您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 义务教育  > 财务信息

关于开展2019年平阳县中小学、幼儿园预算安排工作的通知


各学区,各公办中小学、幼儿园,县局直属各单位:

根据《中华人民共和国预算法》有关规定和县委、县政府的部署,结合我县教育系统预算管理工作实际,决定开展2019年中小学校、幼儿园预算安排工作。现将有关事项通知如下:

一、预算安排对象

全县各公办中小学、幼儿园,县局直属各单位。

二、预算编制的原则

1.积极稳妥原则。各校要结合实际情况,实事求是地预测2019年的各项收入,编制、组织好收入计划。支出预算安排要与收入相适应,量入为出,收支平衡、统筹兼顾、确保底线工作和重点工作。

2.厉行节约原则。严格执行厉行节约有关规定,落实“约法三章”工作要求,结合学校的具体工作任务以及近三年“三公”经费执行情况,合理统筹安排、控制“三公”经费,从严控制运行成本。

3.科学、精细、规范原则。按照科学化、精细化管理的要求,细化预算编制,建立健全各项信息数据库,推进资产管理与预算编制有机结合;完善预算编制和审核程序,确保预算编制质量。强化预算执行管理,硬化预算约束,严控预算追加;建立健全预算支出责任制度,重视预算执行分析,加大对预算执行的督促和检查力度,努力提高预算执行的均衡性。

4.注重绩效原则。进一步强化绩效理念,健全预算绩效管理制度,稳步推进项目绩效目标管理,积极探索绩效跟踪与监控,完善项目评价实施体系,加强绩效评估结果应用,提高资金使用效益。

5.公开透明原则。积极稳妥地推进学校预决算信息公开,扩大预算公开范围;健全信息披露制度,建立预算公开反馈机制,发挥教代会的作用,做到预决算信息至少一年一次在学校内部公开审核;加强舆论宣传和相关解释工作。

三、预算安排主要内容

2019年各学校(单位)预算安排主要是做好工资福利、对个人和家庭的补助经费及公用经费预算、其他资本性支出经费的安排工作,安排时间跨度为公历2019年1月至12月。

2019年各学校(单位)预算安排中财政性收入与支出预算要与财政2019年预算编制中(部门预算填报管理系统)的收入与支出预算数据要相一致。

1.收入预算的安排

收入预算包括:财政补助收入(人员经费收入、对个人和家庭的补助收入,生均日常公用经费收入、免住宿费收入等各类财政下达的经费)、事业收入(上缴财政非税专户并返回的收入)、其他收入(包括利息收入、事业单位经营服务收入、下属单位上缴收入、捐赠收入等)。各校(单位)应根据上年收入情况和2019年度收入增减变动因素,按收入类别逐项核定,测算安排年度收入预算;收入预算的安排要积极稳妥,真实准确,要全面完整地反映学校(单位)所有收入,不得转移、隐瞒收入(具体填报内容见附件1)。

2.支出预算的安排

支出包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品服务支出和其他资本性支出。各校(单位)要按照预算年度所有因素和事项,区分轻重缓急,合理安排支出。

⑴工资福利支出的资金来源主要为财政下拨在编在岗人员工资津贴定额、社保费定额(参照财政2019年编制数据)及部分农村学校免住宿费补助收入(住宿费收入)等。预算安排应根据工资的基础资料进行整理编审,主要包括工资福利支出,需要单位为在职职工缴纳的各种社会保险费(参照财政2019年编制数据)、其他工资福利支出(含代课人员工资)及残疾人就业保障金(具体填报内容见附件1)。

⑵对个人和家庭的补助支出资金来源为财政统一支付的住房公积金,离退休补助、精减遗属补助及其他补助,专项安排的教科书补助、各类奖助学金等。      

对个人和家庭的补助支出主要包括:离退休津贴(含护理费及公用经费等)、精减遗属补助费、医疗经费、住房公积金、抚恤和生活补助、各类奖助学金及其他补助支出。按各单位离退休人员实有人数及有关经费标准和其他实际情况计算编审(详见附件1)。

⑶商品服务支出的资金一般由2018年下达日常生均公用经费(普高1350元,职高2500元,初中850元,小学650元,幼儿园1700元,小规模学校按照相应系数倾斜)。预算支出按上述资金总额进行计算编审,其他单位参照上年实际收到数进行编审。

商品服务支出要根据可用资金统筹安排使用,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、工会经费、差旅费(国内部分)、出国(出境)经费、维修(护)费、专用材料费(消耗性材料及用品购置)、会议费、劳务费、宣传费、交通费、物业管理费、手续费、咨询费、租赁费、业务接待费、教学活动费(含培训费及其他教育教学活动费)、德育活动费支出及其他商品服务支出等。

⑷其他资本性支出的可用资金来源一般是其他可使用的专项资金、当年有稳定来源的其他收入及部分公用经费。

其他资本性支出预算包括房屋建筑物构建、大型修缮、办公设备购置、专用设备购置、交通设备购置、信息网络构建、其他资本性支出等。学校根据可用资金,结合本校实际情况,以满足学校的基本办学条件为目标,按照资产配置和政府采购的要求,参照商品服务支出预算安排方法,安排含有采购数量和金额,拟采购时间及使用单位等内容的预算方案(具体填报内容见附件1、附件3)

2019年实行全面预算管理,在预算安排时要兼顾各类指标合理及合规性。如公务接待费不超过局监察室下达的指标且原则上不超过去年实际发生额,在生均公用经费列支中,劳务费原则上不超过本年生均公用经费收入的15%,安保经费原则上不超过本年生均公用经费收入的10%,培训费不低于本年生均公用经费收入的10%,维修费及零星设备设施添置之和原则上不超过本年生均公用经费收入的10%;工会费按上年基本工资、津补贴、绩效工资之和的2%计提,其他商品服务支出不超过本年生均公用经费收入的30%。(详见附件1、2、3)。

四、预算编报程序

2019年中小学校预算安排按照“二上二下”程序进行安排。

1.学校各科室参见2018年行事历,编制公用经费支出预算安排表(详见附件2);

2.总务处对各科室预算安排表,进行汇总(详见附件3 );

3.提交校班子会审核,安排;

4.根据初审后的安排表,下发给各科室进一步进行细化安排;

5.各科室二次上报安排后的预算安排表;

6.总务处核对各科室二次上报预算草案安排表,提交校班子会审议;

7.校班子会讨论审批通过;

8.形成学校当年度预算安排文件,并下发给各科室,在年度内按照预算安排来执行。

总务处对本校下达的预算文件附表中内容按会计科目(22个)进行科室汇总(详见附件3),并归类过录(详见附件5),填入《平阳县中小学校(幼儿园)公用经费支出预算安排表》中(详见附件1)。

五、预算方案报送要求

2019年学校(单位)预算安排上报仍采用纸质和电子文档两种形式,具体纸质材料包括:平阳县教育系统2019年预算安排表(附件1),外来用工指标预算表(附件2),平阳县中小学校(幼儿园)商品与服务支出预算安排汇总及下达表(附件3),平阳县中小学校(幼儿园)其他资本性支出预算安排(附件4),关于安排2019年公用经费支出预算的通知文件(附件6)。纸质材料一式叁份由学区统一收齐,于2018年10月26日前报送县教育局计财科215室,电子文档由学区收集、打包后统一上传到邮箱:pyxjytj@126.com,主题注明“**学区2019年学校预算建议安排表资料,共**所学校”字样。直属学校、单位直接报送。

六、工作要求

1.各校(单位)要高度重视预算安排工作,精心组织,科学、合理地安排预算,提高预算安排质量,确保预算安排工作及时、准确地完成。预算安排表上报前必须由单位负责人审批签字。

2.各校业务活动经费开支在预算年度内严格按照有关预算批复执行,做到无预算安排不列支,有预算安排不超支。2019年平阳县教育局会计核算中心将凭各校的预算文件及所含附表给予审核报销。

附件:

1.平阳县教育系统2019年预算安排建议表

2.平阳县中小学校(幼儿园)外来用工指标预算表

3.平阳县中小学校(幼儿园)商品与服务支出预算安排汇总及下达表

4.平阳县中小学校(幼儿园)其他资本性支出预算安排

5.平阳县中小学校(幼儿园)商品与服务支出预算安排表

6.平阳县***学校(幼儿园)关于安排2019年公用经费支出预算的通知(样稿)

(此件公开发布)

平阳县教育局

2018年9月3日

平教计〔2018〕327号附件.xls