您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
温州土地市场 “微降温”
发布日期:2020-09-16 09:37:53浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

进入下半年,我市土地市场变脸,土地挂牌量明显减少。7月份,温州市区仅成交1宗宅地,8月份,市区无地挂牌,今年首次出现土地零供应。有关专家表示,温州土地市场出现“微降温”态势,随着国家楼市政策调控深入,开发商拿地将更理性。

叠加政策发挥作用

上月,温州楼市风云突变。土地市场频现底价成交,中介带看客流量同样减少,二手房交易量下降。业界人士表态,楼市调整控正在发挥作用。

7月份,中央政治局年中会议,重申“房住不炒”定位,促进房地产市场平稳健康发展。8月20日,住建部和央行在京召开“重点房地产企业座谈会”,研究落实房地产长效机制。

银保监会近期也多次强调,坚决防止“影子银行”死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来。

中国指数研究院专家称,房企应提高资金管理的精细度,建立资金精细化管理体系,优化资金使用环节。同时,房企应不断提高周转速度,控制拿地成本,提高资金使用效率。

显然,新一轮楼市调控已悄然而至。据不完全统计,7月以来,杭州、东莞、宁波、郑州、深圳、南京、成都等房价有所上涨的城市,开始出台房地产调控收紧政策。如,最近杭州出台的购房新政,限售、限购、限摇一起上。不少专家认为,此次房地产调控调子高,把握严,对土地市场回归理性有重要作用。

全市土地交易减少

7月份,温州市区仅成交1宗宅地,由“华鸿嘉信”以底价取得南湖单元D-04地块的开发权,其余4宗为配套用地,包括公用设施用地,兼容零售商业、旅馆、餐饮、商务金融、公共设施、交通服务场站等。郊县成交5宗宅地,另外7宗为市政配套和生活配套用地。

8月份,市区无地挂牌,首次出现土地零供应,中梁、华鸿、碧桂园、绿城、德信等大牌,只得去郊县拿地,总计成交18宗经营性用地,其中宅地14宗,规划新建商品房5000套。

9月份,温州市挂牌8宗地块,总面积404.5亩,是今年所有月份中计划出让最少的。市区挂牌两宗,1宗宅地、1宗生活配套。其中,生命健康小镇茶白片区上蔡单元A-16a地块,原计划6月10日出让,后终止,本月再次挂牌。瑞安市挂牌4宗宅地150亩,泰顺县挂牌1宗公用设施用地,乐清市城市中心区推出1宗规模宅地69亩,出让起始价7.5亿元。我市目前推出的地块,即使三季度全部成交,也只有42宗,比二季度减少41宗。

购房者看好优质房源

通过土地交易数据发现,上半年,温州市区成交经营性土地48宗,总面积超过3000亩,其中宅地36宗,创下历年交易量新高。购房者希望下半年增加市政用地、公共用地、生活配套用地等。

今年至今,温州市区土地交易主要集中在鹿城区和瓯江口新区,目前,瓯江口新区成了开发高地,开发总量超过百万平米,在这样的态势下,土地市场及时刹车,也有利于市场调节。

目前,温州市区商品房库存量不足8个月,还在合理去化范围。但需要引起高度重视,今年上半年拿地的项目,大多在下半年或明年初上市,尤其是鹿城区,大户型库存房源本身多,后继竞争将更加激烈。

随着国家调控政策持续深入,我市多个地方土地市场交易转冷,终止出让频现。如:龙港新城综合能源站项目、泰顺县中心城区C-04b地块、瑞安市桐浦镇桐浦03-06、03-07地块、瓯北城市新区清水埠城中村改造二期 ZX-D1-02-G地块等。

通过绿城、碧桂园、德信、中梁、华鸿等大牌近期拿地动态,与今年上半年的高溢价率成交相比,土地市场低迷态势显现,更多开发商拿地意愿明显下降。另一方面,拿地开发的新盘上市加速,出现冷热不均的情况。业界专业人士分析,多重调控政策限制了开发商的拿地热情,通过新盘交易量发现,购房者依然看好优质房源。(记者 谭亚林

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统