甜瓜应该这样挑 这些谣言你当真了吗?
发布日期:2019-07-05 08:48:06浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

1台州甜瓜产业发展

台州市传统种植甜瓜是农户零星种植,自产自销。本世纪初,随着新疆哈密瓜在市场上的流行,2007-2010年厚皮甜瓜生产才渐渐开始有了雏形。2011年之后,通过推广以“东方蜜1号”为主的厚皮优质甜瓜品种,种植面积从不到万亩到2018年7.37万亩,总产量17万吨,总产值7.71亿元,位列全省第一。许多原来种植蔬菜、旱粮的农田都种上了甜瓜,甜瓜基地成片规模效益凸现,冬季农田种植效益成倍增加。制定了台州市《厚皮甜瓜设施栽培技术规程》地方标准,推进台州市甜瓜产业健康发展。

 

2甜瓜常识

甜瓜别名香瓜、果瓜等,为葫芦科攀援或匍匐草本植物甜瓜的果实,全国各地均有栽培,有2000多年的栽培历史。甜瓜品种很多,果形一般为椭圆形,果皮颜色多样,果肉通常为白色、橙色和绿色,芳香味甜,很受人们欢迎。按生态学特性,中国通常又把甜瓜分为厚皮甜瓜与薄皮甜瓜两种。按植物学分类方法,把甜瓜分为8个变种。

 

3甜瓜的营养成分和功效

营养成分:每100克甜瓜瓤肉中,含水分92.9克,蛋白质0.4克,脂肪0.1克,碳水化合物5.8克,粗纤维0.4克,以及胡萝卜素、维生素等营养素,还含有可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质的转化酶。其营养价值可与西瓜媲美。古书中《名医别录》记载,“能吐风痰宿食、泻水湿停饮,主治胸闷、脬肿、鼻塞、黄疸等病症”。

功效与作用:

1、甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦。

2、甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养。

3、甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤。

4、甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。

 

食用禁忌

1、鲜果食用为主,也可制作瓜干、瓜脯、瓜汁、瓜酱及腌渍品等。

2、一般人群均可食用, 夏季烦热口渴者、口鼻生疮者、中暑者尤其适合食用。但吃太多会冲淡胃液,伤胃引起消化不良或腹痛腹泻。

3、甜瓜性寒,出血体虚及急慢性胃肠道疾病者不宜多食,怕冷、消化不良或者虚胖等“寒”症便秘患者也不宜多吃。凡脾胃虚寒、腹胀便溏者慎食。

挑选方法

甜瓜体积小,吃起来方便,现代家庭人口少,买一个大西瓜吃不完,甜瓜就不会出现这样的问题。成熟度合适的甜瓜敲起来声音比较清脆,摸上去手感稍硬,闻起来有甘甜清香的味道。

4夏日常见谣言问答

1、“激素黄瓜”引起儿童性早熟?

答:这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了,植物激素只对植物有作用,对人和动物无作用。

实际上,我国允许在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种生长调节剂,都是植物性的激素,与动物激素在性质、结构、功能、作用机理等方面是完全不同的两类物质。植物上不可能使用动物激素,动物激素对植物生长发育不起作用。黄瓜上使用的是植物性生长调节剂,即植物外源激素,植物激素对动物不产生作用,不可能引起儿童性早熟。

2、“顶花带刺”黄瓜可以吃吗?

答:“顶花带刺”黄瓜不存在安全隐患,当然可以吃。

黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精而结果,结出“顶花带刺”的黄瓜,这是它的一个生物学固有特性。

冬春季在保护地中进行黄瓜栽培,由于受低温、短日照、弱光等影响,黄瓜植株生长势弱,座果率低,影响黄瓜产量,因此,常常在开花当天或前一天用植物生长调节剂涂抹花柄,以提高座瓜率、增加产量。

因此,冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实产生的,也有个别是使用调节剂产生的黄瓜单性结实而出现的,并不是传说的使用“避孕药”所致。

3、“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个草莓”都是植物生长调节剂催的?

答:植物果实的大小,主要取决于品种的遗传属性和品种间的差异。部分品种施用植物生长调节剂会产生大个作用,但效果有限。

有的植物生长调节剂能促进植物果实细胞分裂与伸长,俗称“大果灵”、“膨大剂”、“膨大素”。常用是氯吡脲,它能促进植物细胞分裂和分化及器官形成,从而增加果实重量,目前在西瓜、猕猴桃、葡萄、黄瓜等几种果蔬上已取得安全评价合格,并获得了国家允许使用的农药登记。

从植物生理属性和生长发育规律看,品种内因属性是决定果实大小的关键和主因,外用膨大剂的作用十分有限。大个瓜果,主要得益于育种和栽培技术,如“超大杨梅”实际上是东魁杨梅新品种。

因此,尽管大果型的水果可能有使用植物生长调节剂的,但使用的环节主要是用于座花、座果和初期生长,生长后期使用基本无效果,一般也不会使用。大果最主要的还是品种育种和改良所致。

4、买蔬菜时要挑带虫眼的,没有打过农药更安全?

答:蔬菜有没有虫眼和安全性之间没有关系,虫眼菜未必更安全。

实际上,虫眼只能说明果蔬遭受过虫害,但并不等于没打过农药。在农业生产中,病虫害防治讲究“防患于未然”,作物一旦遭受病虫害,防治就难了,菜农为了“抢救”蔬菜,可能会使用更高浓度或大剂量的农药,以期快速除虫。有虫眼和没虫眼不能作为判断有无农药残留的标准。

 

5、空心菜吸收农药和重金属,是“最毒绿叶蔬菜”?

答:“空心菜是最毒绿叶蔬菜”的说法不科学。

农产品的生产取决于三大要素:空气、土壤和水质。无论是空心菜还是其它蔬菜,对这三大要素都有严格的指标要求。就是说,如果农作物的生长环境受到了污染,才有可能导致农产品中毒。在吸收重金属能力方面,空心菜确实强于一般蔬菜,但空心菜重金属含量本身并不高,空心菜并不是有毒蔬菜。

 

6、蘑菇和茄子同食会中毒?

答:这是谣言。如果两者一起吃产生呕吐腹泻等中毒症状,可能的原因有四种:首先,可能食用了有毒蘑菇;第二,可能食用了受污染的可食用蘑菇;第三,未烧熟的茄子里可能含有茄碱,有一定毒性;第四,脾胃功能弱的人群同时食用太多寒凉性的蘑菇与茄子也会引起不适。

7、买来的桑葚泡水之后“掉色”,这是染色桑葚?

答:不是的。这是花青素溶于水的表现,大家不必惊慌,可以放心食用。添加色素会增加桑葚的成本,因此染色桑葚的说法并不可信。

桑葚本身的花青素含量比较高,这是一种非常强的天然抗氧化剂。因为它在生长时自主分泌出色素,导致果体的颜色越来越深,这种色素是一种水溶性的色素,遇水就掉色。完好无损的桑葚手摸时不会被染色,只有用手捏碎桑葚上面的小颗粒时,手才会被染色。桑葚没有必要染色,果实中就带有这种颜色,掉色属于正常现象,这种果实很容易弄破,清洗时会不断地掉颜色。

挑选时要看桑葚的颗粒是否饱满,没有出水、比较坚挺的桑葚是比较好的。

桑葚的表皮很薄很软,清洗的时候不能像梨子、苹果那样大力的搓洗,一般情况下,将买来的桑葚放在清水中浸泡一段时间,然后捞出来食用。

 

完全成熟的桑葚很容易坏掉,需要在短时间内尽快吃掉才行。

(来源:《台州食安之声》)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统