您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
我局精耕细作 推进小作坊规范提升
时间:2020-12-21 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

今年以来,平阳县局认真贯彻食品小作坊规范提升行动新三年行动(2020-2022),坚持思想引领,在注重实效、强化监督上不断深化,努力深耕小作坊规范提升。目前,全县小作坊登记共151家,底数共151家,登记率达到100%,小作坊分类率达到100%,实现业主培训率100%,推动小作坊生产加工管理标准化,5S管理完成10家。

一、思想引领铸就发展高地,转型升级形成内生动力

一是举行小作坊生产履职会议,强化经营者品质意识。以代表企业发言、示范企业参观、政府代表发布实施要求、群众代表列席监督等多种形式开展企业生产履职报告会。通过督促辖区内食品生产企业进一步严格落实食品安全主体责任,增强企业法定代表人的法治意识、责任意识及安全意识,推进食品生产行业诚信体系建设。

二是以乡村振兴计划,形成乡村产业自主发展信念。提升小微食品生产企业融入乡村振兴,以优化经营生产环境、管理和经营模式助力乡村供给侧结构性改革。借力农村开展乡村振兴,构建乡村提升小微食品生产企业的思想理念。

二、监督指导成就标准生产,生产发展造就规模效应

一是以日常监管为抓手,全面覆盖小作坊检查升级。充分利用日常监管,强化食品生产行业改造升级,以一对一指导为特点,深化全过程介入。以平阳县瑞贤阁白酒加工坊改造升级为例,从设计施工图纸的制作监管人员就开始介入,听取汇报和提供解决意见;到装修改造材料的选择环节,监管人员和经营者进行再三的探讨和比对,主动向已经改造升级成功的其他类白酒加工坊请教;再到成果验收环节,监管人员实地勘察并提出整改建议,全程参与改造提升过程中。利用线下6次实地勘察,10余次线上图片、视频云指导,10余次电话连线谈改造细节参与改造。

二是以“两代表一委员”巡察为助手,精心梳理升级经验。组织“两代表一委员”开展企业“问需”、代表问策和实地问效三环节,通过收集问题,解决问题,效果回头看,实实在在帮扶小微食品生产企业改造提升。牵头召开座谈会研究制定解决方案,共同协商保证“一企一策”。如在制定闹村乡静凉山猕猴桃生产基地提出的经营管理、政策解读和加工厂的建造等问题的帮扶对策时,邀请乡镇“两代表一委员”参观调研种植基地、加工生产基地、包装销售基地并召开“一企一策”座谈会,会上各代表、委员发挥自身优势,现场为企业经营管理、推广销售等10余个我局内部难以解决的问题制定了解决对策。

三是以村民共治为推手,形成监督管理合力。引导村民、网格员加入食品生产企业生产监督过程中,壮大监管队伍和强化监管力量。将执法人员执法间隙的这段时间由村民和网格员进行有力补充,形成两级监管模式。

三、舆论宣传造就平阳故事,多方协力助推乡村振兴

一是示范指引,形成区域特色。为示范引导小作坊改造升级,坚决关停一批生产环境恶劣,产品不规范的食品生产企业,同时加大辖区餐饮店销售“三无”产品和不规范产品的监管力度,引导消费者向正规企业作坊购买产品。以酒香也怕巷子深的认识,主动帮忙引导宣传,推广酒类作坊产品,撰写品牌发展的平阳故事,形成区域特色。

二是新媒体融合,拓展宣传载体。主动接洽传播新媒体,寻找宣传新模式。鼓励经营主体以主播带货、抖音宣传等新形势融入新时代浪潮,寻找拓宽品牌影响力的好抓手。同时,抓好传统模式对示范企业的宣传和带动作用,让达标且对消费者负责的经营者感受到增加收入带来的幸福感,也获得媒体和群众称赞的荣誉感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统