您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 执法事项

2019年度法治政府建设工作总结及2020年度工作计划


2019年1月至今,在局党委的正确领导下,执法局按照工作部署,以 “法治政府建设”、“七五普法”等为契机,坚持依法行政、信访维稳,法制宣传,按时完成上级交办的各项工作任务。现汇报如下:

一、完善规章制度,加强规范管理

《平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记办法》等规范性文件有序出台,有力促进我县自然资源管理工作法制化、制度化、规范化。

二、坚持依法行政,积极应复应诉

2019年我局共有行政诉讼案件42宗,已审结35宗,行政机关负责人出庭应诉率100%。已审结的案件中,胜诉32宗,败诉3宗,败诉率为8.6%;行政复议5宗,已审结4宗,胜复2宗, 败复2宗。

1.行政案件中,政府信息公开、土地行政登记及土地违法查处类案件较往年大幅增加,信息公开案件一般都是老信访户,先通过政府信息公开,继而就不服政府信息公开,提起复议乃至诉讼,或就政府信息公开中得知的信息提起另案诉讼,且都是穷尽一切司法途径才得以结案。另,由于不动产登记成立不久,相关权利人办证积极性较高,加之近两年征地拆迁较多,涉及征地补偿款问题,房屋相对“值钱”,很多历史积案相继出现,使得土地行政登记案件纠纷相对突出。但,十几年前的土地登记相较现在不够规范,一旦涉诉,用现在的案件审理标准去审查这些历史积案,往往经不起推敲,使得该类案件败诉败复率较高。随着群众法治意识日渐提高,对政府依法行政的监督提出了更高的要求,对土地违法查处类案件的举报也越来越多,使得今年这一系列案件量有所增加。

2.认真落实“谁行政,谁负责,谁主办,谁应诉,谁应复”认真履行行政领导出庭,应诉责任制度。加强开庭前与法制机构和法院沟通,积极组织分析应复应诉材料,努力降低败诉率和错案率,同时召开半年度败诉错案分析会和行政案卷评查会,认真分析败诉原因,及时纠正错误行政行为,提高依法行政能力。

三、重视信访维稳,强化信访化解

1.2019年度我局共受理群众信访件300件:其中受理群众来信来访77件(其中不予受理12件),来电146件(其中包括市长热线、县长热线),网络咨询投诉92件;信访按时报结率100%。2019年省厅交办的历史积案2件、国家级督办1件均已化解。按照信访局要求,局办公室牵头推行了2019年领导信访每月接待日,做好全国两会期间值班,加强敏感节点的信访工作。加强重点时段信访值班与信访预警工作,完善应急处置方案,加大依法处置赴省去京非正常上访等问题力度,着力规范信访秩序,确保国土资源信访形势稳定。

2.信访工作总体平稳,但个案表现突出,反应强烈的个案主要是各乡镇历史征用土地后,村民以现行法律政策去纠正历史作法,主要有征地返回分配不规范、历史习惯作法不合规、政府违法等特点,而信访人采取的方式也有较大变化,主要是现要求信息公开,收集历史相关批准文件,再寻找程序和实体的不规范之处,进而采取行政复议和行政诉讼,从而向政府施加压力,以获取更大利益。

四、涉土违法案件查处工作情况

今年以来,我局认真开展问题整改工作,严格案件审查,规范国土资源行政执法。截至2019年12月案件报结并已作出行政处罚决定书273宗,查处违法用地总面积148340.09平方米(涉及基本农田22138.43平方米),涉及处罚金额24466137.86元;其中查处非法采矿案件16宗,处罚金额19907865.58元。对各类国土资源违法行为做到了及时严厉处罚。

五、全面深入普法,营造良好法制环境

1、全面深入宣传普法。为了增强依法行政的水平和能力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持节约和合理利用资源的基本国策,坚守18亿亩耕地红线,逐步提高我县各个镇乡农村干部依法行政水平,增强广大基层农村干部依法依规节约集约和合理利用国土资源的观念意识,不断提高国土资源对经济社会发展的持续保障能力,平阳县国土资源局以全县农村干部培训会为契机,开展“送法入乡活动”。以现有的国土资源法律法规为框架,以最新国土政策为脉络,结合农村实际,将有关法律法规政策和农村实际情况相结合,将专业术语转化为“老百姓”爱听的直白话实在话。同时结合平阳县农村的实际,将政策讲的透彻具体,将法律讲的通俗易懂,使之听得进、想得透、用得上,使教育教学质量有了新的提高,得到全县广大镇村干部的高度认可。

2、6月25日第29个全国“土地日”宣法活动。为认真落实严格保护耕地,节约集约用地,在全社会营造珍惜土地资源、节约集约用地的良好氛围,我局组织开展全国“土地日”主题宣传活动,内容如下:

(1)宣传短信群发。6月25日当天,通过群微信的方式向自然资源系统干部职工致以节日的问候,同时在全县纪委网、教育网范围内进行宣传信息群发,倡导“严格保护耕地节约集约用地”的自然资源保护理念。(2)举办自然资源知识现场咨询活动。局党员志愿者们身穿红马甲在昆阳、鳌江、水头三个乡镇设立自然资源法律法规咨询点,通过悬挂宣传标语、发放宣传册等方式,现场集中宣传自然资源国情国策、法律法规,提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。据统计,本次宣传活动,共发放自然资源普法、城乡规划等各类宣传资料1000余份,接受市民咨询300余人次,悬挂横幅和标语50余条。(3)以“6·5 世界环境日、6·8 世界海洋日、6·25全国土地日和 6·30 浙江生态日”为宣传契机,携手相关单位举办 “我和南麂有个约会(第二季)”南麂限塑环岛徒步活动。大力宣传自然资源普法意识,树立绿色低碳、文明健康的生活方式,全力推进平阳自然生态文明建设。

3、全面加强业务知识培训。为了提高我局工作人员依法行政的水平,我局共组织八批次参与市局的执法监察工作法律法规政策业务培训。同时,组织全系统工作人员参加国土资源局公益诉讼专题学习大讲堂视频会议,以进一步提高全体干部职工执法水平。

六、2020年度工作思路

(一)以卫片执法为契机,继续加强国土资源执法力度,规范依法行政行为。

1、抓好动态巡查和联合执法工作的制度落实。现各乡镇基本都已建立联合执法大队,重点提升国土部门和联合执法队磨合度以及执法细节上的落实。

2、查处一批要案、重案,办理一批典型违法案件,起到查处一批教育一片的作用。特别是老百生反映强烈的非法占地案和非法买卖土地案件,使参与案件的卖地农民、买地建厂房的商家和参与其中的村干部受到惩处,从而作到警示教育的作用。

3、切实加强基层国土资源所规范化建设,在业务上指导基层所作好动态巡查台账的规范化建设以及案件办理的规范化的进一步落实。

(二)重视信访维稳工作,协助政府化解一批信访。

1、重视初信初访,解决问题于萌芽中。

2、落实领导接访、下访、约访工作。

3、切实作好信访积案化解,督促各级政府及各用地业主,对确实侵犯信访人利益的,在政策允许的范围内适当的化解一批。

4、努力提高初信初访办理质量,既重视信访的报结,又重视信访的解决,坚持把矛盾解决在当地,解决在萌芽状态。

(三)积极应复应诉,提高依法行政能力  

1、召开年度败诉错案分析会和行政案卷评查会,认真分析败诉错案原因,及时纠正错误行政行为,提高依法行政能力。

2、努力降低败诉率。加强开庭前与法制机构和法院沟通,积极组织分析应复应诉材料。

3、认真执行行政领导出庭制和经办人员出庭制。落实“谁行政、谁负责、谁主办、谁应诉、谁应复”的应诉制度。

(四)注重宣传,提升形象

1、实施国土资源形象提升工程,我们将大力宣传“温州国土,争创一流”的服务理念,树立国土资源队伍新形象,加大为人民服务,保障发展的正面形象宣传。

2、加大案件公开处理宣传,曝光一批典型违法案件,如受到刑事处罚,并且主要负责人员也受到相应查处的。


平阳县自然资源和规划局

2019年12月5日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统