我县校园周边“五毛食品”专项抽检不合格率26.7%
发布日期:2018-07-20 19:29:56浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

近期,县市场监督管理局开展了校园及周边“五毛食品”专项监督抽检,共检测“五毛食品15批次,其中合格样品11批次,不合格样品4批次,不合格率达26.7%。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。此次抽检机构为温州出入境检验检疫技术中心。

一、不合格产品情况

(一)防腐剂超标

1、平阳县彭秀英文具店销售的标称潮安区浩盛食品有限公司生产的酱乌梅,检测苯甲酸及其钠盐,检出苯甲酸值为0.6g/kg,超过《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定蜜饯凉果苯甲酸指标要求为0.5g/kg。其检测结果是指标要求的1.2倍。

2、平阳县莴莴食品店销售的标称汕头市龙湖区康迪隆食品厂生产的鸡蛋布丁(荔枝味),检测山梨酸及其钾盐,检出山梨酸值0.6g/kg,超过《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定果冻的山梨酸酸指标要求为0.5g/kg。其检测结果是指标要求的1.2倍。

(二)菌落总数超标

1、平阳县莴莴食品店销售的标称潮州市潮安区奇尔食品有限公司生产的话梅肉,检出菌落总数5次检出值分别为5300CFU/g、4900CFU/g、8600CFU/g、7300CFU/g和5000CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数至少3次检测结果不超过1000CFU/g。

2、平阳县万全镇秀利食品店销售的标称潮州市潮安区中泰食品有限公司生产的冰梅肉,检出菌落总数5次检出值分别为2300CFU/g、1400CFU/g、580CFU/g、4200CFU/g和23000CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数至少1次不超过10000且3次检测结果不超过1000CFU/g。

二、不合格项目超标危害性分析

苯甲酸及其钠盐食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。不合格原因可能是企业生产过程中未延长保质期等原因超限量使用苯甲酸造成的。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。但若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

山梨酸又名2,4-己二烯酸,为酸性防腐剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。不合格原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

菌落总数超标有以下几点原因:一是原材料污染,原料卫生质量控制不严,造成微生物的生长。二是加工过程污染,生产过程中手工操作较多,人员、设备和环境的清洁消毒不到位,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底或工作人员操作不到位,容易使得最终产品中含有较大数量的细菌。三是包装污染,包装材料在加工储运过程中易被细菌污染。所以,除将包装物妥善保管外,还必须在使用前经过严格的杀菌消毒。 四是储运过程未能持续保持储运条件,不注意运输、贮存的卫生条件,导致产品受到污染,造成微生物生长。

三、加强后续处置

对抽检中发现的不合格产品,县市场监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统