您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
平阳县人民政府办公室 印发《关于加强南麂民宿规范提升工作 的实施方案》的通知
发布日期:2019-01-25 11:31:04浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

南麂镇人民政府,县有关单位:

《关于加强南麂民宿规范提升工作的实施方案》已经第23次县长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


平阳县人民政府办公室

2019年1月10日

(此件公开发布)

关于加强南麂民宿规范提升工作的

实施方案


为进一步加快南麂镇民宿产业发展速度,提高民宿发展质量,充分发挥民宿经济的带动效应,将民宿产业发展成为新的经济增长点,结合南麂镇实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

本着“保护为主,适度开发,发展与安全并重”的原则,坚持“政府引导、多方参与,规划引领、生态优先,注重品质、突出特色,产业融合、农民增收”的理念,依托南麂镇独特的自然风光、生态环境、人文底蕴及农林牧渔生产活动,强化政策扶持,完善乡村休闲旅游发展业态,打造极具创意和景观美学概念的海岛特色精品民宿。

二、目标任务

结合旅游基础设施建设和美丽乡村打造,通过南麂民宿规范提升工作,挖掘放大文化特色,充分体现东方魅力和乡情民俗,为游客提供渔岛生活、休闲度假的居住空间,实现村民在休渔期从养殖、捕捞业到服务业转产转型。

三、工作措施

(一)成立领导机构。

县政府成立由分管副县长为组长,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县发改局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县农办(县农业局)、县卫计局、县环保局、县市场监管局、县综合行政执法局、县风景旅游局、县海洋渔业局、县林业局、县“三改一拆”办、县公安消防局、南麂镇政府等单位为成员单位的南麂民宿规范提升领导小组。领导小组办公室设在南麂镇,负责南麂民宿规范提升的日常工作。每年的5—10月份,领导小组成员单位抽调人员派驻南麂岛,加强对岛上民宿(农家乐)管理工作。(牵头单位:县农办〈县农业局〉)

(二)制订民宿规划。

在符合南麂列岛国家级海洋自然保护区总体规划、南麂列岛风景名胜区规划、南麂镇总体规划的前提下,选择一个或多个自然环境优美、文化底蕴深厚、基础设施相对完善、具备一定发展潜力的村庄,率先发展民宿集聚村。按照“保护生态、因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”的要求,引导乡村民宿连点串线成片规模发展。(牵头单位:南麂镇;完成时间:2018年12月份)

(三)出台奖补政策。

鼓励村集体发展民宿特色村,做到点面结合,全方位推进民宿产业健康有序发展。设立民宿创办奖、品质发展奖、特色村创建奖、产业组织奖等,通过评先评优,拉动民宿集聚发展。结合县美丽乡村、乡村振兴示范带和风景线建设,加大投入,完善民宿集聚区周边环境的配套设施设备。(牵头单位:县农办<县农业局>、县财政局;完成时间:2019年2月份)

(四)规范民宿管理。

1.规范整治对象。列入本次南麂民宿的规范整治对象,为《浙江省人民政府办公厅关于确定民宿范围和条件的指导意见》(浙政办发〔2016〕150号)和《平阳县人民政府办公室关于印发平阳县民宿管理办法的通知》(平政办〔2017〕170号)文件规定的民宿。

2.分类处理。一是取缔类:核心保护区内的“民宿”、安全隐患拒不整改的“民宿”、安全隐患整改不到位的“民宿”、列入南麂镇“三改一拆”的“民宿”。(牵头单位:南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、南麂镇;完成时间:2019年4月份)。二是规范类:对通过整改,基本达到《平阳县人民政府办公室关于印发平阳县民宿管理办法的通知》(平政办〔2017〕170号)文件中所要求颁证条件的,予以颁证(牵头单位:县农办<县农业局>、完成时间:2019年4月份)。三是提升类:对基础条件较好的“民宿”,做进一步提升,融入特色主题,做成精品民宿。(牵头单位:南麂镇;完成时间:2019年4月份)

3.创新经营模式。鼓励村集体利用租赁民房、村集体用房发展民宿,盘活闲置农房,进一步壮大村集体经济。积极引进社会资本,参与乡村民宿建设,丰富民宿的特色主题与内涵。扶持有条件的农户通过修缮、改造自有住房发展民宿。通过网络平台、旅行社等优质平台,多渠道推介南麂民宿,拉动客流量。成立南麂民宿行业协会,搭建信息共享平台,统一打造,共同宣传,扩大影响面,做好行业自律,提升服务品质。(牵头单位:南麂镇)

四、工作要求

(一)解放思想,担当有为推动工作落实。

南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县农办(县农业局)、南麂镇等相关单位要进一步解放思想,各司其职,协同配合,合力推进南麂民宿规范提升工作。切实把南麂民宿规范提升工作作为乡村振兴的重点来抓,作为南麂旅游发展的亮点来抓,作为南麂经济多元发展的突破点来抓,作为村民、村集体增收致富的支点来抓。

(二)加强宣传,齐心协力共享发展成果。

南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县农办(县农业局)、南麂镇等相关单位要加大民宿政策、民宿整治的宣传动员力度,要着重宣传学习省、市、县民宿管理办法,明晰民宿范围、民宿准许办证的条件和程序,进一步宣传我县加强南麂民宿规范提升管理工作计划、时间安排和扶持政策等。通过大宣传、大学习,切实提高广大民宿业主积极性、参与性、主动性,共同推动南麂民宿规范提升工作,共享发展成果。

(三)加强督查,确保各项工作落到实处。

由县农办(县农业局)牵头,加强对南麂民宿规范提升工作的督查,定期召开督查汇报会,及时了解掌握工作进展情况,协调、解决工作中遇到的难点问题,确保工作有序推进,按时完成,取得成效。



抄送:县委办,县人大常委会、县政协办公室。



平阳县人民政府办公室                    2019年1月17日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统