故案例,通过“案例回顾-事故原因剖析-相应法规讲解-温馨提示”的形式进行系统化解析,进一步吸引群众关注电动车行车过程中因不良驾驶习惯所导致的安全隐患。

行动开展以来,平阳交警采用“电子警察”截屏的方式,通过微信公众号违法曝光台,坚决曝光电动车违法载人、闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶、加装雨蓬、违法载物等显见性违法行为,引发群众讨论,引导群众自觉纠正“乱行车”行为。截至当前,已曝光电动车违法76起,发布警示案例14起。

“交流+培训”,强化行业规范

随着“外卖”行业的兴起,“外卖小哥”在大街小巷“横行霸道”的情景已屡见不鲜,由此带来的社会隐患、交通安全问题更是引起不少人的担忧。为此,平阳交警以“交流+培训”,通过走访企业、培训安全知识给“外卖”行业电瓶车驾驶人员束上守法的缰绳。

强化走访,开展全行业电动车守法宣传。平阳交警结合《全县公安机关“大走访、大调研、大督导”活动实施方案》,由大队分管领导牵头,由各辖区中队负责人进行对接,开展对辖区各大商会、企业的走访工作。走访过程中,交警以发放宣传卡片、张贴宣传海报的形式,向车主宣传电动车守法工作;通过沟通交流,鼓励各大商会、企业为企业员工等乘骑电动车的主要人群捐献电动车头盔,进一步保障电动车驾驶人的行车安全。目前,平阳交警已走访昆阳、鳌江、万全等6个商会,与25家企业就电动车头盔捐献事宜达成共识。

统一培训,深化外卖、快递行业电动车行车规范。平阳交警分批组织“饿了么”、美团外卖、顺丰速递、申通快递、圆通快递等外卖、快递企业的相关责任人,召开电动车守法培训会,重点学习乘骑电动车相关法律法规。并要求做好本单位员工的交通安全培训工作,实现全体配送人员在乘骑电动车配送过程中统一佩戴安全头盔,遵守交通法律法规,安全行车。据了解,全县已有97家快递企业、9家外卖企业参与培训。

保持沟通,促使外卖、快递行业从业人员涉电动车事故少发生。平阳交警对辖区内发生的外卖、快递行业从业人员涉电动车事故,进行“周汇总、月分析、季总结”,解析事故发生原因,挖掘事故中存在的道路交通违法行为,定期向相关快递、外卖企业通报,要求迅速整改,进一步减少外卖、快递行业从业人员涉电动车事故发生率。

“处罚+教育”,巩固整治成效

“为巩固整治成效,我们主要采取处罚与教育相结合的模式,除了保留现行的行政处罚与扣留车辆等措施外,还对违法行为人采取观看警示片、听交警现场讲解等方式及时进行教育,规范电动车驾驶行为,防范并减少交通事故的发生。”县交警大队相关负责人说。

电动车整治期间,平阳交警通过查处现场开展宣传教育、微博平台进行“执法微直播”等“处罚+教育”方式,巩固整治成效。在查处现场,交警通过分发宣传单、逐车张贴宣传贴纸、现场讲解法律法规、现场播放《任性的代价》电动车安全宣传片等形式,对存在电动车违法的群众进行交通安全宣传,为群众答疑解惑,真正让群众明白“是否违法、因何违法、有何危害”,激发群众认同感,进一步提升电动车违法查处的社会效果。各辖区中队在开展电动车违法查处的过程中,使用手机通过微博平台进行“执法微直播”,向广大群众展现执法全过程。通过“执法微直播”,在全县营造严管氛围,起到警示作用,并让群众积极参与到电动车违法行为的讨论中,进一步提升其交通安全意识。

此外,平阳交警以“我承诺珍爱生命,头盔带起”为主题,在各乡镇多次组织开展倡导电动车骑乘人员佩戴头盔启动仪式,并现场发放安全头盔和宣传资料,在提供安全保障的同时,用通俗易懂的语言向群众讲解交通安全法律法规、安全出行常识,强调佩戴安全头盔的重要性,进一步倡导驾驶员摒弃不戴安全头盔驾驶电动车的交通陋习,努力做到安全出行、文明出行。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统