教育动态
2020平阳教育热词盘点发布日期:2021-01-11 10:36:13   分享到:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我县教育系统紧紧围绕“立德树人”和“学在平阳”品牌打造目标,聚焦教育民生改善,聚力教育教学质量提升,以疫情防控为重点,以教育现代化创建为核心,深入开展“基础教育质量提升年”工作,顺利完成省基础教育重点县整改提升,实现省教育基本现代化。

细数这一年,平阳有太多时刻值得记录与珍藏,让我们用“热词”串联平阳教育印记,一起品读这一年的发展变化,一起回望过去,展望未来。

热词1 创成省教育基本现代化县

近日,省人民政府教育督导委员会办公室、省教育厅公布了第九批基本实现教育现代化的县(市、区)名单,平阳成功上榜。这标志着我县基本实现教育现代化。

创建省教育现代化县是推进教育现代化的主要载体,2017年以来,我县对标浙江省教育现代化达标县(市、区)评估标准,结合平阳实际,以最大力度补齐基础短板,提升教育品质,打响“学在平阳”品牌。通过强化经费保障,推动教育优先发展,2017~2019年,县财政累计投入一般公共预算教育资金44.64亿元,近三年增速分别达9.86%、8.01%和8.38%。通过强化基础提升,推动教育优质发展,优化小规模学校11所、实施教育项目107个,深入实施“教师素质提升工程”“教育人才培养行动计划”,提升教师队伍教育教学水平,集中资源做强全县教育。通过强化协同统筹,推动学前教育普及普惠、义务教育公平优质、普高教育品质卓越、职业教育亮点突出、社区教育多元发展。通过强化改革引领,深化民办教育改革、管理模式改革、课堂课程改革,推动教育创新发展。

热词2 实现公办幼儿园全覆盖

3幢教学楼、2幢综合楼,配备生活体验馆、美术室、科探室、阅览室、建构室等5大功能室……按浙江省一级幼儿园标准建设而成的山门镇中心幼儿园于2020年11月1日举行了开园仪式。2020年,我县新增乡镇公办幼儿园10所,增加公办幼儿园学位3600个,学位数占比达22.78%,实现了每个乡镇至少拥有一所公办幼儿园的发展目标,进一步满足了老百姓“上好学”“入好园”的需求。

同时,我县紧盯薄弱强攻坚,着力补齐教育基础设施短板,力争以最优资源支撑最优教育。今年改扩建中小学37所,截止目前已完成基建投资3.805亿元,完成率达117.4%,新建成昆阳新城小学、鳌江滨江小学等中小学3所。同时,扎实推进11所乡村义务段“小而优”学校创建。积极回应民生需求,全力推进民生实事项目落地,顺利完成3所老年学堂建设、6所公办寄宿制小学改造、600个教室灯光改造,以及8000套可调节课桌椅配置,进一步改善了学校办学条件。

热词3 推动教育质量全面提升

“平阳办学经验”在2020年10月的温州市普通高中高品质发展大会上作典型交流,并在《温州教育》期刊2020年第9期刊发推广。

2020年,我县高考成绩取得新突破,高考一段上线率连续第十五年位居全市第一。平阳构建文化传承、良性竞争、全方位激励三项机制,保障高中教育持续发展;推进管理体制改革,创新教师评价改革,做实课程改革和课堂变革,引导高中教育科学发展;开展师生关爱服务,指导优化选考组合,做好高考备考服务,推动高中教育优质发展,全力打造普通高中高品质发展平阳样本,努力为温州推进普通高中高品质发展作出新的贡献。2020年再获温州市教育教学质量优秀单位,并取得全市第一名的好成绩。

平阳县中考质量连续三年全面进步。县教育局高度重视初中教育,全面实施“初中强校工程”,整合各方力量,推出一系列教育改革。在全省率先推出《平阳县中小学幼儿园教师教育教学质量考核办法》,通过“一巡两查”促使学校扎实做好规范管理,提出“从初中开始抓高中”,强调提升初中教育教学质量的重要性。

热词4 打造精品育人品牌

2020年,我县坚持立德树人,以社会主义核心价值观为导向,深入实施育人工作精品工程,率全省之先发布特殊时期中小学育人工作指导意见,育人工作在全国德育主流媒体《德育报》和省教育厅网站上刊登推广。投入150万元专项经费用于开展中华传统美德进校园活动,共培育9所传统文化窗口学校;继续推进宋桥小学等6所省级劳动实践教育项目试点学校开展劳动教育试点工作,鳌江五小等3所学校成功创建市级劳动教育(试点)示范校;继续开展文明校园创建活动,目前创成鳌江小学等31所县级文明校园,推荐鳌江实验小学申报省级文明校园,并成功入选浙江省文明校园百强名单;推荐宋桥小学、昆阳三中、实验中学申报市级文明校园;出台新时代“活力班集体”建设指导意见,开展新时代“活力班集体”创建,共创成县级活力班集体83个。

坚持全面育人,促进学生德智体美劳全面发展。全面开展“四大节”活动,平阳中学、昆阳一小分别获省青少年阳光体育运动会高中、小学男子组排球赛第一名。全县获市青少年科技创新大赛17个奖项,获市中小学艺术节比赛124个奖项,获省中小学艺术节比赛17个奖项。县教育局连续10年获市中小学生艺术展演活动优秀组织奖,4次获省优秀组织奖,4次获全国优秀组织奖。创成全国排球特色校1所、全国足球特色校5所、省足球特色校4所、省艺术教育实验学校2所,省绿色学校2所、省校园气象科普教育基地1所、市绿色学校2所、市墨香校园1所,市近视防控特色学校3所;健康促进校金牌学校2所,银牌学校6所,铜牌学校40所。

热词5 凸显品牌党建创建成效

2020年10月20日下午,鳌江小学迎来了温州市教育系统新时代党建“三化一创”评估验收工作组,经过评估验收,该校顺利成为市“三化一创”党建示范校。

2020年,我县教育系统坚持党对教育的全面领导,扎实推进“党建+”教育模式,引领我县教育高质量发展。持续加强阵地建设,大力推进教育系统示范点创建,县职教中心党建品牌被《浙江教育报》刊登推广,鳌江中学跻身市第二批“四化”示范党支部(全县仅3所),新增市党建“三化一创”示范校10所,民办学校党建示范点市级2所、县级2所,县十佳机关党建品牌2所,县示范“四化”党支部6个。强化意识形态工作。大力推进政治理论学习,注重舆论引导,正面宣传,引导教师自觉抵制错误思潮和言论。积极推进“清廉机关”创建,完成第二批36所中“清廉学校”创建工作。

热词6 优化教师队伍建设

教师队伍建设不断优化。突出抓好校长这一关键少数,全面实行减负、放权、优先提拔等举措,“对校长好一点、再好一点”,努力“让校长当得有滋有味”。制定出台了《平阳县新时代中小学校长队伍建设实施方案》。坚持引培结合,研究拟订《平阳县引进和培育高层次教育人才实施办法》,深入实施“筑巢引凤”计划,赴高校招聘优秀毕业生,共签约81人,其中硕士研究生引进人数为24人、年增长率为380%;召开师范类高校人才合作洽谈会,与武汉大学、上海师范大学等6所高校达成初步合作意向。

搭建优越的教师成长成才平台,落实了新教师“新苗行动”三年培养计划,积极打造“未来名师”等平台,全力推进名优教师梯队培养。今年新增省正高级教师1人、市特支计划教学名师1人,市“三坛”62人、县“三坛”198人,名优教师占比达27.6%,居全市前列。完成了第三批25个名师工作室考核工作,并成立了第五批37个名师、名校长工作室、9个名班主任工作室及第三批10个名师工作站,截至目前,我县共有80个省市县名师工作室,35个市县名师工作站,2400个名师工作室学员,受训学员占专任教师的37%。

热词7 推进职业教育升级发展

2020年,我县连续三年获评“省职业教育发展考核优秀单位”。县职教中心的“出彩德育”等2个项目获评省中职质量提升项目。平阳职业学校的汽修等4个中职专业被确定为省级高水平专业,高水平专业数量位居全市前列,其中职教中心的电子商务专业入选A档(全市仅5个)。这些都得益于我县职业教育不断升级发展。

一年来,我县深化职业教育改革,优化调整中职专业结构,结合区域产业特点新增“木偶表演制作”等4个特色专业。深化产教融合,对接“力邦合信”“子久茶业”等知名企业合作开办13个订单班。全力拓宽职业教育出口,探索中高职一体化办学,完成24个中高职一体化班级招生工作。2020年普职比达到52:48,创历史新高。

热词8 规范民办教育发展

2020年,我县全面深化社会力量办社会事业改革,严格落实《平阳县人民政府关于进一步深化综合改革促进民办教育健康发展的实施意见》,研究出台准入、招生、分类改革等相应配套措施,逐步形成适应我县发展实际的民办“1+9”政策体系。平阳新纪元学校等5所学校创成市五星级民办学校,我县教育系统初步实现党建工作全覆盖,民办学校成立了33个党组织,民办学校创成市“三化一创”示范校2所、市级党建示范点2所、县级党建示范点2所。同时,全面落实民办教育新法新政精神,并全省率先实现现有民办学校选登记为营利性民办学校的政策落地,3所学校成为全省首批选登记为营利性民办学校的试点校。

深化最多跑一次改革,实现幼儿入园、义务段入学“掌上办”,中考优待、高考优待事项跑0次,率全省之先探索营利性民办学校开办“一件事”联办,13项机关内跑事项实现网上办。

热词9 全面抓好疫情背景下的教育教学

在疫情防控的大背景下,不断创新优化载体举措,抗疫期间,平阳中学2020年春季复学疫情防控“实战模板”在学习强国刊出。

我县构建中小学、幼儿园疫情防控“1+5+2”工作体系,严格要求学区学校分解落实“一校一策”“一校一案”,坚持师生生命健康安全至上,织密防护网,组织专班对全县213所学校和234所培训机构开展排查,为16万名师生筑起一道坚实的安全屏障,为下步疫情防控及复学工作提供支撑。

与此同时,我县所有中小学逐校检查“十二个到位”和55项清单落实情况,将重点落在学校疫情防控工作方案、应急处置预案、开学报到和后勤保障上,要求各校做好校园通风消毒、学生晨午检、因病缺勤登记、病因追踪、发热师生核酸检测等每个环节的工作,确保校园疫情“零输入”。组建心理危机干预队伍,开通心理服务热线,为学生和家长全天候免费提供心理援助志愿服务。出台关爱援鄂和一线医护人员、随迁人员子女关心关爱政策。

2020年,统一组织面向全县三至九年级学生的线上教学,组织600多位名优教师开发并实施了1889节线上教学视频,通过平阳华数广电、钉钉等点播方式,开展“名优教师线上授课”活动,确保我县所有学生顺利开展线上学习,实现离校不离教、停课不停学。

热词10 创新学生评价改革

2020年11月26日至27日,浙江省教育厅教研室组织的2020年中小学教育评价改革研讨培训活动在杭州举行,平阳县教育局作《“报告单”撬动“项目学评”走向深入》典型发言,专题介绍平阳教育评价改革经验。浙江省教育厅教研室评价部主任方张松在主持会议时说:平阳的“报告单”是沟通“学校、社会和家庭”三者之间关系的有效载体,引领社会和家庭,从“立德树人”“综合性学习”以及“学科关键能力”等多种维度看待小学生的综合素质能力。同时,方张松指出:“平阳的教育评价改革经验,值得全省各地不断学习和研究。”

自被浙江省教育厅确定为小学生综合评价改革试点县以来,我县扎实开展小学生综合评价改革试点工作。制定平阳县小学生综合评价改革试点工作方案,分学科落实测评工作。参与研制浙江省教育厅教研室组织的综合评价操作手册研制。

平阳教育评价改革重视“要素推进”,围绕学科关键能力和核心素养,突出“规则、工具、社会化学习的情景”三大要素,及时提炼成果,帮助学校健全了校本评价体系,改进了学校教育质量内控机制,提高了学校办学品质与内涵,全面提升了学校教育教学质量。(文:黄颖颖 图:易永煌 林丽卿等)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统