校园风采
鳌江实验小学迎茶山实验小学来校交流发布日期:2020-01-17 16:45:12   分享到:

2020年1月14日上午,温州大学附属茶山实验小学行政班子一行来到鳌江实验小学参观交流,鳌江实验小学安排丰富活动热情迎接。

“‘每个生命巍然屹立’是我们学校的办学理念,‘怀大爱心,做小事情’是我们的校训。校风、教风与学风相互契合……”每次有客人来访,鳌江实验小学的校园小导游总会滔滔不绝地向客人介绍学校的校园文化与集建筑美和人文美为一体的“五场十景”,让参观过程充满美的享受。

走进书法教室,古色古香的气息就扑面而来,一张张整齐干净的书法桌椅,透着紫檀色的亮光,墙上挂满学生的书法作品,或笔走龙蛇,或龙飞凤舞,或入木三分,或遒媚劲健……这里的每一物件仿佛都蕴含着温州市“墨香校园”的翰墨情怀。

温州市示范功能室“指尖陶艺吧”里,柜子里、架子上、桌子上摆满了孩子们创作的陶艺作品,有动物、水果、学习用品、饰品等等。有的清新秀丽、有的古朴稚拙、有的滑稽可爱,一件件作品无不显示着孩子的心灵手巧,在这里,传统与现代结合得鲜活巧妙。

参观了校园和功能室后,一行人集中会议室开展深入的交流。鳌江实验小学校长苏意上作题为《基于山·水文化下的学校工作管理》讲座。他介绍了学校的基本概况、所获荣誉、办学路径、办学愿景与未来展望。他介绍了为这些年,学校主要做了哪几方面的工作。他说:“要实现‘办有温度的学校、做有尊严的老师、育有梦想的学生’的‘三有’办学愿景还要继续努力,我们会继续寻找新的增长点,打造适切平台,使优势转为胜势,补齐短板,让正向改变不断发生。”

副校长徐步升作题为《优化常规管理,提高教学质量》的专题发言。他从学校的一次学业质量数据分析开始讲起,发现学业后20%的学生存在完成作业的态度不端正、字迹潦草、准确率较低、批改后未订正等情况。徐步升从优化备课管理四项策略、课堂管理“30+10”优化策略、作业管理“四步八项”优化策略、评价管理“大数据、多元化”优化策略、研修管理“主题式”优化策略五个方面阐述具体做法,进行实效的沟通。

温州大学附属茶山实验小学校长赵晓海说:“茶山实验小学也是一所既‘古老’又‘年轻’的学校,他们有着悠久的办学历史,他们在梳理办学理念、校园文化布置、课程设置、日常活动引领等方面,也做得非常用心。他们希望与鳌江实验小学能加强交流,共同进步。”(文:任鲁鲁  图:蒋昭宝)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统