您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
温州今年力争实现金融业增加值超500亿元
发布日期:2020-09-10 09:20:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

融资难、融资贵,是制约民营、小微企业发展的痛点。去年省委、省政府提出大力实施“融资畅通工程”,全面提升金融服务民营企业效能。近日,温州下发了《深入实施融资畅通工程 助推民营经济高质量发展2020年工作方案》,再次发力打通民营企业融资的“最后一公里”。

根据方案,今年力争实现金融业增加值超500亿元,占GDP比重7%,占第三产业比重12%。今年主要目标争取融资规模稳步增长,本外币存贷款各新增1500亿元,民营经济贷款和小微企业贷款各新增500亿元,政策性银行应急专项信贷和再贷款再贴现投放规模均超100亿元,存贷款余额保持全省前三。方案还提出温州金融服务逐步完善,强化信贷、发债、股权、基金、担保的聚合作用,提供差异化、多层次综合金融服务方案。

另一方面,温州融资结构要持续优化,直接融资占新增社会融资比重进一步提升,上市企业数量、亿元GDP上市企业资本市场融资当年新增额进一步增加。制造业中长期贷款增速、普惠小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,中期流动资金贷款增速高于流动资金贷款平均增速。力争2020年普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点,减费让利15亿元以上。

值得关注的是,在具体举措上,方案对今年的上市工作提出了“高要求”,要求确保2020年新增上市报会企业15家,辅导备案企业动态保持在20家左右,拟上市企业库动态保持在200家以上。同时提出深化首创性实践,力争2020年首贷企业新增5000户以上,首贷率达15%;力争2020年首贷企业新增5000户以上,首贷率达15%;农民(小微)资产授托代管融资贷款余额超150亿元。

事实上,今年以来,温州金融业运行强劲有力,上半年,温州新增社会融资规模962.8亿元,同比多增153.9亿元。同时,上市工作也进入了“收获期”,新增上市报会企业10家,其中已上市3家,过会待发企业3家,企业上市工作取得历年同期最好成绩,全年力争新增上市公司8家,上市公司总数在全省排名前移一位。

温州金融监管部门人士表示,今年的方案将温州自有的特色东西比如首贷率、无还本续贷、农民资产授托代管融资等突出,还融合了人民银行总行、银保监会等今年新印发的政策文件精神,更具针对性。“这次的方案下发对于银行来说是一根‘指挥棒’,各个指标明确,激励我们更重视小微以及民营企业的金融服务。”市区一家国有银行人士表示。(记者 邹雯雯


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统