您现在的位置:首页
> 平阳住建局 > 工作动态
百姓安居先把工程质量关 县质监站开展安置房工程质量专项检查
时间:2019-03-19 来源:县住房和城乡建设局 字号:[ ]

近期,根据市住建委(温住建发【201950号)《转发住房和城乡建设部办公厅关于开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》我站先后对历次检查发现问题较多、处于桩基施工阶段的20个安置房项目进行了质量专项检查。本次检查主要侧重于检查施工和监理及代建单位的履职情况、原材料的送检及现场见证取样实施状况、工程实体质量等内容。检查中发现项目负责人在岗情况尚好,但也发现了见证取样不规范、钢筋原材料检测批次不足、实体检测钢筋保护层厚度不足等主要问题。


 

1、部分安置房项目都有代建单位,但建设单位和代建单位的责权划分不够明晰;施工及监理单位的项目负责人在岗情况较好,但是项目班组的其它备案人员到岗情况相对较差;部分工地的项目章启用及授权文件不完善,施工资料整理不规范,特别是有地下室的项目未对防水隐蔽工程组织验收,同时安装工程的技术资料普遍未做;

2、个别工地施工缝留置位置不当,部分项目对后浇带的设置及维护不重视,存在加强筋未设置、后浇带上部堆载重荷载等问题,有安全隐患。另外,钢筋工程也存在一些问题:钢筋焊接工艺不符合要求;钢筋搭接接头未错开布置或未避开受力较大区域;箍筋弯钩制作角度及个别弯钩的平直段长度不符合规范要求等。

3监理单位对原材料、设备、构配件的进场及复检把控不严,未及时做好相应的记录并送检,现场抽查个别钢筋原材料已在使用但未及时送检,并且在已复检钢筋原材料中,个别工地忽略结构的抗震要求未做相应的抗震检测;大部分工地现场未设养护室,部分工地的标养试块委托他人代做且未按要求制作同条件试块砼表面有烂根、不密实、露筋等质量缺陷;现场结构实体检测钢筋保护层厚度不达标的工地较多,个别工地钢筋抽检不合格、砼强度未达到设计要求。

这次检查以后,我站今后将进一步加大对保障性住房、安置房工程检查频次和抽测力度,特别是针对平时检查中发现问题较多及老百姓反映问题较多的工地。确保保障性住房、安置房工程质量工作稳步提升,为百姓的安居从工程质量方面把好关。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统