您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 基本信息公开 > 组织机构 > 视频巡展
【视频概况】平阳县鳌江镇简介
发布日期:2020-09-10 20:06:06浏览次数: 来源:南京大汉 字体:[ ]


鳌江镇得名于浙江省八大水系之一的鳌江,地处浙江东南沿海,是温州大都市区南部副中心的核心区,辖区面积164.3平方公里,其中建成区面积25.58平方公里,下辖10个社区、88个村(居),户籍人口19.58万、常住人口29.05万。

鳌江,古称江口。早在1165年前唐代,鳌江就设立军戍重镇——江口镇,从广东、福建等地的货物进入平阳,必经鳌江。1923年,鳌江港建成,历来是鳌江流域对外开放的商埠。1933年,鳌江正式建镇。这是浙南闽东北地区现代第一个以经济贸易港口立镇的新型市镇,其影响,几乎可与1927年上海市建立一样意义重大,被誉为“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”。抗日战争爆发后,温州港和福州港相继封锁,唯有鳌江港仍在通航,并开辟了许多新航线,成为浙江省五大港口之一。如今,随着沟通鳌江两岸的欧南大桥建成通车,原来鳌江港的码头逐步向鳌江口迁移,在温州至福州约400公里的海岸之间,鳌江处在最理想的港口城市位置上。

可以说,在整个浙南区域经济里,鳌江镇和鳌江人过去的历史是很值得骄傲的,在20世纪80年代,很长的一段时间里,哺育老平阳160万人民的鳌江贯穿横阳大地上,鳌江镇占天时、地利、人和,吸引了当时老平阳一半以上的人口范围。作为国内赫赫有名的机械城,当时国内建筑机械三台机器中,就有一台出自鳌江,浙江省企业排名前十名中,鳌江就占了数个。我是鳌江人,成了所有鳌江人的无比骄傲。

鳌江,这是一座被山水和人文浸润的美丽城市,承载着无数的传统文明。被誉为东方第一龙的国家级非物质文化遗产—鳌江划大龙,国家级重点文保单位龙山头商周石棚墓、栖真寺五佛塔,浙江省非物质文化遗产梅里和剧,省级重点文保单位金钱会起义遗址、宝胜寺双塔等文化遗产,穿越时空隧道,散发熠熠光彩。

“东海名儒”史伯璇、山水画家 《富春山居图》作者黄公望、抗金将领黄友、解剖学家 医学教育家张鋆、开埠先贤实业家王理孚、革命家陈再华、爱国侨领梅旭华....从遥远的从前,到近现代的如诗锦图,一个又一个鳌江人走进了我们的记忆,这就是一部鳌江的文化史,顶起了一方文化脊梁。

国家级风景名胜区南雁荡山门户荆溪山、国家级生态乡梅源、千年古镇钱仓、陆游咏梅故地梅溪等,正以独特的山水和人文美丽,吸引着越来越多的人们寻踪探古、流连忘返;

千年的文化积淀和传承,铸就了“崇文尚德、包容创新、独占鳌头”的鳌江人精神,与迸涌澎湃的鳌江一起,浸润在世代鳌江儿女的血脉中,渗透到他们的筋骨里,驱动着鳌江发展筚路蓝缕、破浪前行,从一个江边小渔村,蜕变成为闻名于世的全国经济百强镇。

回顾千年历史,鳌江的发展历程,就犹如这条中国著名的三大涌潮江之一—鳌江大潮般波涛翻滚、风生水起...然而,面对百舸争流的激烈区域发展竞争,鳌江人深刻明白,唯有以凤凰浴火的精神不断跨越崛起,才能延续鳌江历史上的辉煌。

2010年,鳌江成功入选浙江省27个小城市试点镇,迎来了发展的历史性机遇,这是自2009年鳌江镇被温州市列入强镇扩权的试点镇后,又一振奋人心的消息。从强镇到强市,再一次拂动了鳌江大地。近十年来,鳌江镇举镇上下,万众一心,喊出了“决战滨江,重振鳌江雄风”的决心和奋斗。

经过十多年的爬坡奋斗,今天的鳌江,有着令其他城市羡慕不已的区位优势,地处长三角经济圈与海西经济区的重要节点, 深受海西经济区和温州大都市经济圈的辐射和带动,是浙江省首批小城市培育试点镇中唯一一个具备高铁、公路、航运等综合交通优势的城镇,构筑起了一个海陆空交织、便捷顺畅的立体交通网,距温州永强机场50分钟,离温州市区20分钟,甬台温高速、104国道、温福铁路贯穿全境,温福铁路在鳌江设中型客货动车站,经济、文化、信息、人流、物流等要素在此强势汇聚,这种聚合反应所释放的能量将无可限量。

当新世纪的曙光穿过层层雾霭,照亮鳌江大地,山水之间的百年商埠,正焕发出前所未有的生机,已蜕变成为现代新盛的产业新城—海关、商检、海事、边防、海警、口岸办等机构健全;工行、建行、人行、农行、农商行等五大银行县级支行设在鳌江;机械机电、塑料包装、明胶化工、服饰服装、食品加工等五大支柱产业蓬勃发展;国家级星火技术密集区和省级经济开发区生机无限;商业城、水产城、印务城、建筑装潢市场、钢材市场、副食品市场、电商总部等二十多个专业市势头强劲;万达广场、银泰城、中塑居家MALL等城市综合体落户鳌江;这些商业航母与现代建筑屹立在鳌江之畔,与优美的鳌江交相辉映,各展风姿。“百年商埠”的大气和豪迈展露无遗,也吸引了来自世界的目光,比利时BP明胶、法国罗赛洛明胶、瑞士汽巴、巴西精益等多家国际知名行业龙头企业都看好鳌江的潜力,纷至沓来,扎根鳌江,挺起鳌江新型工业化的脊梁。

鳌江发展,有一班忠诚于地缘和百姓的带头人,有一股富于地域文化精神的中坚力量,有一方团结向上追求幸福的鳌江人民,这是无可替代的软实力。这种软实力围绕党委政府指定的目标,不断推动着更高的创业创新热潮。鳌江镇以商为媒,筑巢引凤,充分释放对优质项目、资金的吸引力和集聚力,工匠小镇、南麂基金客厅、墨城工业区、上市企业园、东江楠盛产业城等一大批高回报项目呼之欲出,即将破土,吸引了一大批独具慧眼的投资者,在强强合璧中实现双赢。

鸟瞰鳌江,这里背靠荆溪山、面朝大东海,鳌江干流贯穿东西、九叠河湿地镶嵌其中,生态风光无限秀美。走进鳌江,你就会喜欢上这座城市:热情,源于他古老而又年轻;诚信,由于他现代而不浮华;充满魅力,就在于他开放而且开明。穿行在城市的街道向晚,一街一景,景随步移,每一个角落都在诠释着鳌江的独特风情,向你描述着幸福的模样,让这片土地显得格外美好多情,漫步乡村,清新自然、恬静优美的乡土气息让人流连。与这片物产丰美、资源富庶的田野一起,享受着与城市喧闹所不同的那份宁静,体验回归淳朴的田园生活,尽享无限悠然惬意!

当我们伫立在荆溪山顶,眺望这座城市的气象与格局,千百年来,以人为本的品格深深沉淀在这方水土中,成为鳌江浩大不衰、赖以生存的城市文脉。今天的鳌江,经济的高速发展,带来了教育的空前繁荣,被誉为浙江省教育强镇。这里有大大小小各类学校共58所,其中不乏声名显赫的优秀学校,从幼儿园到高中,每个阶段,都能在鳌江找到理想的学校。鳌江镇更是把教育优先发展放在战略高度,使鳌江教育领跑全县,“学在鳌江”品牌影响力逐年扩大。而该镇党委政府民生至上的执政理念,为我们描绘了一幅民生新蓝图、幸福新篇章—城镇化水平日趋成熟,群众性文体活动蔚然成风,惠农惠民政策切实落实,医疗服务覆盖全镇,社会保障体系日趋完善,平安建设硕果累累,共同编织成今日鳌江的魅力印象。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统