您现在的位置:首页
 > 政府信息公开年报  > 2011年
索引号 001008003008040/2012-98125 主题分类
组配分类 信息公开年报 发布机构 县国税局
生成日期 2012-03-29 公开方式 主动公开

平阳县国税局2011年度政府信息公开工作报告



本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由平阳县国家税务局编制的2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。
  一、概述
  根据省、市局和县委县政府信息公开工作的安排部署,我局召开专门会议,成立了政府信息公开工作领导小组,对该项工作进行了具体部署、督促和指导。并由局办公室具体负责全局政府信息公开工作,实行专人负责、专人管理,同时指导、协调局内各单位的信息公开工作。通过任务层层分解,并落实到具体人员,来保障信息公开工作的顺利推进。即:各科室具体指派专人负责公开信息的填报,信息填报后由科室负责人对拟公开的信息进行初审,通过初审由办公室汇总,并报经分管领导复审后,提交县政府信息化办公室复核后面向社会公布。同时,我局建立和健全了政府信息公开工作制度、保密审查制度、政府信息公开依申请受理制度以及考核和监督检查制度,确保政府信息依法、有效公开。
  二、政府信息主动公开情况
  我局对政务信息按应主动公开、依申请公开和免予公开分类进行全面梳理,完成了《平阳县国家税务局政府信息公开指南》和《平阳县国家税务局政府信息公开目录》的编制,并按时上报县信息化办公室,同时在政府信息网和局门户网站上公开发布。按照信息公开指南和公开目录的有关要求,依据《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,对信息进行了科学界定,对涉及政府部门职能、业务事项、开展业务工作所产生的关系人民群众切身利益和重大的信息进行重点梳理,凡属于应当公开的都按规定纳入了公开目录,并在相关信息查阅场所进行了公布。
  通过对公开信息进行梳理和编目,2011年度我局累计发布信息类,共70条,全文电子化率达100%。其中,本单位业务工作类信息20条,税收统计信息12期;税收宣传专刊信息4期;工作动态信息23期。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:目前为止无此类情况发生。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  由于2011年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。目前为止本单位未发生依申请收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:目前为止无此类情况发生。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题
  个别科室、单位对深化政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,对工作管理和指导需要进一步加强;全系统单位之间、部门之间工作协调推进不够平衡,个别单位存在公开不彻底、不及时的问题;对政府信息公开工作的管理考核还不够健全等。
  (二)改进措施
  1、提高主动公开意识。召集各科室、单位负责人及信息员进行专题研讨,围绕政府信息公开、国税网站建设等提出了一些有价值的建议和意见,为进一步深化政府信息公开工作奠定基础。
  2、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。
  3.拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政策法规库。
  一、主动公开政府信息情况统计
  主动公开政府信息数条70
  其中:网上公开数条30
  新闻发布会次数次0
  听证会次数次0
  二、依申请公开情况统计
  受理申请总数件0
  其中:1.当面申请数件
  2.其它形式申请数件
  对申请的答复总数件0
  其中:1.同意公开数件
  2.同意部分公开数件
  3.“非《条例》所指政府信息”数件
  4.“信息不存在”数件
  5.“非本机关信息”数件
  6.“申请内容不明确”数件
  7.“重复申请”数件
  8.不予公开数件
  其中:(1)“涉及国家秘密”数件
  (2)“涉及商业秘密”数件
  (3)“涉及个人隐私”数件
  (4)“过程中信息”数件
  (5)“危及安全和稳定”数件
  (6)“内部管理信息”数件
  (7)“法律法规规定的其他情形”数件
  9.其它件
  三、政府信息公开复议、诉讼情况统计
  行政复议数件0
  其中:败诉数件
  行政诉讼数件0
  其中:败诉数件
  七、其他需要报告的事项:无。
  八、政府信息公开情况统计表(见附件)
  附件
  2011年度政府信息公开情况统计表