您现在的位置:首页
> 平阳住建局 > 城乡规划 > 总体规划
平阳县水头镇总体规划镇区用地局部调整(草案)公示
时间:2018-08-15 来源:县住建局 字号:[ ]

、《平阳县水头镇城镇总体规划修编(2011-2030 年)》概况

《平阳县水头镇城镇总体规划修编(2011-2030 年)》于2011 年编制完成并报批。

1、城镇性质

温州大都市南翼的重要组成部分,以工贸、旅游为主导功能的县域副中心城市。

2、城镇规模

人口规模:远期2030 年镇域人口规模25.1 万人,城镇人口规模18.8 万人,城镇化水平75%。

用地规模:规划远期水头城镇建设用地规模17.57 平方公里,人均建设用地为93.46 平方米/人。

3、空间发展方向

水头镇城镇空间拓展实施“东拓、西进”战略。

4、空间布局结构

 城镇功能结构:“双中心、四组团、带状发展”。

“双中心”,形成旧城中心和新区中心。

“四组团”,分别指旧城组团、北港新城组团、凤卧组团和鹤溪组团。

“带状发展”,以水头大道、环城北路和环城南路等共同组成的交通带为主要城镇建设发展带,带动镇区整体发展。

二、调整范围

    平阳县水头镇总体规划镇区用地局部调整为环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与文平公路交叉口西南侧区块、五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块及鹤溪片区溪二路以西区块,包括用地性质与用地规模调整,涉及居住用地、公共服务设施用地、工业用地、道路广场用地、工程设施用地、绿地的调整。

三、拟调整内容

1、用地性质调整

 (1)环城北路与凤川路交叉口北侧区块。该区块原规划为行政管理用地和文体科技用地,本次调整将原行政管理用地调整为文体科技用地,原文体科技用地调整为二类居 住用地,并在此基础上增加二类居住用地、文体科技用地、道路用地、广场用地、公用工程用地、公共绿地用地。

(2)环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块。该区块凤卧南路以南原规划为非建设用地,本次调整将其调整为建设用地,包括教育机构用地、文体科技用地、一类工业用 地、二类工业用地、绿地;凤卧南路以北原规划为公共绿地,本次将其局部调整为二类居住用地、一类工业用地。

(3)五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块。该区块原规划为公共绿地和教育机构用地,本次调整将凤卧大道局部段进行线路调整,并将两块建设用地均调整为二类居住用地。

(4)鹤溪片区溪二路以西区块。该区块原规划为居住用地,考虑到该区块占用了基本农田,本次调整将其调整为非建设用地。

2、用地规模调整

   二类居住用地:本次调整在环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块分别新增10.78 公顷、0.96 公顷二类居住用地,将五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块1.73 公顷公共绿地、5.70 公顷教育机构用地调整为二类居住用地,将鹤溪片区溪二路以西区块36.00 公顷二类居住用地调整为非建设用地。故本次调整共减少二类居住用地16.83 公顷。

   行政管理用地:本次调整环城北路与凤川路交叉口北侧区块减少了0.75公顷行政管理用地。

   教育机构用地:本次调整在环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块新增教育机构用地4.01 公顷,在五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块减少了5.70 公顷,总共减少了1.69 公顷教育机构用地。

   文体科技用地:本次调整在环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块分别新增0.44 公顷、0.63 公顷文体科技用地,故本次调整共增加文体科技用地1.07 公顷。

   生产设施用地:本次调整在环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块新增9.61 公顷生产设施用地。

   广场用地:本次调整在环城北路与凤川路交叉口北侧区块新增0.19 公顷广场用地。

   公用工程设施:本次调整在环城北路与凤川路交叉口北侧区块新增0.23公顷公用工程设施用地。

   公共绿地:本次调整在环城北路与凤川路交叉口北侧区块新增1.25 公顷公共绿地,在环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块以南新增3.19 公顷、以北减少1.40 公顷公共绿地,故本次调整共增加公共绿地3.04 公顷。

具体用地规模调整详见下表。

表1 水头镇镇区用地调整一览表

类别

原规划用地面积

(公顷)

新调整用地面积

(公顷)

用地面积变化

(公顷)

二类居住用地(R2)

719.86

697.33

减少16.83

行政管理用地(C1)

23.34

22.59

减少0.75

教育机构用地(C2)

107.16

105.47

减少1.69

文体科技用地(C3)

21.30

22.37

增加1.07

生产设施用地(M)

170.2

179.81

增加9.61

广场用地(S2)

13.3

13.49

增加0.19

公用工程设施(U1)

4.36

4.59

增加0.23

公园绿地(G1)

215.16

218.20

增加3.04

道路用地(S1)

272.37

273.7

增加1.33

总    计

减少3.80

四、调整必要性分析

1、加强规划管理需要

规划新增的两个区块——环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块及调整的一个区块——五七省道复线与凤卧大道交叉口西南侧区块均位于城镇建成区范围,通过环城北路联系衔接各个板块组团,为城镇的有机组成部分,为加强城镇区块的功能与基础设施衔接与融合,统一规划建设管理,需纳入城市规划建设用地范围。

2、增强规划可操作性

由于水头镇城镇总体规划编制时间较早,现状环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块已有建设基础,为提高规划可操作性,规划应在保留现有用地的基础上进行延伸,确保功能完善基础上便于实施。

3、利于城市集聚发展

由于环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块、五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块均与现状建成区距离较近,而鹤溪片区距离现状建成区较远,用地布局上的调整有利于城市集聚化发展,提高土地利用率。

4、交通改善发展机遇

规划南连高速公路从水头镇区西南侧通过(南连高速现有三个待选方案,最终线位以交通部门最后批复为准),并在镇区西北侧设置出入口,带来了城镇发展流向的变化,规划新增的两个区块——环城北路与凤川路交叉口北侧区块、环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块及调整的一个区块——五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块的交通区位条件明显改善,有利城镇开发建设,应作为城镇近期实施重点区域。

五、调整可行性分析

1、用地规模平衡保证规划规范性

由于本次调整将鹤溪片区的部分二类居住用地调整为非建设用地,同时其他区块新增了部分建设用地,总体上共减少建设用地3.80 公顷,原规划城镇建设用地规模为1757.08 公顷,调整后城镇建设用地规模为1753.28 公顷,规模变化不大,人均建设用地指标符合要求,对整体方案基本无影响,是切实可行的。

2、两规融合衔接确保规划可落地

本次规划调整充分与《水头镇土地利用总体规划》进行衔接,规划新增的一个区块——环城北路与凤川路交叉口北侧区块属于城镇建设用地,用地条件成熟,而环城北路与凤卧南路交叉口西侧区块属于一般农田用地,五七省道复线与凤卧大道交叉口西侧区块部分属于城镇建设用地,部分属于一般农田,远期可进行用地调整,而鹤溪片区溪二路以西区块则属于基本农田用地,建设难度大,基于保护基本农田的前提,本次建议调整为非建设用地,确保规划可落地实施。

   

    为广泛听取群众意见,做到公平、公开、公正,现对平阳县水头镇总体规划镇区用地局部调整(草案)向社会公告。如有异议,向平阳县住房和城乡规划建设局提出。公示日期:2018年8月15日至2018年9月25日(30个工作日);联系电话:63889039,58191032;联系地址:平阳县昆阳镇人民路375号规划建设大楼912办公室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统