您现在的位置:首页
> 警示台 > 警示台
2020年“五一”消费提示
时间:2020-04-29 来源:县市场监管局 字号:[ ]

 2020年“加长版”五一小长假即将来临,旅游、餐饮等服务行业也逐渐复工,为做好消费引导,提醒广大消费者安全文明出游、理性消费,特发布2020年五一假期消费提示。

一、旅游消费:预约游览错峰行

       目前,国内疫情稳定,憋闷许久的消费者可在做好防护的条件下外出游玩、放松心情。市消委会提醒消费者:一是尽量选择短途游、周边游、自驾游、室外游玩,不扎堆,不聚众;二是提前规划旅游路线,了解景区及当地的疫情防控、预约限流、天气状况等情况,预约游览,错峰出行;三是文明出游,游览过程佩戴口罩,主动配合景区防疫措施,保持游览距离,归家后注意手部清洁和衣物消毒;四是推迟或取消出境游、跨省游,老人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议长途出行。

二、餐饮消费:安全卫生莫聚集

       节假日期间是餐饮消费的高峰期。温馨提示消费者:一是查看餐馆是否取得《餐饮服务许可证》,建议选择就餐环境宽敞卫生、设置隔离餐位的餐厅用餐;二是点菜时,应该查看菜谱价格是否明码标价,养成“先看账单后结账”的习惯;三是打卡网红饭店和热门餐厅时,如果店内就餐人数多,可放弃堂食选择打包,聚餐时使用“公筷公勺”,不参与大规模聚餐活动;四是在餐厅办理会员卡充值时或遇打折促销时,应先详细了解优惠规则。

三、网络消费:游戏网购慎支付

       疫情未止,网络消费产品质量售后和网络游戏未成年人充值退费类投诉暴增。温馨提醒消费者:一是尤其注意加强未成年人网络游戏监管,保管好支付密码,谨防未成年人在家长不知情的情况下充值网络游戏;二是居家购物时要选择品牌知名度高、售后有保障的电商平台购物,对于微信公众号、朋友圈、微信群内的购买链接,网红直播推介,应仔细查看商家资质,多方了解其他消费者对其的评价,谨慎选择向个人转账支付;三是遵纪守法,文明上网,不信谣不传谣,不屯集物资,以防造成经济损失。

四、预付消费:理性充值留凭证

       不少恢复营业的教育培训、运动健身、美容美发等行业商家开始以较低折扣吸引顾客,推销各类预付充值服务。温馨提醒消费者:一是要充分查询商家资质,了解其经营状况,开业新店要留心;二是根据自己的时间安排、课程需求等实际情况选择服务,切勿为优惠而一次性支付时间跨度过长的费用,理性充值;三是注意防范油卡线上充值等网络预付式消费;四是注意保留好相关消费凭证。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统