您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
2018年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2018-08-06 15:58:13浏览次数: 来源:县委农办(农业局) 字体:[ ]

2018年上半年工作总结和下半年工作安排

县农办(农业局)

                                                                             (2018年6月)

上半年,我办(局)认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神和县委县政府总体部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能、增加农民收入和提升乡村风貌为目标,努力开创“三农”工作新局面。上半年实现第一产业增加值6.32亿元,增速2.8%(全市第一),农村居民人均可支配收入13021元,增速8.5%(全市第六)。圆满承办全省春耕备耕“五联五送”活动月启动仪式和全市春耕生产推进会。现将上半年农业农村工作情况及下半年工作安排汇报如下: 

一、上半年主要工作开展情况

(一)认真抓好粮食生产工作。

一是抓好春耕备耕工作。分组到村入户开展调研、宣传,了解农户早稻种植意愿,掌握农资供需情况,保障春耕备耕顺利进行。3月份,圆满承办全省春耕备耕“五联五送”活动月启动仪式和全市春耕生产推进会,展示新品种40个、新型农机具9大类、新技术20项,赠送各类农资29万元,发放政策和技术资料1万份,培训农民500人次,受惠农民1000户。二是开展省级粮食绿色高产示范方创建和早稻预备秧基地建设。确定10家经营主体列入2018年省级早、晚稻千亩示范方创建对象,落实省级旱粮绿色高产高效百亩示范方2个,确定1000亩的早稻预备秧基地。三是完成相关粮食项目攻关建设。完成省级旱粮绿色高产高效百亩蚕豌豆示范方验收工作,亩产量达1246.8公斤,较去年增产16.1%;完成2017年度省级旱粮生产基地建设项目验收和绩效考核;完成昆阳、鳌江等6个粮食生产功能区7753亩基础设施建设。是认真抓好用地保护和质量提升工作。积极创建耕地保护与质量提升促进化肥减量增效示范县,实施补划标准农田质量提升项目4个,总计857亩,同时完成绿肥翻耕工作。下达标田质量提升土壤培肥项目实施面积3.3万亩,推广测土配方施肥6.7万亩。

 

   (二)认真推动农业特色产业发展。

一是加快特色产业提质发展。重点做好茶园面积保质扩增,茶园面积上半年在原有4.6万亩的基础上扩增1500亩,目前采摘面积为3.16万亩。上半年茶叶总产量265吨,总产值8200万元,同比增长12.7% 和2.1 % ,其中平阳黄汤30吨,产值4000万元。二是加快特色产业品牌创建。谋划创建五个一(一杯茶、一条鱼、一根笋、一只鸭和一个蛋)公共品牌,已与品牌设计公司达成初步合作意向;组织农产品企业(一鸣、子久、益蜂堂、天草)以特装方式参加国家级、省市级品牌展示展销会,并多次获质量评比金奖,平阳黄汤获国际性和国家级金奖15枚;积极开展荣誉申报,水头镇被评为省特色农业强镇、温州锦恒宠物用品有限公司通过省级骨干农业龙头企业评定、完成“平阳黄汤”浙江省区域品牌农产品申报;开展绿色优质农产品进城活动,温州绿色优质农产品展示体验中心增添平阳馆,结合2018平阳乡村文化旅游节,举办了绿色优质农产品“一县一专场”杨梅节活动,组织 “探秘之旅”活动。三是加快山区经济发展项目建设。上半年,综合完成25个山区经济项目验收,其中产业类15个,公益类10个,共下达补助资金1899.232万元。

(三)认真做好农产品质量安全

一是农产品质量安全示范县创建。开展各类专项行动,加大农产品抽检力度,上半年共检查生产和经营主体106家次,出动执法和监管人员185人次,定量抽检农产品152批次,合格率为100%,定性抽检农产品1753批次,合格率为99.08%;强化品牌意识,加快“三品一标”认证,目前全县拥有无公害农产品40个、绿色食品2个、有机农产品1个,“三品”认证总面积16.529万亩,认证率达56.37 %;加强农产品可追溯体系建设。二是全面推进绿色防控工作。建立农技推广项目20项,促进农业绿色防控等先进适用技术推广应用,上半年推广绿色防控技术面积7.01万亩,年度目标完成率50.1%;实际完成农药减量4.53吨,年度目标完成率167.8%;统防统治7.32万亩,完成年度目标51.9%;实现农药化肥使用量双下降。

(四)认真实施乡村振兴。

一是建立组织机构。成立了县委书记和县长为组长、副书记为常务副组长、相关县领导为副组长的平阳实施乡村振兴战略领导小组(西部生态休闲产业带建设领导小组),领导小组下设办公室和7个专项工作组,乡村振兴办公室已经挂牌,实行常态集中化办公。二是精心制定行动方案。出台实施方案,谋划乡村振兴示范带,强化县领导“包挂”项目制度、系列会议制度、项目督办制度、集中办公制度等四大制度机制。三是推进美丽乡村示范县创建。今年以来5个月亮工程村累计投资3725万元,其中鸣山村投资850万元,30间外立面试点、垃圾终端、水幕电影已完成,美丽庭院、古屋古路古桥建设有序推进中;厚垟村投资92万元,国艺艺术馆已开馆;周垟村投资1510万元,完成全村立面改造,艺术部落、老屋改造、主路口和次路口建设、垃圾分类终端等项目,完成彩虹桥规划,岛上建设完成95%;笠湖村已投资475万元,12个美丽庭院完成60%,全村绿化、环村自行车游步道已完成;水口村已投入798万元,游客服务中心、接待站主体工程、亲水游步道建设和垃圾分类设施等已完成,其他如亮化工程、停车场、景观提升、美丽庭等总体进度80%以上。是高标准做好乡村振兴示范带建设。按照年度至少建成1条目标,提前精心谋划13条乡村振兴示范带,先行委托具有优秀资质和丰富经验的浙江工业大学工程设计集团有限公司对董书记、陈县长领办的南雁诗画碧溪示范带和昆阳塘河田园风情示范带进行规划设计,目前南雁示范带已通过县级评审并且2条均开工建设。截止,南雁诗画碧溪示范带设计了6个可看可学可复制的重点项目,并整合了一般项目3个,今年计划投资32700万元,已完成15448万元,投资额完成率47%。昆阳塘河田园风情示范带重点项目5个,整合一般项目3个,计划总投资8400万元,已完成3780万元,投资额完成率45%。五是扎实推进历史文化村落保护利用通过建立健全组织机构、有序实施,2018年在建重点村2个,一般村4个,当前,省重点村鸣山村已完成进度30%,第六批重点村凤林村已编制规划设计方案,计划6月底开评审会,第四批一般村已完成90%,第五批一般村已完成50%。是推动休闲农业园提升发展。结合美丽乡村建设和西部生态休闲产业带建设,积极扶持农家乐(民宿)休闲农业健康有序发展,做好农家乐星级评定申报工作,共申报6家三星农家乐;组织民宿评审验收2次,新创建民宿13家。截止上半年全县共有休闲旅游特色村4个,三星以上农家乐33家,市级以上示范点(特色点)22家,市级精品项目 4家,民宿21家。全县农家乐休闲旅游接待游客 97万人、直接营业收入 10896万元,分别增长11.49%和12%。

(五)认真开展农村环境治理。

一是开展春节前后城乡环境整治专项行动董书记亲自布署全县春节前后开展城乡环境整治专项行动,打响了2018年农村环境整治第一仗,通过加大农村环境考核督查力度、采用每周一考核、半月一通报形式,取得了较好成效。二是提升农村生活垃圾分类覆盖面。计划建设163个垃圾分类村,配套建设5个机械处理终端和5个资源回收兑换点。建成后,平阳县垃圾分类村将达到420个,覆盖面达70%,403个建成区外的农村基本可实现垃圾分类处理全覆盖,其中25个省级试点村计划建设4个机械化快速成肥终端,通过政府购买服务方式,由社会资本实施农村生活垃圾分类处置一体化运营。是持续完善农村环境长效管理机制。修订了历上最严格的2018年农村环境整治工作考核办法。认真落实每月一考核、一排名、一通报,每周拍摄“脏乱差”点反馈各乡镇整改,每月评定十大“最脏村”在新闻媒体上公布;各乡镇自行组织对辖区各村进行考核评比、集中组织环境卫生整治;半年来,累计考核245个村次,拍摄脏乱点照片4200多处,全部反馈乡镇整改到位。

(六)认真提升扶贫开发水平。

一是优化异地搬迁帮扶方式。截止,累计实现异地搬迁1307户5953人,发放补助资金3600多万元。2017年开始财政对低收入农户20万元以下搬迁购房贷款基准利率实行三年全额贴息,有效解决了低收入农户搬迁资金困难问题。二是不断优化来料加工帮扶方式。结合我县乡村振兴(西部生态休闲产业带建设)要素,重点扶持来料加工专业村发展并给以一定奖补,要求村低收入农户从事来料加工10人以上,有80人以上从事来料加工业,且人均收入超过8000元三是规范扶贫资金互助会管理和运作。进一步规范统一借贷系统,截止,联合会累计向会员发放贷款1076笔,发放贷款金额总计2193.3万元,帮助4000多户农户增收创收。五是大力发展村集体光伏产业项目。截止,我县已并网发电26个,有23个已建成在等待验收并网,还有31个已开工建设,预计年底完成并网。收益的70%用于帮助低收入农户增收。2018年我县已向省扶贫办申请光伏实施县,在未来两年再建350个村,基本实现全覆盖。

 

(七)认真深化农村综合改革。

一是农村土地确权取得阶段性成果。截止,我县土地确权工作取得了阶段性突破,全县土地确权合同签订率达到了93.8%,土地确权质量进一步提升;档案整理中标单位已经确定;数据汇交工作已经启动。5月31日全市农村土地确权在我县召开并做了典型发言。二是建立农村土地承包经营权规范化流转机制。今年3月初,全县选择南雁镇、闹村乡启动农村土地建立委托流转机制试点工作。目前,两个试点乡镇已经完成土地流转8850亩。三是建立健全村集体经济的长效机制。目前消除集体经济薄弱村正按年初制订的计划稳步推进,一是下达任务;二是已在谋划筹备全县发展村集体经济项目开竣工仪式;三是启动“村企结对”。截至目前,我县已有119个村与企业结对,推动了村级集体经济可持续发展。四是新型农业经营体系初步形成。加快培育家庭农场,累计注册家庭农场446家。规范提升农民专业合作社,由数量扩张向质量提升转变,共有市级以上示范合作社 28 家,县级以上示范合作社68家。五是推进村级财务审计监督。因我县乡镇未设立审计机构,借鉴引入中介完成“三年一轮审”的审计任务。

(八)认真加强自身建设。

一是认真谋划党建工作。年初认真制定2018年党建工作计划等,截止,办(局)理论学习中心组已开展学习6次,机关党委已组织“周一夜学”12次,主题党日活动1次,一把手上党课1次,开展“三农小讲堂”2次,并按上级要求,完成平阳党史9个专题初稿编撰工作。二是严格落实党风廉政建设。严格执行年初出台两个办局党风廉政建设文件,深入推进惩防体系建设,进一步规范“三重一大”事项报备制,每月严格落实党风廉政建设主体责任纪实工作,积极配合县委巡查组开展巡查工作。

二、下半年工作思路

下半年,办(局)将以上半年工作实绩为基础,认真对照市对县考绩、县委县政府和上级主管部门既定的乡村振兴行动攻坚任务,认真总结、分析问题、找出差距、提出办法、狠抓落实,确保全年各项工作目标超额完成。主要做好以下三个方面工作:

(一)着力抓好农业增效工作。深入实施粮食稳面增产增效行动,制定下发平阳县粮食产销政策文件,指导省级粮食绿色高产创建早稻示范方、新品种展示示范方和早稻种植产量和高产示范方创建,完成我县粮食生产功能区修编工作,继续做好6个粮食生产功能区基础设施建设工作,强化耕地保护和质量提升,建立3个500亩以上连片核心示范方,推广冬绿肥种植4000亩以上。积极推进现代农业发展,整合“五个一”,创建“五个一”公共品牌并积极宣传推介,其中茶产业力争年度新增茶园面积4000亩,完成总面积5万亩的目标确保一个省级创建达到既定标准,以创建省级农产品质量安全放心县为主线,牵头落实各级责任,展开全程监管。加强宣传和“三品一标”农产品申请,切实消除各类农产品安全风险隐患。着力抓好农村改革工作力发展新型农村经营主体,牵头做好农村综合改革十大项目,重点打好农村土地确权攻坚战,加快土地流转,激活农村土地要素保障,推动乡村振兴,计划全年流转面积达3万亩做好购机补贴工作,出台2018-2020年平阳县农机购置补贴实施意见并加强监督检查。

(二)着力抓好农村增美工作。突出乡村振兴行动工作重点。以项目建设带动乡村振兴产业兴旺,继续加大招商引资力度,引导社会工商资本参与建设21个招引项目,完成农业招商引资年度任务;持续推进美丽乡村示范县创建,侧重西部重点打造2个示范乡镇,示范引领加快打造2条乡村振兴示范带,突显主题打造25个美丽乡村精品村,精心打造新的3个“月亮工程”村;加快推进163个市级农村生活垃圾分类处理试点村建设,确保2019年实现全覆盖;兼顾雾乡田园综合体建设和培育省市级星级农家乐。持续开展农村环境整治。严格执行平阳县2018年农村环境整治工作考核细则,通过考核有效促进各乡镇完善长效管理机制,扎实开展农村环境整治工作,不断改善我县农村环境整体面貌。

(三)着力抓好农民增收工作。抓好产业发展,拓宽增收门路。以“扶贫重点村”为突破点,充分发挥当地自然区域和特色农产品优势,大力扶持低收入农户发展特色产业;同时继续支持扶贫重点帮扶村发展村集体光伏产业、村小型公益、基础设施等项目,积极抓好6个省级以上的扶贫产业项目建设来不断壮大扶贫重点村集体经济实力结合农房集聚,大力推进异地搬迁工作。依托中心城市、中心镇、中心村,结合农房集聚、安居圆梦工作,加快异地搬迁工作进度,确保年内完成搬迁2267人的任务数。抓好结对帮扶工作。在调查摸底基础上,制定科学详实计划,以项目扶持为切入点,变增加输血总量为增强造血功能,精心组织,确保结对帮扶工作有序进行。抓好金融扶贫,强化金融支农政策扶持。出台扶贫小额信贷风险补偿金管理办法,推进扶贫小额信贷“爱心卡”发放工作;做好扶贫小额贷款工作,为低收入农户发展特色种养业、来料加工业和休闲旅游业提供小额信贷;抓好扶贫资金互助会工作,带动农户创业增收。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统