校园风采
“春泥计划”学生写作公益课走进雅山社区发布日期:2020-07-30 11:31:12   分享到:

如何训练提升孩子的观察力,让孩子从“无话可说”到拥有“写不完”的素材?如何在熟悉的素材中发现美,写出新意?7月27日晚,昆阳镇“春泥计划”写作公益课堂在雅山社区文化礼堂元洲文化驿站举办,温州作家协会会员黄朝江为社区20多位中小学生及家长上了一堂题为《观察是写作的核心支撑》的作文课。

课堂上,黄老师从如何引导孩子写游记说起,针对众多学生存在的无素材可写的苦恼,解说了观察的五个方法,强调“普遍的看”与“为写作去观察”是不一样的,指导家长朋友如何训练孩子的观察力,学会边观察边记录,找到细节,找到变化。并结合范文分析,解说了“五觉”修炼法、动态观察法、三线思维法等写作技巧。

通过公益作文课,孩子们对写作文有了更深刻的认识,一些平时害怕写作文的孩子,也觉得写作文不会那么难了。一位五年级的学生说:“黄老师的动静结合法对我启发很大,我一下子就知道如何把人物外貌与景物写‘活’了!”一位初二的学生说:“原先我只知道记叙文六要素,原来文章结构除了叙事线外,还要有情感线贯彻始终。”家长朋友们也纷纷表示,这一趟没白来。一位家长感慨地说:“以前只知道叫孩子多阅读,多看优秀范文,原来写作还真的有一点就通的诀窍呀。”

据悉,昆阳镇深入推进“春泥计划”公益课堂进社区活动,在前期已开展安全教育、声乐课程的基础上,下一步计划推出书法、心理辅导等课程,寓教于乐,全面提升未成年人的综合素质。(昆阳社区学校 提供)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统