您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 卫生健康  > 健康促进

2020年平阳县居民健康素养水平报告


健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力,是健康温州建设的重要指标之一。

根据国家、省、市《居民健康素养监测技术方案》要求,我县开展了2020年度健康素养监测工作,以15 ~69周岁常住人口作为调查对象,共调查1283人。

结果:

我县居民健康素养总体水平为32.11%,比去年提高8个百分点。其中男性健康素养水平为32.29%,女性为31.93%,男性略高于女性。年龄方面:25-34岁组健康素养水平最高,为46.63%;55-64岁组最低,为19.22%。文化程度:方面随着文化程度的提高,居民健康素养水平呈上升趋势。

健康素养三个维度依次为:基本知识和理念素养水平为42.01%,健康生活方式与行为素养水平为34.14%,基本技能素养水平为29.85%。

六大健康问题素养具备情况如下:53.55%的被调查者拥有科学健康观素养,32.11%具备传染病防治素养,33.67%具备慢性病防治素养,59.00%具备安全与急救知识素养,34.68%具备基本医疗素养,38.19%对健康信息具有获得分析利用的能力。

具备健康素养水平意味着什么?

健康素养问卷总分66分,如果你得分在53分以上,说明你具备了健康素养水平。具备健康素养水平意味着您具备一定的维护自身健康的知识和理念,能够践行健康生活方式与行为,掌握一定程度的健康基本技能。

2020年平阳县居民健康素养水平稳步提升,这是政府、专业机构和全社会共同努力的结果。但我们也看到,我们进步的空间还很大。与基本知识和理念素养相比较,不健康的生活习惯都是袭击健康的杀手,这次新冠肺炎疫情也警示我们,不良生活方式会为疾病传播打开方便之门。每个人是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康责任。

让我们积极主动通过正规渠道获取健康信息,养成健康生活习惯,掌握必备的健康技能,提高健康素养!