您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
去年全市“大建大美”项目完成投资逾600亿元
发布日期:2019-01-10 08:01:11浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

新年伊始,我市城市转型、民生保障领域捷报频传。记者1月9日从市住房与城乡建设局获悉,我市去年多项重点工作圆满完成:“大建大美”项目去年完成投资601.5亿元,完成率116%;开工棚改安置住房(含货币安置)10.85万套,完成率108.5%;新增公租房保障和年审3万户,发放公租房租赁补贴1.2万户、完成率117%。

“大建大美”初显成效,是以市民的获得感为体现的。以“两线三片”为示范,我市精致打造城市新形象。截至去年底,全市开工“大建大美”项目252个,完成109%;建成193个,完成114%。其中,瓯江路道路及景观改造提升工程、历史文化街区禅街改造提升工程、南塘中医药特色街区、中央绿轴上陡门浦公园、三垟湿地公园一期等相继完工投用,获得不少好评。

此外,棚改安置房建设任务圆满完成。去年全市共开工棚改安置住房(含货币安置)10.85万套,完成率108.5%;基本建成80519套,竣工84850套,交付77835套。棚改任务完成量为历年之最、全省之首。住房保障力度不断加大。全市受理新增公租房保障和年审3万户,发放公租房租赁补贴1.2万户、完成率117%,是2017年全市总办理量的2倍多;完成2018年底前政府投资公租房分配4007套、完成率106%。同期,全市审核人才住房补贴1617人,其中购房补贴71人,租房补贴1546人。城镇住房保障率达到22.9%。

与此同时,温州小城镇综合整治工作成效显著。截至2018年12月底,全市今年计划达标的乡镇共安排整治项目687个,投资额35.6亿元,实现项目开工率100%、完工率100%、投资完成率100%。53个城镇通过年度考核验收,所有乡镇均创成市级及以上卫生乡镇。

城市市政公用配套保障不断提升。城市道路设施建设方面,全市去年完成新建改造道路75.77公里,打通“断头路、瓶颈路”22条;建成停车泊位7.88万个、公共停车泊位1.3万个;完成31个住宅小区停车位改造和微循环改造,新增规范车位1451个。其中,市区建成中兴大道、宁波路二期等城市道路41.2公里,建成数居全省第二;建成停车泊位4.98万个、公共停车泊位6356个,建成数居全省第二。

这些成果的获得,得力于全市住建系统各级党组织和党员干部在推进中心工作中发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用,也得益于住建部门全面深化改革、以“最多跑一次”改革撬动“放管服”改革全面深化,实现放得彻底、管得到位、服务得高效。

目前,住建部门已全面实现“跑改”事项网上办理,顺利实现企业投资项目审批开工前100天,竣工验收30天目标。其中,公共租赁住房保障申请,不仅率全省之先实现“一证通办”,更得到国家住建部编印《温州市推进住房保障数字化转型公租房保障申请审核实现“一证通办”》工作简报,向全国推广温州经验。(记者 章映

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统