您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
今年7月末我市民营经济贷款余额达5396.37亿元
发布日期:2020-09-18 08:39:09浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,随着最新一笔贷款的到账,帝杰曼科技股份有限公司负责人松了一口气。为帮助这家政府采购供应商企业摆脱因疫情导致的资金短缺困境,我市相关部门主动上门对接、协调银行、跟进服务,帮助该公司获得2900万元的银行综合授信,解了燃眉之急。

对于民营企业和小微企业来说,融资难问题向来是企业发展面临的一座大山。近年来,我市连续两年获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,率先突破民营和小微企业融资瓶颈,试点工作获财政部高度肯定。

尤其是今年,针对新冠疫情带来的冲击,我市第一时间出台“拓市场、促消费、保就业”和“稳链、补链、强链”系列助企惠企政策,如设立10亿元财政贴息专项资金,对中小微企业、个体工商户复工复产贷款给予50%贴息。在政策的有力激励下,温州金融机构投向民营和小微企业贷款显著增长,今年7月末全市民营经济贷款余额达5396.37亿元,比年初新增636.45亿元。

而针对民营和小微企业融资过程中经常遇到的过桥转贷难、融资扩大难等“中梗阻”问题,市财政部门通过创新金融服务,靶向推出符合企业需求的信用贷款、无还本续贷、知识产权质押贷款等产品,全力打通融资“中间一公里”。疫情期间为帮扶企业渡过难关,及时推出“政府采购+财政激励”信用融资新模式,由政府先行预付30%,企业凭采购合同即可获得订单金额50%以上的银行贷款,同时可享受40-50%的财政贴息补助,切实降低融资成本。截至8月底,累计提供超3.4亿元的授信额度,共放款7000万元,惠及42家政府采购供应商。

与此同时,为了拓宽民营企业的融资渠道,市财政局充分发挥政府产业基金对民营企业高质量发展的促进作用,进一步加快政府产业基金2.0版投资运作。市级设立浙江温州转型升级产业基金、市科技创新创业投资基金、长三角产业升级股权投资基金等多支母基金,覆盖全市五大传统支柱产业和五大战略性新兴产业;全市设立14支母基金,规模111亿元,设立32支子基金,投资民营企业项目82家,投资额17.83亿元。(记者 柯哲人 通讯员 姚中杰


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统