鳌江多措并举建成两家A级家宴厨房
发布日期:2019-01-15 09:38:10浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

近日,省局发文认定平阳县鳌江镇解元村家宴厨房和平阳县鳌江镇荷莲村家宴厨房为A级家宴厨房。

近年来,随着新农村建设的推进,农村生活水平的提高,农村家宴聚餐规模越来越大、频率越来越高、食品安全风险隐患更加突出。2018年,根据省市政府为民办实事项目规划及县局相关工作部署,鳌江分局从保障农村食品安全、助力美丽乡村建设出发,多措并举、积极开展农村家宴放心厨房建设。

一是提高认识,严格落实。鳌江分局多次召开班子会议,强调农村家宴放心厨房建设是“服务大局、改善民生”和助力美丽乡村建设的一项具体措施,是食品安全监管服务的延伸,将对防范农村集体聚餐食品安全风险起到关键性作用,要求辖区监管人员提高思想认识,把农村家宴放心厨房建设工作抓实、抓到位。

二是精心筛选,巧借场地。鳌江分局监管人员深入各村居社区,积极宣传农村家宴“放心厨房”建设的重要意义,排摸、了解相应村居社区居民的需求、意愿与基础设施情况,经过综合考量,巧妙借用并充分利用村居社区的文化礼堂和党群活动中心等场地,选定解元村和荷莲村2处试点创建单位。

三是精准指导,高标创建。鳌江分局积极与县局餐饮科对接,科局联动,在相应村居社区的积极支持和配合下,多次对2处家宴放心厨房创建单位进行实地指导,要求其布局合理、功能完善,具备清洗切配间、烹饪加工间、消毒保洁间和冷菜间等独立功能间,使其功能布局、设施设备和清洗消毒等方面达到甚至高于《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》中A级家宴放心厨房的标准。

四是巧借东风,注重实效。在创建过程中,鳌江分局执法人员还积极与相应创建单位负责人沟通,巧妙借助平阳县移风易俗的东风,坚定创建单位的决心并进一步提高其创建热情,确保2处农村家宴放心厨房建设进度与创建实效。

目前,平阳县鳌江镇解元村家宴厨房和平阳县鳌江镇荷莲村家宴厨房均已投入使用,并得到了相应村居社区居民的高度评价。鳌江分局将秉持“既要建设好,更要利用好、维护好”的原则,对已创建的家宴厨房加强指导,助其逐步走向可持续发展的规范化和市场化,并起到示范作用,进一步保障农村集体聚餐食品安全。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统