您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
我市330亿财政助力“大建大美”建设
发布日期:2020-09-01 08:09:10浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

浙江省夜间经济试点(培育)城市名单于日前揭晓,我市鹿城区、瓯海区、瑞安市三地上榜,这是我市夜间经济发展成果的一次有力印证。今年以来,市财政局坚持“集中财力办大事”原则,全面助力我市掀起新一轮“大建大美”项目建设热潮。截至7月底,全市财政系统累计完成政府性投资330.7亿元,“大建大美”建设项目已开工187个,建成73个。

按照计划,2020年“大建大美”建设项目总计972个,包括开工项目248个,建成项目223个,总投资额约3974.2亿元,年度投资额约815.9亿元,其中政府性投资约361.2亿元。“两线三片”建设是今年“大建大美”建设的重点,今年共计划建设项目291个,包括开工项目56个,建成项目95个,总投资额约985.4亿元,年度投资额约212.8亿元,其中政府性投资约95.3亿元。

在市财政局的有力支撑下,瓯江两岸沿线、塘河两岸沿线、三垟湿地、中央绿轴、历史文化街区等“两线三片”五大亮丽城市名片将相继亮相,全面提升温州城市颜值和品位,让市民的获得感与日俱增。

国庆节前,市区公园路历史街区提升改造项目将全面完成,届时禅街-五马街-公园路将连结成线,正式升级为温州版“南京路”。而在瓯江沿线,“温州外滩”也将依水而建——我市将加快推进滨江商务区城市阳台建设,提升完善瓯江两岸灯光秀体系,全力推进滨江商务区标志性建筑建设步伐。与此同时,塘河沿线继续推进核心区滨水“断头”绿道贯通,形成“一环三线”绿道贯通成网,联动岸上开发,再现“江南水乡”风采。

此外,中央绿轴加快推进温州美术馆等公共设施和基础配套设施建设,完善区块功能,提升城市文化品位;三垟湿地加快保育区生态建设工程和城市休闲片建设工程,优化生态环境本底,完善城市生态网络和开发空间,打造温州绿肺。

而随着“大建大美”的深入推进、“两线三片”的加快打造,我市发展“月光经济”正当其时。今年以来,市财政局从扩大夜消费、繁荣夜经济着手,在文、体、旅等方面扎实做好政策资金保障,支持拓展消费时空,立体式壮大城市经济,进一步满足老百姓多元化消费需求,助力打响温州“月光经济”品牌。

在硬件建设方面,2020年我市“月光经济”共计划安排建设项目35个,其中开工项目12个,建成项目16个,总投资额约359亿元,年度投资额约98.8亿元,其中政府性投资约5.1亿元。公园路片区改造提升工程、五马后巷小吃一条街、龙湾吾悦广场等一批“月光经济”项目将于年内建成。

在政策支持方面,市财政局通过大范围激励、大手笔奖励的方式,持续激发夜游活力,拓展夜游空间。支持开展各类文艺活动,对策划组织具有“温州味、国际范、时尚潮”夜间精品文艺演出的,经认定后每年给予100万元补助;对经认定的各类演艺活动,全年夜间时段演出50场以上、每场演出时长20分钟以上的,给予一次性补助50万元;支持引导旅行社开发特色夜间旅游产品,对旅行社年招徕市外过夜游客(游览1个以上A级景区)超过5000人次的,对超出部分给予10元/人的奖励;同时,投入1630万元用于月光经济消费券发放,进一步拉动消费,促进“月光经济”增长。(记者 柯哲人 通讯员 姚中杰

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统