您现在的位置:首页
> 警示台 > 警示台
化妆品致过敏?对不起,这个锅它不背
时间:2018-08-10 来源:县市场监管局 字号:[ ]

很多女性朋友都很疑惑,为什么用完化妆品后起痘痘了,皮肤变红,还有痒痒的感觉,是不是使用产品过敏了?还是买到假货了?其实呢,过敏有时候也有可能是肤质的问题,和产品没有关系!

昆阳的林女士就遇到这样的事情。她的女儿受青春期困扰,长了很多痘痘。本来想买套化妆品让她皮肤变好,谁知道好心办坏事。用了一段时间后,女儿的皮肤出现发红、瘙痒等过敏现象。刚开始林女士也没有在意,但是女儿的皮肤状况很不稳定,一直处于发红状态。于是她带女儿到医院去看,医生检查后说是依赖性皮炎,让她停用化妆品。林女士觉得女儿本来就是长痘痘,也没啥大毛病,肯定是用了这个化妆品后才会这样,于是来到购买该化妆品的店里与商家协商,要求商家退款并赔偿损失6000元。商家表示自己的产品是没有问题的,这是由于消费者自身的肤质不适合使用该化妆品所致,不属于化妆品的质量问题,再加上林女士要求赔偿费用过高,拒绝了她的要求。于是,林女士拨打了12345消费维权电话。

平阳县消保委昆阳分会的执法人员接到投诉后,立即组织执法人员到该化妆品店实地调查取证。商家提供了厂家的相关证照、产品批件、检验报告等材料,在排除化妆品的质量问题后,结合医院的诊治结论,确定造成问题的原因是个体肤质不同造成的过敏反应。根据《消费者权益保护法》规定,“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”。经执法人员耐心细致地调解,最终商家赔偿消费者医药费合计1000元,林女士对于该结果也予以接受。     

平阳县消保委昆阳分会在此提醒广大消费者:购买化妆品时,一定要到正规的大型商场、超市、专卖店等值得信赖、放心的场所。同时,要选择适合自己皮肤的产品,有化妆品过敏史的要及时告知经营者,以免给自己造成伤害。另外,购买产品后,一定要记住索取购物凭证,并保存一定的时间,以便适当时维权使用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统