您现在的位置:首页
 > 政府信息公开年报  > 2009年
索引号 001008003008022/2009-98046 主题分类 政务公开
组配分类 信息公开年报 发布机构 县国土资源局
生成日期 2009-12-20 公开方式 主动公开

平阳县国土资源局2009年政府信息公开工作报告


加强国土信息化建设,推进政府信息公开是改进管理方式,提高行政效率,优化公共服务水平,促进政府职能转变的重要举措。《政府信息公开条例》实施以来,我局遵循统一领导,统筹规划,统一标准,信息共享,服务管理,面向社会的指导方针, 大力推进信息化建设和政府信息公开工作,取得了一定的成绩,2008年门户网站建设名列全省前十,政府信息公开被评为全县先进单位。现将有关情况汇报如下:根据县政府对政府信息公开工作情况自查的通知要求,我局对2009年政府信息公开情况进行自检自查,现报告如下:

一、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥县政府信息公开网和门户在信息公开中的主渠道作用,2009年共录入、更新网上信息700多条,目前在县政府公开平台上公开信息2530条,公开量为各部门、各乡镇第一。此外,在本局门户网站公开信息300多条,基层所政务公开栏公开政府信息2000多条。

(一)公开内容。在县政府信息公开网共主动公开信息702条,更新政策文件10条,占总数的14.2%;征地拆迁82条,占总数的11.7%;行政执法455条,占总数的64.8%;工作动态类86条,占总数的12.3%;土地、采矿权出让72条,占总数的10.2%;人事信息7条,占总数1%。

(二)公开形式。一是平阳县政府信息公开网。通过“平阳县人民政府信息公开网”国土资源局子栏目可以查阅本局主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是平阳县国土资源局门户网站。门户网站开设了政府信息公开专栏,另有新闻动态、公告公示、网上办事、规划计划、资源管理、政策法规、网上信访、电子刊物共9大栏目27个子栏目,还有网上便捷通道、公众参与、辅助功能等等。有关法律法规、机构设置、工作动态、办证情况、耕地保护等情况均可通过门户网站查阅。2008年本局门户网站开通以来,访问量达20万人次。三是基层所政务公开栏。13个基层所全部统一设置了政务公开,将人员职责、收费标准、廉洁自律规定、办事流程、执法程序、办事过程公示、监督投诉电话等全部公开,方便了群众查询和办理,同时也主动接受社会全方位、全过程监督。

二、依申请公开信息情况

2009年我局未收到依申请公开信息事项。

三、政府信息公开收费及减免情况

2009年我局政府信息公开没有收取任何费用。根据规定,依申请公开政府信息可以收取复印费和投递费。

四、行政复议或提起行政诉讼情况

2009年度,没有发生针对本局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开保密情况

认真落实上级保密规定和《平阳县国土资源局档案保密制度》,对涉密文件和涉密地质资料不予公开;同时按照规定对相关纪要、请示、经费往来等作暂不公开处理。同时在政府信息公开的同时,加强公开信息的审查,所有公开材料经办公室和领导同意后才能予以公开,确保不发生泄密事件。

六、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。二是公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。三是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施规定。

下一步将着重抓好下面几方面工作:

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

二是规范政府信息公开行为,进一步落实好政府信息公开制度,不断充实信息公开内容,规范信息公开流程,及时对我局网站进行更新录入。

三是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

平阳县国土资源局

二○○九年十二月十四日