您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
【媒体报道】无人机巡航 卫生“智能管”鳌江打造城镇环境综合整治样板
发布日期:2019-01-09 10:09:53浏览次数: 来源:看温州新闻客户端 字体:[ ]

近日,继顺利通过省级小城镇环境综合整治样板镇考核后,鳌江“创国卫”工作也迎来“期中考”满意答卷。根据温州市创国卫评估考核组的反馈,鳌江镇在“创国卫”工作中,成绩突出、成效明显,给予“通过”,为该镇创成国家卫生镇打下坚实的基础。

“今年,我们整治项目29个,投入36980万元。”鳌江创建办相关负责人介绍,目前,该镇“上改下”线路整治已全面完成,彻底消灭了“空中蜘蛛网”;拆除防盗窗3210余扇,美化墙体30万平方米等,实现从主次干道到背街小巷,从现代社区到杂居小区,从菜市场到夜市摊,城市面貌焕然一新。

良好的城镇面貌如何“炼成”?今年以来,鳌江镇以“五城联创”为契机,投资1500多万元推进智慧环卫系统建设,落成城市管理智能指挥中心,创新运用“人工智能+大数据”技术手段,实现“云管理”全覆盖;同时实施环卫设施、环卫工人智能监测,实现全程可视化调度处置,大幅提升城市管理智能化。

在鳌江镇文体中心的顶楼,有一个近百平方米的大型指挥室,一面LED大屏幕,不停播放这座城镇不同街道的画面。屏幕上的红点,连接着所有的垃圾清扫车、转运车、压缩车、洒水车,点击红点可以查看这些车辆所在位置和运行轨迹。室外的停车坪上,无人机整装待命。只要在指挥室的电脑屏幕上按下起飞按钮,无人机就能沿着设定的轨迹进行巡航。中心可以随时派出环卫工人到现场清理。此外,鳌江镇还投资1500多万元购置了洗扫一体车、高压冲洗车、智能化人行道扫地车等。


“为加速垃圾处理,我们还自主研发了地埋式智能垃圾中转站,有效缓解了全镇垃圾堆放问题。”该镇创卫办负责人说,一座垃圾中转站日处理垃圾量可达60吨,采用全封闭结构,臭味异味不会散发,设备工作时无噪音,不影响周围居民的正常生活。如今,这样的地埋式垃圾中转站在鳌江共有11座,地埋式垃圾中转站也与指挥中心相连,中心可随时遥控监测垃圾中转站的运行。

除了智能垃圾中转站之外,鳌江镇环卫所还建设43个小区智能垃圾分类箱,通过绿色生活APP,根据投放的垃圾数量来取得相应金额的实际收入,以此来鼓励市民垃圾分类,将创国卫理念普及到千家万户。

路面干净整洁、绿化带美观大方、沿街商铺统一标识……如今,走在平阳县鳌江镇的大街小巷,一个品质宜商、幸福宜居、生态宜游的美丽新鳌江正逐步呈现。市民王女士称:“现在特别喜欢跟家人到户外运动,环境变好了,我们的幸福指数也提高了。”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统