您现在的位置:首页
> 警示台 > 警示台
平阳县消保委发布2020年第8号:取暖设备消费警示
时间:2021-01-20 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

进入冬季以来,各种家用取暖设备受到了消费者的青睐。但近年来因产品质量不合格、消费者使用不当等引起的电热毯自燃、电热水袋爆炸的事故时有发生。为此,平阳县消保委提醒广大消费者,选购和使用冬季取暖用品时有四个方面需要注意:

一是购买电取暖用品要去正规商场(店)购买,选择市场知名度高的品牌,并索要购物凭证。因为市场中电热毯、电热水袋产品品牌繁多,质量参差不齐,因此在选购时要仔细查看产品有无名称、厂名、厂址、3C认证标志和使用说明书,不能选择“三无”产品。同时须索要正规的购货凭证,并注意保留好凭证。在保质期内,若发现商品出现问题,可以凭购物凭证与销售商协商解决或求助工商消保部门,及时维护自己的权益。

二是选购产品时认真检查商品主体。购买电热毯要检查毯体做工是否精细平整,有无破损,电热线排列是否规则整齐,有无交叉重叠和打结现象等。目前市场上销售的电热水袋主要是电热丝和电热管式。消费者在选购电热水袋时可以通过用手触摸来挑选,如果感觉在热水袋底部能摸到网状物体的则是电热丝式热水袋,若是能摸到内部有一个体积较大U形、圆弧形管子的则是电热管式电热水袋。

三是在使用取暖用品前应仔细阅读产品说明书。了解产品特性,学会使用方法。在使用过程中,严格按照说明书操作,做到通电时不长时间离人,用电产品不与水源、其他电源接触,一旦发生异常立即停止使用。

四是注意使用期限。电热毯的发热线保护绝缘层在使用6年后,便开始老化、开裂,其绝缘性能和受压程度会大大下降,使用年限过长,容易出现安全事故。电热水袋在使用过程中内部的线路和构造也在不断老化,有短路的隐患,使用寿命一般在一两年左右。用户在使用以前购买的电热毯、电热水袋前要自查一下是否超过使用期限,如果超过年限或使用时发现异常,应尽早淘汰更新。

平阳县消费者权益保护委员会秘书处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统