您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于进一步加强人员流动防疫管理服务的通告(第48号)
发布日期:2021-01-15 10:10:56浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

春节临近,当前疫情防控形势依然严峻复杂,为贯彻落实省、市有关疫情防控决策部署,进一步加强对来平返平、离温、留平在平人员等对象的防疫管理,引导巩固来之不易的防控成果,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:

  一、加强来平返平人员管理服务

  1.倡导在外务工、经商、旅居境外等人员就地过节。建议国内疫情中高风险地区人员暂缓来平返平。村居(社区)及企业、商会、侨团等组织对外要做好相关政策宣传及返平人员情况排摸登记。

  2.如确需来平返平,应提前知晓理解我县最新疫情防控管理政策要求,做好途中个人防护和活动轨迹记录。抵平后2小时内,要主动向所在村居(社区)、单位或所住宾馆报告,配合落实登记排查及各项管控措施。

  3.当前重点地区来平返平重点人员要相应履行的主要管控要求如下:

  境外人员严格执行“14+7+7”管理要求,在14天集中隔离期满返平后,需在24小时的窗口期内返平(超过窗口期后,健康码将赋黄码),并继续实行7天集中留置观察和7天日常健康监测,在集中隔离初始进行1次核酸检测,医学观察期满再进行1次核酸检测,留置观察期满、日常健康监测期满各进行1次核酸检测。在外地完成“7+7”健康管理的来平返平人员,需提供期满后的核酸检测阴性证明;未完成的,抵平次日起继续完成。

  来自或途经国内高风险地区所在城市、当地政府宣布全域封闭管理地区、中风险地区(以县<市、区>为单位)的来平返平人员,一律实施14天集中隔离医学观察。集中隔离医学观察的第1天、第7天和第14天分别进行一次核酸检测。

  既往确诊病例和无症状感染者、2个月内曾判定为密接和次密接、从事进口冷链食品和货品相关工作、隔离场所工作人员等在国内从事相对高风险职业的返乡人员、边境地区返乡人员等,需提供抵平前7天内核酸检测阴性证明,并做好14天的日常健康监测。

  日常健康监测期间要尽量控制活动范围,不得参加聚集性活动,不得进入人员密集场所。

  二、加强离温人员管理服务

  1.倡导非必要不离温、非必要不出境。居住地、户籍地为高风险地区所在城市或国内疫情中风险地区所在县(市、区)的人员等,建议暂缓离温;机关事业单位工作人员非必要不离温,确需离温的须报本单位同意,干部离温要严格按干部管理权限审批;师生非必要不出市;医院要严控人员离温参加全国性学术交流等活动;企业要严控人员离温参加全国性年会等商业性、营销性聚集活动;旅游公司不得组团赴国内疫情高风险地区所在城市和中风险地区(以县<市、区>为单位)旅游,其他地区的组团旅游要严格做好防护工作。

  2.如确需离温,应提前查询目的地的疫情风险等级。非必要不前往国内疫情中高风险地区所在城市,必须前往的,须提前三天向所在村居(社区)、单位报告,并全程做好个人防护及活动轨迹和健康状况记录。村居(社区)、企业等同步做好离温人员情况排摸登记。

  3.抵达目的地城市后,应按照当地疫情防控相关要求,配合人员流动管理服务相关举措,继续做好个人防护,非必要不外出,不参加聚集性活动,原则上不离开所在城市。

  三、加强留平在平人员管理服务

  1.切实提高防范意识,养成良好卫生习惯,勤洗手、勤通风,聚餐时使用公勺公筷,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,使用过的纸巾、口罩投入垃圾桶。

  2.尽量不选购进口冷冻食品。清洗加工冷链食材时,做到生熟分开、分别存放。尽量不从境外和国内中高风险地区网购、海淘物品,接收拆封快递包裹做好个人防护。

  3.时刻关注自己和家人健康,出现发热、咳嗽等可疑症状时,第一时间向所在村居(社区)、单位报告并做好个人防护,戴好口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,就近到定点发热门诊就诊。家中有日常健康监测人员时,应做好个人防护,保持各自独立生活空间和生活距离。

  4.提倡网络拜年、电话拜年,尽量减少跨区域走访活动、同乡聚会及不必要的聚集性活动。老年人、慢性病患者、孕妇等人群尽量减少或不参与聚会出行。个人家庭聚集控制在10人以下。

  5.日常生活出行中,尽量不去或少去人员密集场所尤其是封闭场所。进出或工作于此类场所,要科学规范戴口罩,主动配合测温亮码,保持1米以上社交距离。出行时,尽量选择自驾交通工具前往目的地,并做好活动轨迹记录。

  本县将根据国内外疫情形势,及时动态调整相关防控措施。

  

  平阳县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

  2021年 1月 14日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统