您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
萧江培植“文明细胞”助推文明创建
发布日期:2018-08-10 08:35:04浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 周兆奕

文明村、文明社区、文明服务示范点、文明户……一个个文明细胞,是构建文明城市的基础。萧江镇以文明细胞创建工程为抓手,通过文明工程“小细胞”的培植,引领社会各界自觉投身到创建工作中来,不断提升市民文明素质,推动城镇文明程度实现大幅提升。今年,该镇进一步加大文明工程“小细胞”培植,开展5个市级文明村的申报和“十星级文明示范户”创建工作。

 

“村是最基层的组织,是农村精神文明创建的主体。近年来,我镇已创成14个县级文明村、7个市级文明村。”萧江镇有关负责人告诉记者。

创建市级文明村,改善人居环境,基础设施建设是关键。硐垵村结合本村实际,加强农村环境综合整治,修缮道路,改善生态环境。该村投入30万多元,构筑垃圾场围墙,并在村口处建了村牌坊;投入30多万元整治村办公楼周边环境,同时落实专职保洁员负责全村垃圾的清运及主干道管护,做到垃圾日产日清,集中处理,并建立集中整治和长效管理相协调的运转机制,有效地改善了村民的居住环境。鹤湖村村两委开展创建“绿色家庭”“生态庭院”活动,倡导“绿色消费”,提倡农户使用“绿色”生活用品,利用农闲时间每月组织村民开展1次垃圾分拣、回收电池公益活动,号召村民养成健康环保生活习惯,做到一水多用,不使用含磷洗涤剂、一次性塑料制品和一次性筷子等,有效增强了村民的节约意识、环保意识。上园村专门召开专题会议讨论文明村创建,同时按照创建文明村的具体要求,结合本村实际,认真分析,制定创建计划,提出了“讲文明话,办文明事,做文明人,创文明村”的口号,做到思想统一,目标明确,责任到位。

张家山村、潘南村则分别依托文化礼堂开展活动,弘扬传统美德,传播道德风尚,提升群众精神文明指数。张家山村文化礼堂经常组织开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训等各项活动;潘南村文化礼堂开展了企业家定向捐赠民间道德奖基金仪式,以榜样凝聚文明创建力量。

文明创建工作只有起点,没有终点。萧江镇相关负责人介绍,为引导农民群众自我管理、自我教育、自我提升,落实温州市千户家庭新风示范引领要求,充分调动农民群众参与文明创建的积极主动性,把“十星级文明户”创建评选活动作为加强农村精神文明建设的载体。根据上级文件精神,连续两次被评为镇级“十星级文明户”的农户,可申请评选县级“十星级文明示范户”,由县文明办命名表彰;连续两次被评为县级“十星级文明示范户”的农户,可申请评选温州市“十星级文明示范户”,由市文明委命名表彰。目前,各村居已有村民开始自荐。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统