您现在的位置:首页
> 政策法规 > 地方法规
平阳县婚事新办实施细则
时间:2019-01-15 来源:县市场监管局 字号:[ ]

第一条 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略,推进新时代文明实践中心建设,发挥党员、干部、公职人员的示范引领作用,引领广大群众实施婚事新办,弘扬传统美德,摒弃陈规陋习,避免铺张浪费,促进乡风文明,根据温州市移风易俗改革攻坚行动要求,结合平阳县实际,制定本细则。

第二条 本细则主要适用对象:全县党员、干部、公职人员本人及其直系亲属(含父母、子女、配偶)要率先垂范、以身作则、严格执行,各部门、各乡镇编外人员、在平阳垂直管理的行政企事业单位党员干部及公职人员、不是党员的人大代表、政协委员、村干部、企业负责人要参照执行。要教育、引导、提倡广大群众自觉遵守本细则。

第三条  婚事新办要坚持“非亲不请”或“非亲少请”的原则,提倡勤俭节约。

(一)婚宴单方宴请人数不得超过20桌,总人数不超过200人;双方联办婚宴的,宴请人数不得超过40桌,总人数不超过400人。

(二)餐标每桌不准超过2800元,不准上高档烟酒,不得分发礼金、礼券、礼品。

(三)提倡亲属之间低标准随礼往来,非亲人员随礼不准超过300元,不采取回包形式。

(四)商务、旅游、物价、市场监管部门要发挥价格指导、行业管理和市场监管等职能作用,引导餐饮店、酒店推出平价婚宴菜单。

(五)提倡就近在农村文化礼堂、村镇公益婚庆喜庆中心、公益性户外婚礼基地举办酒席,推动群众理性消费、杜绝奢华。

(六)严禁邀请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加婚宴喜庆,并收受礼金、礼品和有价证券。

(七)推行婚事一天办结制,婚嫁当天,尽量减少不必要的礼节和缩短举行各种礼仪时间,杜绝各种低俗的闹婚礼形式。提倡举行集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等新式结婚纪念仪式。

第四条 婚事新办要坚持“安全、文明”原则,避免安全隐患和扰民行为。

(一)严禁使用公车,不得租赁豪华车辆,车辆总数一般在6辆以内。迎亲车辆选择就近路线通行,不得人为炫耀而绕远路,严禁封路扰民。

(二)不准在酒店门口、主要干次道设置、摆放贺喜拱门。

(三)不准在公共场所、住宅区燃放烟花爆竹(除按习俗需燃放500响以内爆竹一串外)。

(四)不准在主次干道、街巷通道、公共广场、公共停车场等公共场所占道搭棚、摆设宴席。

(五)婚庆礼仪不准超过半小时,婚礼主持语言要文明、健康,仪式要简洁、大方、得体,多体现尊老爱幼、孝敬父母、互敬互爱、勤俭持家、团结邻里等内容。

第五条 鼓励订婚、满月、周岁、启蒙、乔迁、开业、店庆、寿诞、升学、参军等其他喜事“不办”或“少办”,若确实需要举办,不得高于婚宴标准,不准收受非亲人员礼金。

第六条 推行婚事喜庆事宜事前报告、事中监督、事后公示制度。

(一)党员、干部、公职人员操办嫁娶事宜的,应提前10个工作日向所在单位报告,填写《平阳县党员、干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜报告表》。

(二)各单位、各党组织要加强对党员、干部、公职人员操办婚事全过程监督。

(三)党员、干部、公职人员操办婚事过后3个工作日内应报告婚事喜庆相关事宜,根据组织人事关系,填写《平阳县党员、干部、公职人员操办婚(喜)事公示表》,并在一定范围内公示,公示时间为5个工作日。

(四)各单位受理操办婚事喜庆事宜报告后,应认真予以审核,并提醒报告人遵守廉洁自律和本细则相关规定;对报告事项不清楚、不明确的,应要求报告人重新报告;对发现有违反规定的问题线索,应及时报告县移风易俗改革工作联席会议办公室。

(五)按照干部管理权限实行分级管理,科(局)级领导干部向县移风易俗改革工作联席会议办公室报告;一般公职人员向所在单位报告;设社区的农村党员干部向所在社区报告,无设社区的农村党员向所在乡镇移风易俗改革工作领导小组办公室报告;“两新”组织党组织书记向归口的上级党组织报告。

(六)每月10日前,各乡镇、各部门按月度汇总报送县移风易俗改革工作联席会议办公室备案。

第七条 加强对婚事新办事宜的监管:

(一)县移风易俗改革工作联席会议办公室通过设立监督举报电话(63011333)以及信访等形式受理群众举报。

(二)对本单位党员干部、公职人员违规操办婚事喜庆等事宜不报告、不制止、不查处或袒护、纵容操办者,造成不良影响的,将根据有关规定追究党委(党组)主体责任。

(三)操办婚事新办事宜情况纳入党员干部述职述廉、个人重大事项报告内容和党员民主评议。

(四)党员、干部、公职人员对违规操办婚(喜)事宜收受的礼品、礼金和有价证券等,应责令退还,无法退还的,应予以收缴。并按照党员、干部、公职人员管理权限视情节轻重分别给予组织处理或党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(五)各乡镇、各部门要强化“两代表一委员”、村干部、企业家等重点群体的引导,对举办豪华宴席、收受高额随礼等行为造成社会恶劣影响的,对违规的“两代表一委员”、村干部进行约谈,对违规的村干部、企业负责人取消参加政府性褒奖荣誉评选推荐资格,并给予媒体曝光。

第八条  本细则由县移风易俗改革工作联席会议办公室负责解释,自2018年10月1日起执行。之前已预定宴席酒店、餐标的党员、干部、公职人员,应及时作出调整,确实无法调整到位的,要经单位审批同意后,报县移风易俗改革工作联席会议办公室备案。

平阳县移风易俗改革工作联席会议办公室

2018年9月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统