如何挑选肥美的梭子蟹?
发布日期:2019-08-30 10:22:02浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

8月1日以来,梭子蟹大量上市,如何挑选到最肥美的蟹呢?

1.看时令:八九月母蟹口感较好,十月公蟹更佳。在挑梭子蟹的时候,要学会挑公母,母蟹底部则是呈椭圆形,公蟹的底部的有一个尖形状的部位,随着季节的不同,梭子蟹的口感也不一样,在八九月份的时候,母梭子蟹的口感较好,到了十月份的时候就是公梭子蟹的口感要更好一点。

2.看颜色和纹路:蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,证明蟹黄(膏)很满。还有个小秘密:看小腿和蟹盖连接处,是不是饱满分离,分开越大越肥美。仔细观察螃蟹白面纹路,纹路越深,螃蟹越老,越肥美。

3.看蟹角:蟹壳左右两头有两个尖尖的角,藏在蟹脚下面,掰开蟹脚找蟹角,蟹角越白,螃蟹就越肥。蟹角红红的,膏就满满的。

4.蟹腿根:螃蟹8只小腿,最小的那一对腿,看蟹腿根部与蟹壳交界处,肥肥的鼓鼓的,螃蟹就肥,这跟人胖一个道理。

5. 掂重量:挑选浸泡在水里的蟹,用手拿起相同大小的螃蟹,掂掂重量,重的为优,越重的越肥。可轻轻晃动蟹体可辨别有无大量水分。

6. 看屁股:螃蟹屁股鼓鼓的,螃蟹显得很厚,螃蟹肥一些;反之,扁扁屁股可能表明这是只瘦螃蟹。
    7. 捏软硬

用手捏一下螃蟹的腿,如果感觉很软就说明这只螃蟹是很空的、没什么肉,蟹膏蟹黄也不可能很满。如果蟹腿很坚硬则说明这是一只“健壮”的螃蟹,越硬的螃蟹就越老,就越肥美。 

(来源:萧内网萧山论坛、杭州日报、温州都市报)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统