您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
县市监局念好“一字诀”创新推进企业股权转让“一件事”改革
时间:2020-08-13 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

7月30日上午,温州朗越服饰有限公司的刘先生来到平阳县行政服务中心股权转让“一件事”专窗,仅用20分钟左右就办好原本手续复杂的股权变更手续,领到股权转让“一件事”专窗成立后的首张营业执照。为深化全县企业“一件事”改革,提升企业全生命周期业务办理便利度,平阳县局按照“一次咨询、一套材料、一窗办理、一键共享、一日办结”的“五个一”原则,在全市率先推行企业股权转让“一件事”改革,实现企业股权转让申请材料从平均12件到7件,办理环节从2个到1个,办理时间从2个工作日到当场即办。

一是整合办事材料。将各部门所需的材料归并整合为一套,精简整合重复信息,比如各部门同时收取的股东会决议、转让协议、身份证明等材料,通过信息共享互认的方式,收取一份即可;整理后形成股权转让一件事材料清单,申请人只需按单将材料一次性提交到股权转让“一件事”专窗,即可完成股权转让。

二是改造业务流程。与税务局进行多次深入的沟通协调,对流程进行优化再造。改造后,全县各镇股权转让涉税事项都可在股权转让“一件事”专窗办理,专窗工作人员负责涉税事项办理的同时,将申请人提交材料中的工商变更材料内部流转至市场监管部门;市场监管部门即刻完成股权变更登记,并将营业执照归集至企业股权转让专窗统一出件,实现“一窗受理、集成服务”。业务流程改造完毕后,市场监管部门专门召集导办人员、窗口工作人员开展“股权转让一件事”培训会,并预演操作全流程,确保各环节顺畅有序推进。

三是优化前端导办。提供线上、线下导办服务,为群众全程指导申报流程,做到事前介入辅导、事中答疑解惑、事后跟踪回访。落实首问责任制,破除群众现场多头咨询、信息混淆的办理屏障,提高审批效能。同时,通过公众号、微信、QQ咨询群、现场海报等方式引导群众积极尝试办理新方式。

四是强化数据共享。打破部门间的信息壁垒,若申请人选择全流程一次性办理,凡是专窗已收取并经认证的材料,后续办理流程中应通过部门间共享方式获取,相关部门不得要求申请人重复提交。若申请人选择分段办理,各部门也应当通过共享方式获取材料,不得要求申请人再次提交前期办理材料和信息,解决群众办事手续繁琐、证明材料多、来回跑等问题。

五是压减办理时间。符合企业股权转让全流程“一件事”当场办结条件的企业,实现材料齐全当场可办结。切实解决股权转让耗时长、办理难问题。

企业股权变更的事项,办件量大、企业咨询度高,市场监管局深刻认识到这项工作的重要意义,积极协调和解决推进落实过程中存在的矛盾和问题。通过与税务局的合作,开设“股权变更一件事”套餐,从小切口进行“微改革”,通堵点、疏痛点、消盲点,解决烦恼群众的“大问题”,以看得见、摸得着的变化回应社会关切。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统