您现在的位置:首页
 > 政府信息公开年报  > 2018年
索引号 001008003008009/2019-98334 主题分类
组配分类 信息公开年报 发布机构 县教育局
生成日期 2019-02-22 公开方式 主动公开

平阳县教育局2018年政府信息公开工作报告


平阳县教育局2018年政府信息公开工作报告


2018年,平阳县教育局结合自身实际,认真贯彻落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,稳步有序地推进我局信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现报告如下:

一、概述

为深入推行政府信息公开和政务公开工作,局信息公开工作由分管局长负责,信息公开日常业务工作由办公室具体承担并设专人负责,形成以局政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排及其他保障工作的工作机制,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。年初我们制定了工作计划,落实了政府信息主动公开方式,明确了申请公开政府信息的程序。把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,积极推进政府信息公开工作。政府信息发布,特别是以单位制发的公文、政务活动、工作动态和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护政府信息的严肃性、一致性。一年来,我局在平阳政府信息公开网上公开326条,涉及政策文件、工作动态、计划总结、专项经费、建议提案等多项重要内容。

二、主动公开政府信息的情况

根据《条例》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2018年度共新增主动公开政府信息326条。其中,主动公开规范性文件数5条。 政务微博公开政府信息777条,政务微信公开政府信息132条。

1.建立全县年度教育经费统计公告制度。2017年起,我县关于教育经费投入执行情况均已在教育门户网站公开公示;2018年已形成《平阳县教育经费统计公告制度》(试行),将于2019年起在县教育局门户网站公布年度教育经费统计情况。

2. 有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。为全面落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号)精神和创建浙江省教育现代化县的目标任务,平阳县于2017年8月25日制定了《平阳县基础教育提升计划--34所教育资源不足学校提升改造计划》(2017年—2019年),并通过会议、网络等方式,详细解读了实施计划方案,做到了“五明确”: 明确目标、明确项目、明确完成时间节点、明确职责要求和明确责任人员。

目前,按照实施计划方案和省标准化学校基准标准,加大了学校迁建、校舍改扩建力度。据统计到2019年,三年内计划累计投入资金约1.7585亿元,完成新建综合楼、运动场馆等全县34所薄弱学校改善基本办学条件工作要求,创设义务教育学校良好的校园环境,义务教育标准化学校占比达97%。

3. 有序公开农村义务教育学生营养改善计划2018年秋季学期全县农村义务教育中小学实施营养改善计划学校有58所,其中小学34所,初中24所,享受营养餐学生4528人,补助资金226.4万元。各校营养改善计划已在全国学生资助信息管理系统申报完毕,全部财政补助资金及时到位,已经拔付给有关学校并办理食堂营养餐结算。此项工作公开透明,相关申报通知文件我们在平阳教育网站公布,所有涉及享受营养改善计划的学生均在校内做申报公示,资金下达发放文件在OA系统与校内公开。

4.制定了教育督导评估报告发布制度,及时在评估平台上发布相关评估报告。制定了非法办学信息公开制度,在平阳教育微信公众号对外发布,有效遏制非法办学行为。

5. 推进义务教育招生入学政策公开。 2018年5月11日出台了《平阳县2018年义务教育阶段学校招生工作实施方案》并在平阳县教育网、平阳教育微信公众号上给予公布。根据实施方案2018年5月25日在《新平阳》媒体发布了招生通告,详细解读了实施方案的各批次及相应所需的材料。各学区、学校都设置了宣传栏,招生通告、各批次招生通告、招生人数、招生名单及时给予公布。

在招生操作上,2017年我县首次推出手机APP操作方式,得到家长、社会的肯定。2018年继续改进义务教育阶段招生手机APP线上报名方式,让学生家长足不出户在自己手机上完成“施教区学校就读确认”、“第一至三批统筹申请”以及招生信息获取、录取结果查询等事项,得到民众好评。

针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求,每年通过新生招生答家长问、学校学籍操作工作说明等形式广为宣传,细致做好相关解读工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本单位2018年共收到政府信息依申请公开申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,目前为止无此类情况发生。

五、2018年度,本单位收到举报投诉58件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    

2018年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但还存在着一些问题,主要表现为:一是政务信息公开方式有待进一步优化,围绕政府信息公开提出一些有价值的建议和意见,进一步探索方便公众查阅政府信息的途径,完善信息公开方式;二是政府信息公开工作队伍建设有待加强,充分发挥各科室人员的力量,目前从事相关工作的均为兼职人员,其他业务工作任务繁重,工作力量不足。

下一步,我局将进一步深入学习国家、省、市政府信息公开文件精神,把新常态的新要求落实到发展改革工作中,并根据县政府有关信息公开要求部署,做到及时查漏补缺,抓好整改落实。同时,加强网站后台管理,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,完善主动公开的政府信息目录,推动我局政务公开工作迈上新台阶。


附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):平阳县教育局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

326

其中:主动公开规范性文件数

5

制发规范性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

326

3.政务微博公开政府信息数

777

4.政务微信公开政府信息数

132

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

6

4.微博微信回应事件数

2

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

58

七、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

八、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

60

单位负责人:易际亮     审核人:林初桥        填报人:易永煌

联系电话:0577-58102929               填报日期:2019年1月2日