您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
山门“131育苗工程” 严把发展党员入口关
发布日期:2018-08-10 08:33:29浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 周兆奕

近日,烈日炎炎,山门镇平西路、农贸市场、环城路和山门大道等处,一群志愿者拿着扫帚、火钳和垃圾袋,有的弯腰捡拾垃圾、有的清扫路面、有的清理堆积物,还有的向过往市民开展文明劝导……汗水浸透了衣裳,他们却没有停下歇息。这些志愿者既不是党政机关工作人员,也不是社区、村居干部,而是山门镇今年的入党积极分子和党员发展对象。

“通过开展志愿活动,不仅丰富了培训内容,更磨砺了入党积极分子和党员发展对象意志,以体验的方式让他们了解当前政府工作重心,引导他们积极参与小环境综合整治和创省卫工作。”山门镇相关负责人介绍,这是该镇实施“131育苗工程”、严格把好党员发展入口关的一个措施。

今年以来,山门镇依托中国工农红军挺进师纪念园,建立一个党员培训基地。每期培训班开班时,入党积极分子、党员发展对象都会在挺进师纪念碑前学习党章,让党章入心入脑,增强党性认识,纯化入党动机,坚定对党的信仰不动摇。

构建“理论提升平台、能力提升平台、学习交流平台”等三大平台。理论提升平台以山门镇乡村振兴讲习所、理论学习中心组、农村党员远程教育等为依托,对预备党员、入党积极分子进行系统的理论教育,不断提升他们政治理论水平。7月26日,该镇举办2018年度第二期入党对象培训活动,邀请县委党校教师上党课,讲授如何做好新时代的新型合格党员。能力提升平台是指将积极分子纳入“支部建在四个平台上”的基层综合治理体系,建立“红色细胞成长队伍”,选派入党积极分子到村居红色阵地、基层一线、重点工程一线等进行锻炼,提高他们服务群众、解实际问题、处理突发性事件、化解复杂矛盾的能力。学习交流平台,指通过组织入党积极分子外出考察学习、加强微信群交流等方式,达到互通信息、取长补短的目的。

平台推动进步,机制鞭策成长。山门镇建立了一套完整的积分考核制度,以任务完成情况来进行考核。任务主要包括志愿服务类、政策宣传类、信息上报类等。“我们要求入党积极分子、预备党员发展对象不仅在‘学’上下工夫,更要在‘做’上下力气。”该负责人介绍,该镇党群办通过对入党积极分子和预备党员发展对象在志愿活动和服务岗位认领、组织派单、服务项目完成质量等方面进行打分,并进行计分管理,并作为是否接收其为预备党员、是否按期转正时党委考察的主要依据。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统