您现在的位置:首页
 > 政府信息公开年报  > 2017年
索引号 001008003008067/2018-98326 主题分类
组配分类 信息公开年报 发布机构 县市场监督管理局
生成日期 2018-10-18 公开方式 主动公开

平阳县市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告


2017年度平阳县市场监督管理局

政府信息公开重点工作落实情况

 

  根据《政府信息公开条例》关于建立政府信息公开工作年度报告制度的要求,对照条例规定的相关内容和一年来局政府信息公开工作情况,现将本局2017年度政府信息公开重点工作落实情况报告如下:

  一、政府信息公开基本情况

  2017年,我局继续按照《政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和县政府对政府信息公开工作的要求,在强化政务公开责任、全面落实公开内容、加强公开平台建设等方面加大力度,取得了一定的成绩,较好地促进了部门职能工作的深入开展。

  (一)强化政府信息公开组织领导。坚持实行党委统一领导、负责人主抓、各科室参与的政府信息公开工作机制,形成齐抓共管、条块协调一致的工作格局。由办公室统一负责政府信息公开工作,强化工作人员的责任意识和业务水平。同时,制定《平阳县市场监督管理局政府信息公开制度》和《平阳县市场监督管理局信息公开指南》,保证信息公开工作有章可循。

  (二)优化构建信息公开网络平台。做强市场监管门户网站,优化网站栏目设置,方便公众快捷查找所需信息;规范信息公开工作制度和发布规范,保障信息公开的有效性和即时性;强化网站硬件设备和网络宽带支撑,为公众提供更好的访问服务。

  (三)积极拓展信息公开发布渠道。注重政府信息发布的社会宣传效应,通过门户网站、实务公示会、微博等多种渠道及时向社会传递最新政策信息,加强与群众的沟通联系,扩大政府信息公开工作的社会影响力。

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开范围。为满足信息公开工作需要,我局主动公开的范围包括政策法规、行政执法、年度工作部署、消费维权、食品抽样检验结果、“食品安全黑名单”等情况。同时,为方便群众办事,主动公开了本辖区各类行政审批事项的办事流程、申报材料、咨询电话等信息。

  (二)主动公开形式。利用县政府网站、新闻媒体、12315、96317投诉热线、市场监管门户网站、政务微博、政府服务中心窗口等形式实行政府信息公开。2017年,我局共发布各类信息168条,其中,在各级新闻媒体发布信息92条,我局官方微博发布信息12条,局机关及各基层单位宣传栏共发布信息73条。  

  三、依申请公开政府信息情况  

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请工作,本局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容等。2017年,我局共收到信息公开申请7007件,其中,来信申请公开案件处理信息7条,窗口现场受理口头答复信息7000余条,调解消费者来电、来函、网络等申(投)诉、县长热线咨询、投诉、举报2318件,均在规定的时限内予以了回复。   

  四、行政复议、诉讼和申诉情况  

  2017年,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  (一)存在问题  

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定进展,但是依然存在一些不足之处。主要是:1、政府信息公开主要集中在本部门出台的各类文件和工作信息,对法律法规或上级规范性文件公开、解读的较少。2、信息发布还不够及时。3、信息公开呈现主动公开单一向度特点,与群众的交流互动较少。

(二)改进措施  

1、进一步加大政府信息公开力度,进一步推动政府信息公开向纵深发展,扩大公开范围,主动把与人民群众切身利益密切相关的政府信息公开,继续深化信息公开内容。

2、完善门户网站公开渠道,在全面完成门户网站迁移的基础上,及时恢复正常的更新工作,主动利用门户网站渠道开展政府信息公开工作。

3、对照我局职责范围,按照“应公开尽公开”、“涉密不公开,公开不涉密”的原则,对我局信息进行补充、完善、更新,为群众提供更全面、准确的信息。  

 

 

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:平阳县市场监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

207

(一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

207

    其中:主动公开规范性文件数

55

          制发规范性文件总数

0

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

207

         1.公报公开政府信息数

0

         2.网站公开政府信息数

55

         3.政务微博公开政府信息数

10

         4.政务微信公开政府信息数

135

         5.其他方式公开政府信息数

7

二、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

7007

         1.当面申请数

7000

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

0

         4.信函申请数

7

(二)申请办结数

7007

         1.按时办结数

7007

         2.延期办结数

0

(三)申请答复数

7007

         1.属于已主动公开范围数

0

         2.同意公开答复数

7007

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

0

          其中:涉及国家秘密

0

                涉及商业秘密

0

                涉及个人隐私

0

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                不是《条例》所指政府信息

0

                法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

0

         6.申请信息不存在数

0

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

2318

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设情况

——


  从事政府信息公开工作人员数

8

        1.专职人员数

3

        2.兼职人员数

5

单位负责人:黄兆周      审核人:陈华      填报人:曾少伟

联系电话: 0577-63739508             填报日期:2018.1.10