您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
平阳“四强化”持续推进涉企违规收费
时间:2020-10-13 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

为贯彻落实省委省政府减税降费各项政策措施,切实降低企业运行成本,3月以来我局在全县范围内开展涉企收费专项检查。截至当前,全县共出动执法人员361人次,检查相关单位48家,督促减免国有资产租金约926万,水价、电价2362万。累计查处违规涉企收费单位3家,责令清退保证金30.3万元,没收多收价款60余万。

一是强化整治重点。围绕企业反映强烈的痛点堵点问题,重点整治:水电气等公用事业收费、企业房屋租金减免、物流领域相关收费、商业银行等企业融资相关收费、行政审批中介服务费用、各类保证金。

二是强化自查自纠。通过印发文件和函件,要求各部门履行主体责任,对涉企收费情况及时调研摸底,认真开展自查。要求自查发现违规收费的即时整改,限期退还违规收费,举一反三改进内部管理。

三是强化案件查处。结合自查自纠情况,按照“双随机、一公开”原则,对行政审批中介服务、保证金、商业银行等涉企收费组织开展执法检查,发现一起、查处一起、规范一起。执法检查中,发现1起保证金未及时清退,1起商业银行转嫁成本,1起供水公司扩大范围收费,立案2起,责令清退保证金30.3万元,没收多收价款60余万。下一步,将公开曝光情节严重、性质恶劣的典型案件,提高市场执法威慑力。

四是强化长效机制。畅通12345举报投诉渠道,建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,提高监管效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统