您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
平阳“人物并防” 守牢防疫底线
时间:2020-11-25 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

根据省疫情防控高风险冷链食品“物防”专班工作会议精神,平阳县局为全面强化疫情防控,保障食品链条各环节安全,以“浙冷链”小程序为抓手,开展高风险冷链食品防控工作,做到冷链食品源头可溯、质量可控、风险可防。

说事实,讲利害,指导经营主体自查自纠。平阳县局疫情防控专班确定食品经营企业、农贸市场入场经营者、冷冻冷藏库、大中型商超、餐饮单位和食品生产企业等为重点摸排对象。经过摸排,建立重点监管对象名单并逐一进行走访谈话,根据“浙冷链”溯源流向实时更新、厘清底数。对落实不到位且条件落实困难的经营户,通过利害分析建议其停止经营进口冷冻食品;对于材料证件齐全的单位,在讲明利害关系同时,让经营主体自主决定经营状况并书写承诺书落实承诺举措。累计检查“冷链”主体1826家次,生产流通环节赋码量36939个,扫码量50252个,排查下架厄瓜多尔白虾210公斤,丹麦产冻猪88.4件,1060.8公斤。

强监管,严查处,严厉打击违规经营行为。不定期组织执法人员实地检查重点名单上的经营户,对相关经营户重点产品的检验检疫证明台账记录情况、货物储存的温度控制等开展检查,对不符合规定的内容限期责令整改,对发现来源可疑、货证不符、证照不全的货物一律予以查封。在对冷链库和部分农贸市场冷链食品进行随机抽查过程中,发现部分经营主体的冷链食品无法提供相应的检验检疫证明,执法人员当场对其进行查封并限期提供相应证明材料;对于期限内无法相关证明材料的经营主体进行立案处罚。今年来累计警告处罚5家,立案处罚23家,立案数居全市前列。

重宣传,强引导,强化经营主体日常培训。组织监管人培训,以掌握“浙冷链”操作相关知识为培训基础,强化监管人员自身的专业性;组织重点监管对象培训,提高其操作能力并做到精准出入库。同时,各基层站所认真做好冷链主体的服务工作,建立重点主体和监管人员建立微信群,随时解答操作过程中遇到的问题,做到有问则有答,有答则速答。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统