您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

平阳构建食品安全宣传新矩阵


为了普及食品安全科学知识,平阳市监局积极统筹各媒体平台,发挥舆论引导作用,加强信息公开,强化食品安全宣传工作,打造多级联动的宣传态势。

一、依托政务服务平台,挖掘。全面推进政务公开和“互联网+政务服务”要求,进一步加强官方网站食品安全宣传管理,提升网上服务能力。在新闻稿件采编、发布上,围绕阶段性食品安全重点工作,开发、挖掘“精品”信息,重点报道与群众密切相关和最热切关心方面的工作。严把稿件审核关,保证官网稿件质量,搭建公众和其它媒体获取新闻动态的第一窗口,使官方平台发布的稿件能够被广泛转载、传播和分享。

二、深化探索宣传方式,打造宣传矩阵。一是协同联合各乡镇食安办共同谋划食安宣传。以各基层食安办所在乡镇的党建和政府宣传平台,协同发布食品安全相关信息,同步、同频推进信息发布。二是统筹办证大厅食安宣传布置。在各个办证服务点统一摆放食安知识科学普及宣传手册,并对每一位办证群众发放相应食安知识宣传单,目前已发放1万余分宣传单。三是创新各类宣传阵地。精心设计筹划食品安全系列宣传工作,以食品安全进校园系列活动为主要创新阵地,开展了食品安全小课堂25期,食品安全绘画比赛2期,食品安全演讲比赛1期。

三、提升宣传影响力度,擦亮宣传招牌。随着中小学生课外辅导培训丰富性增加,文娱素质出现显著提升,因此平阳县局积极打造食品安全宣传展示平台,既为学生群体提供宣传展示机会也暗合了食安宣传内涵。一是擦亮食安进校园小课堂招牌。自2019年开展食品安全进校园小课堂活动以来,宣传形式受到县内各学校的一致追捧,踊跃邀请小课堂团队到各个学校进行讲解,当下已入校25家,开展授课25次。二是擦亮食安进校园绘画招牌。以传承中国传统饮食文化为出发点,结合当前存在的食品安全现状,学生以童真的视角,通过生动的绘画形式向大众宣传如何做好食品安全工作。

四、营造社会共治格局,培养梯队成员。食品安全宣传工作要形成辐射带动效应必须要建立食品安全宣传梯队,因此平阳县局积极打造食安宣传员梯队。一是以覆盖全县的网格员作为第一梯队宣传员。每年由县级固定开展至少两场的食品安全相关知识培训工作,各个基层站所结合辖区特点再定制培训内容,补充相关知识。二是以食品安全五进工作作为第二梯队宣传员。通过开展系列食品安全五进活动,将食品安全宣传工作拓展至群众生活的方方面面,极大地丰富了群众获取食安信息的渠道和方式。三是以食安讲解员演讲的形式作为第三梯队宣传员。开展食品安全演讲比赛,辖区各个学校向我们输送并选报优秀的小小讲解员,我们通过组织群众参与观看,邀请专业评委打分、评价确定最终小小讲解员名单。后期将鼓励各小小讲解员通过宣讲的形式在校园内进行食安宣传工作,提升学生群体对食安工作的关注度。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统