您现在的位置:首页
> 科普专栏 > 科普专栏
食源性疾病、食品安全事故和食物中毒科普
时间:2020-11-25 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

一、什么是食源性疾病?

食源性疾病,指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。常见食源性疾病包括:细菌性食源性疾病、食源性病毒感染、食源性寄生虫感染、食源性化学性中毒、食源性真菌毒素中毒、动物性毒素中毒、植物性毒素中毒。

二、什么是食品安全事故?

食品安全事故,指食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

三、什么是食物中毒?

食物中毒,指食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性疾病。常见的食物

中毒有以下几种:

(1)细菌性食物中毒,是指人们食用被细菌或细菌毒素污染的食品而引起的食物中毒。常见的有沙门氏菌食物中毒、金黄色葡萄球菌肠毒素食物中毒、副溶血弧菌食物中毒等。

(2)化学性食物中毒,是指人们食用被有毒有害化学品污染的食品而引起的食物中毒。常见的有“瘦肉精”食物中毒、有机磷农药食物中毒、亚硝酸盐食物中毒、桐油食物中毒等。

(3)有毒动植物中毒,是指人们食用了一些含有某种有毒成分动植物而引起的食物中毒。常见的有河豚鱼中毒、高组胺鱼类中毒、四季豆中毒、豆浆中毒、发芽马铃薯中毒、毒蘑菇中毒等。

引起食物中毒的常见原因

(1)生熟交叉污染;

(2)食品贮存不当,导致腐败变质;

(3)从业人员带菌污染食品;

(4)经长时间贮存的食品食用前未彻底加热;

(5)食品中含有天然有毒物质,在食品加工过程中没预防


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统