您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
把慈善关爱送进千家万户
发布日期:2019-02-01 08:39:44浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 黄颖颖

吃一顿年饭,送一份温情,暖一颗心,把慈善关爱送进千家万户。1月16日中午,由县慈善总会主办,16个乡镇分会承办的2019“慈善年夜饭”活动在各地同时开展。据了解,这是县慈善总会新春助困活动的一项重要内容。

作为平阳慈善公益事业的主力军,县慈善总会秉承“扶贫济困·乐善好施”的慈善理念,整合社会各界爱心资源,开拓创新慈善救助渠道,积极开展慈善资金募集,以多形式救助为社会保障体系提供重要补充,在社会救助过程中,发挥了不可替代的作用。县慈善总会相关负责人表示,县慈善总会在大力弘扬中华传统慈善理念的同时,也将继续为完善社会保障体系的建设,促进平阳和谐与文明创建作出应有的贡献。

善款筹集稳中有升

慈善资金是发展慈善事业的根本保障。2018年,县慈善总会恪守全方位募捐理念,广开慈善义举之门,海纳社会各界爱心,筹集慈善款物取得突破性进展。

统计表明,2018年,全县共募集善款4371.9万元。其中,“慈善一日捐”捐资673.2万元,定向捐资2099.2万元,冠名基金注入1379.6万元,上级慈善机构支持87.5万元,其他增值收入132.4万元。与上年3724.4万元相比稳中有升,增长17.3%。2018年救助支出善款4176.3万元,受助人数4820人,受益6215人次,为促进平阳慈善事业健康发展作出了积极贡献。

2018年2月13日,以“扶危济困·携手奔小康”为主题的“慈善一日捐”活动正式启动。当天,我县共募集善款5.65万元。随后,其他各机关、企事业单位、各基层分会也陆续开展捐资活动。“离退休老年群体和学校师生群体是慈善募捐的两支重要队伍。”县慈善总会相关负责说,2018年,县关工委“五老护苗”志愿队和县离退休干部慈善工作室为“慈善一日捐”再添一笔,捐款数额分别达12万元和5.97万元,参与者达数百人;教育分会“慈善一日捐”共募得305.5万元。

与此同时,县慈善总会继续开放定向捐资。企业家、部分单位及社会爱心人士通过人员联系沟通或实地走访,确定救助项目、对象,并将捐款汇入慈善总会、分会账户,要求定向救助,实现指向性捐资。“面对社会上的弱势群体,他们慷慨解囊,长期救助。随着各行各业对慈善工作的关注度加深,我县定向捐资的数额也呈逐年增长的态势。”县慈善总会相关负责人说,2018年,我县定向捐资的款项达2099.2万元,占全年慈善募捐的48%。   

县慈善总会设立“冠名基金”,是县慈善总会拓宽募集善款渠道的重要举措,做好企业慈善工作引导,吸引企业或个人设立“冠名基金”,大大增强了善款募集力度,推进了善款规模稳步增长。目前,全县共有各类冠名基金63个,总规模1.337亿元。

慈善救助持续推进

救助是慈善的出发点和目的地。以项目救助为主,临时救助为辅,解决民生最关注的,困难群体最急需的问题。2018年,县慈善总会围绕助医、助学、助老、助残、助困、助教、东西部扶贫以及公益事业建设等项目,从对应各方弱势群体的需求出发,为其提供精准化的救助和专业化的服务。

慈善助医。县慈善总会对“四种大病”、老年人常见病及孤老、五保老人进行救助,全年四批次共1100名,每名救助金额1000-10000元不等,救助金额339.2万元;实施“护肾净血”项目,对正在县内医院做血透的尿毒症贫困患者给予救助,共90名,每人救助金额7000元,计支出63万元;开展义诊项目,诊疗600余人,赠送药品价值4万元。上述三项助医共计1790人,支出救助金额406.2万元。

慈善助学。2018年,县慈善总会联合县教育局在内的7个部门开展助学活动,为寒门学子搭平台、找资源、拓渠道,使一大批面临辍学的学生能够得以顺利继续上学,完成学业。全年救助家庭贫困学生687名,其中,大学生350名、高中生91名、初中生112名、小学生134名,共支出慈善救助金201.4万元。

慈善助老。积极开展“九九”重阳节敬老慰问活动,慰问156人,支出慈善慰问金12.48万元。慰问水头五保户250名老人,支出20万元(从徐宪德孝老慈善基金中支出)。

慈善助残。在2018年助残日,县慈善总会慰问贫困残疾人160名,每名500元,合计支出善款8万元。同时,为50名贫困残疾人赠送轮椅50辆,价值1万余元。

慈善助困。主要对低保户或低保边缘户、特困“三老”(孤老、五保老人、低保老人)人员进行救助。设春节慈善宴155桌,参宴人员1500人,发放慰问金、慰问品,共支出善款55.4元。另外,县慈善总会还在“三八”妇女节、“六一”儿童节、“八一”建军节等节日里,分别慰问贫困人员20人、80人、30人,共支出善款9.98万元。联合《新平阳报》开展“暖在寒冬·圆梦新年”活动,支出善款近3万元。

慈善助教。在春节和教师节,对困难教师进行慰问,共支出10万元。配合县政协“送教下乡”活动,为建设鳌江镇梅溪中心校的实验室和完善该校的多媒体教学器材,支出资金5万元。

东西部扶贫。根据县里下发的关于东西部协作的文件要求,由县发改局牵头,会同团县委、县红十字会、县总工会及有关乡镇,开展扶贫定向捐资赠物活动和成立对口支援慈善基金,共募集对口红原县扶贫款527.4万元,支出363.5万元。根据省、市下发《关于创建农村造血扶贫基地》的文件,经慈善总会组织考察组实地走访,已批复位于平阳县万全镇榆垟社区的刁鹰寨成立“平阳县慈善助残助困扶贫示范基地”。

公益项目资助。根据捐资人的意愿,实施扶贫济困的公益项目建设。全年直接下拨到定向接受单位819.1万元,通过分会定向公益项目支出1198.6万元。通过冠名基金定向支出1062.64万元。

此外,县慈善总会坚持以打造慈善村(社区)为目标,推进慈善进乡村、进社区,积极促进基层慈善发展的新模式。截至2018年底,全县已建立社区、村慈善帮扶基金17个。

义工活动丰富多彩

2018年12月5日“国际志愿者日”,县慈善总会举办以“培养时代新人 弘扬时代新风”为主题的首届大型义工活动,邀请慈善总会15支义工队伍参加,到场义工200余人。各义工队根据各自队伍的优势和特点,在各自的摊位上开展理发、义诊、家电维修、法律咨询、婚姻家庭辅导、水上救护知识宣传、送点心、送书画、卫生保洁等活动,并且现场发放了《慈善法》和《励志慈善格言》刊物近600份。

据统计,截至2018年底,慈善总会动员登记在册的义工队伍22支(新增义工队伍6支),义工人数共2474人。一年来,义工们始终践行“奉献爱心,服务社会,传播文明,做快乐义工”的工作理念,根据各自义工服务工作特点,因地制宜,开展义工服务活动。2018年,共开展义工服务活动1101场次,参加义工17149人次,使用资金137.34万元(包括慰问物资的价值),惠及人数41.6万人次,结对帮扶敬老院24个、社区服务点77个;开展助困帮扶贫困对象479人,开展助老帮扶老人370人,开展助医帮扶特困病人562人,开展助残帮扶残疾人72人,开展助学帮扶学生61人,开展帮扶困境儿童(包括农村留守儿童、外来务工子弟等)2303人,为平阳全国文明城市的创建添砖加瓦、贡献力量。

第三届理事会第四次会议“新老会长交替”

国际志愿日大型义工活动

夏季送清凉活动

二月二·千碗芥菜饭免费送

离退休干部慈善工作室“一日捐”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统