平阳县住房和城乡建设局 关于《印发2019年平阳县城乡危旧房隐患排查和治理改造工作要点》的通知



平阳县住房和城乡建设局

关于《印发2019年平阳县城乡危旧房隐患排查和治理改造工作要点》的通知

 

各乡镇人民政府:

为切实推进城乡危旧房隐患排查和治理改造,建立健全危旧房长效管理机制,守住“确保不倒房、倒房不亡人”的安全底线。现将《2019年平阳县城乡危旧房隐患排查和治理改造工作要点》印发给你们。请对照工作要点,制定计划方案,细化目标任务,明确责任分工,确保按进度高质量完成各项工作。

 

附件:《关于开展全省第二轮农村危房治理改造工作的通知》(浙建村发[2019]66号)

 

 

 

 

平阳县住房和城乡建设局    

2019年4月11日       

 

 

 


 

平阳县住房和城乡建设局办公室          2019年4月11日印发

 





2019年平阳县城乡危旧房隐患排查和治理改造工作要点

    为进一步加强全县危旧房安全管理,坚决防止安全事故发生。根据市住房和城乡建设局办公室关于印发《2019年城乡危旧房治理隐患排查和治理改造工作要点》(温住建发[2019]85号)文件精神,结合本县实际,现就开展全县范围内危旧房排查治理改造工作制订以下工作要点:

一、抓好源头管理

(一)深入开展隐患排查。按照省住建厅《关于开展全省第二轮农村危房治理改造工作的通知》(浙建村发[2019]66号)文件精神,重点对2000年以前建造的多层住宅房屋、各类非住宅房屋、使用建筑幕墙的房屋,以及年代久远、无圈梁、无立柱、多孔板等城乡房屋和山边、水边、路边、地质灾害易发点的房屋进行隐患排查。4月底要完成排查鉴定并建立重点危旧房(存在较高安全隐患、但未达到危房标准的房屋)监管清单。

(二)规范鉴定市场管理。根据市住房和城乡建设局年度工作部署,4月上旬,将在全县范围实施城乡危旧房鉴定机构登记审核制,实现鉴定报告线上申报审核。各乡镇要加大辖区内鉴定机构鉴定行为的监管力度,未经备案登记的禁止其在辖区内开展房屋安全鉴定,对操作不规范的,责令其整改;发现严重违反诚信或作出虚假报告的,上报县住建局,由县住建局上报市住建局,取消其在温州范围内开展房屋安全鉴定资格。

(三)切实抓好风险管控。对排查出的危房要立即落实“五个一律”和“四个措施”,制定相应的治理改造方案,年底前要完成治理;对重点危旧房监管清单实行定期巡查(一周一巡查),推行危旧房保险与委托第三方检测监管制度,争取6月底全面落实动态监测。

二、推进危房彻底解危

(一)因地制宜定方案。要结合旧片区改造、棚户区改造及落实拆建审批和维修加固风险评估,逐一分析研判存量城镇危房(2幢城镇C级危房、4幢城镇D级危房),对C级危房要按照“高危、中危、低危”进行分类,并按“腾、修、拆、控”标准分类处置。要在2019年6月底前基本完成,7月底全面完成。农村困难家庭危房开展即时救助,并加强农房建设日常监管,杜绝少批多建现象的发生。

(二)切实降低防控率。对部分危险程度较高的危房以及三层及以上预制多孔板楼面的C级危房,要通过拆除、维修加固等方式实施实体解危,其它危房能拆除的尽量拆除、能维修加固的尽量维修加固;确实难以拆除或维修加固的要进行应急加固和动态监测,并加强日常巡查,杜绝发生危房室内装修行为,确保危房隐患风险可控。同时,建立健全危旧房安全信息月报制度、每月工作例会制度、多部门联审制度等工作机制,加快推进危房彻底解危。

(三)确保处置零事故。要加强危房维修加固和拆除施工安全管理,拆除的要安排专人进行现场监管、维修加固的要定期巡查,特别要注意在房屋整治拆除中施工机械的使用安全,严防高空坠物、破坏高压线路、工程弃渣堵塞水道等现象的发生。

三、穷实管理基础

(一)健全长效管理体系。要探索构建一张全方位的危房防控网,实现危房管理从“治理为主”到“防控优先”的提升。要做到:一是精准排查建档,由乡镇委托中介机构对民房进行排查建档和录入省系统,实现城乡房屋“一键可查”。二是实施综合保险和动态监测,有条件的地方要运用保险涵盖住房整体倒塌赔偿、临时安置费用、应急加固费用,以及人员伤亡事故赔偿;通过动态监测建立完善房屋安全电子档案和房屋安全预警机制。三是购买服务保障农房建设质量,向设计单位购买捆绑式服务,为村民建房提供免费设计、监理等服务,全程跟踪指导,确保建筑施工质量安全。

(二)完善应急处置机制。各乡镇、各部门要结合实际,4月底前要完善危旧房应急处置预案,年内至少开展一次应急处置演练,提高日常房屋安全应急处置能力,一旦发现房屋存在安全问题或出现异常情况,要第一时间启动应急处置,采取安全防护措施,防范倒塌等事故发生。

(三)加强宣传引导力度。要持续开展《浙江省房屋安全使用管理条例》《温州市危险住宅处置规定》宣贯工作,以房屋使用安全责任人主体责任、房屋安全鉴定管理、危房解危治理等内容为重点,每季度开展主题宣传活动,普及房屋使用安全知识,提高群众安全使用房屋的意识,强化主体责任落实,切实提高人民群众房屋使用安全意识和危房治理改造参与度。


平住建发(2019)56号附件:浙建村发[2019]66号关于开展全省第二轮农村危房治理改造工作的通知.pdf