教育动态
平阳县召开2020年“互联网+义务教育”结对帮扶工作经验交流暨工作部署会发布日期:2020-06-28 16:15:41   分享到:

2020年6月23日下午,平阳县“互联网+义务教育”结对帮扶工作经验交流会暨部署会在平阳县教育局601会议室举行。全县 “互联网+义务教育”结对帮扶工作学校校长与各学区分管主任参加会议,党委委员吴玉宇到会并讲话。

互联网+义务教育工作是省长工程,是一项民生工作,列入省市教育部门对县考核的一项重要内容。今年,为了贯彻落实省、市相关文件精神,实现两个全覆盖,一是乡村学校结对帮扶全覆盖,另一个是200人以下小规模学校结对帮扶全覆盖,我县共有56所学校参与结对帮扶工作。

会上,平阳县昆阳镇第二小学与平阳县实验中学代表分别作了典型经验介绍与交流。水头一中与水头鹤溪中学、鳌江小学与南雁中心小学作为2020年“互联网+义务教育”结对学校代表签署工作协议书。局办公室、计财科、普教科、装备中心、教师发展中心等相关科室就今年工作做了布置与说明。

吴玉宇对“互联网+义务教育”工作进行强调:一是要求各学校要进一步明确今年的工作目标、任务及要求;二是要强化两个意识,强化节点意识与绩效意识,要求按时并高质量完成相关任务。三是要提高站位,要从讲政治高度与民生角度努力做好这项工作。

2019年平阳县根据省市文件精神,出台了互联网+义务教育中小学工作实施方案,明确了工作思路、工作目标,工作原则,结对帮扶形式与内容,以及任务安排,成立局长为组长的领导小组。明确了教育局各科室、各学区、各学校的相关职责和任务。全县完成省下达的20所结对学校协议签订,签订率100%,并上传“之江汇”平台,网络学校空间开通率100%。完成20所学校录播教室装修及硬件安装,设备调试,应用培训等任务,共投入资金约300万元。20所学校全部完成省里的任务。完成同步课堂430节,同步研修237次。专递课堂12次,名师网课12次。参与人数达15562多人。宣传报道省级4次,市级7次,县级42次 。2所学校被评为温州市中小学“互联网+义务教育”结对教研优秀学校,平阳实验中学的案例荣获2019年浙江省“互联网+义务教育”民生实事优秀专项案例。10月,平阳县教育局还承办了温州市互联网+义务教育结对帮扶工作推进会,市教育局对平阳的“互联网+义务教育”工作给予充分肯定。(文:林祖润 图:易永煌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统