政策文件
关于印发《平阳中学2020年定向生招收工作实施办法》的通知发布日期:2020-05-21 17:27:27   分享到:

CPYD08-2020-003

     浙江省平阳县教育局文件

     平教普〔2020〕172号


平 阳 县 教 育 局

关于印发《平阳中学2020年定向生招收

工作实施办法》的通知

各学区、乡镇中学,平阳中学:

现将《平阳中学2020年定向生招收工作实施办法》印发给你们,请各学区、相关学校高度重视该项工作,坚持公正、公平、公开的原则,切实加强领导,精心组织实施,规范操作程序,确保定向生招收工作顺利完成。

平阳县教育局

2020年5月20日

(此件公开发布)


平阳中学2020年定向生招收工作实施办法

为深入实施素质教育,推进课程改革,促进义务教育优质均衡发展,根据《温州市教育局关于印发2020年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》(温教基〔2020〕20号)《平阳县教育局关于印发平阳县2020年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》(平教〔2020〕171号)等精神,结合我县实际,经研究,决定平阳中学2020年招收定向生。为了做好这项工作,特制定本实施办法。

一、招生对象

热爱祖国,自觉遵守《中学生行为规范》和《中学生守则》,品行优秀,成绩优良,心理素质和身体素质良好,综合素质测评等第为4P及以上,综合表现评定为合格及以上,具有平阳县户籍(含符合条件享受本县户籍同等待遇)并只在我县初中起始年级学籍注册学校就读的2020年应届毕业生。

二、招生名额及分配办法

2020年平阳中学招收定向生240名,依据初中学校办学水平、符合定向资格人数及近三年学业后20%比率等因素分配。(各初中学校定向生分配名额另行下达。)

三、操作程序

(一)各初中学校成立以校长为组长的学校定向生资格审核工作领导小组,严格实行回避制度,并将领导小组名单张榜公布。

(二)各初中学校根据本实施办法,在6月12日前组织对本校应届毕业生进行定向资格审核认定工作,结果录入《温州市中招管理系统》,并从系统中导出后打印公示一周,告知家长(告知后要有记录存档),接受监督。学校要将公示照片发给主管学区备案。

四、录取办法

(一)平阳中学定向生录取办法是在平阳中学统招生录取完毕后,对填报平阳中学志愿且符合平阳中学定向资格的学生根据初中毕业生学业考试成绩(含政策照顾分与特长生加分,下同)从高分到低分择优录取。

平阳中学定向生分为保底定向生和调配定向生两类,名额分配比例为4:6。保底定向生的录取办法是以初中学校为单位,对填报平阳中学志愿且符合平阳中学定向资格的学生按学业考试成绩从高分到低分择优录取;调配定向生的录取办法是先以初中学校为单位,在平阳中学统招分数线下降20分内(含20分),对填报平阳中学志愿且符合平阳中学定向资格的学生按学业考试成绩从高分到低分择优录取,若某学校完不成调配指标,其余下名额在该校所在学区公办初中范围内按学业考试成绩从高分到低分择优录取。平阳中学定向生未能完成的指标转为统招生指标;凡未填报平阳中学志愿的,一律不予录取为平阳中学定向生。

(二)定向录取后,若发现不符合定向资格条件的考生,将取消其定向录取资格,被取消的定向名额原则上不再进行补取。

五、严肃工作纪律

重点高中招收定向生是高中招生制度改革的重要组成部份。各学区要加强对所属初中学校定向生资格审核工作的指导和监督,并做好复核工作。各初中学校要高度重视定向生资格审核工作,规范操作程序,严明工作纪律,切实做到公正透明,确保2020年定向生招收工作顺利完成。

招生监督电话:63721754、58102978。

政策解读链接


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统