平阳县市场监督管理局2021年第十七期流通环节食品监督抽检情况的通告


为深入履行食品安全监管职能,切实维护全县食品安全和消费者的合法权益,平阳县市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检和专项抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况348批次,经平阳县质量检验检测研究院、浙江公正检验中心有限公司、温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品341批次,不合格产品7批次,合格率为97.99%。

二、不合格食品情况

(一)平阳县丽兴超市销售的1批次碳烤鱿鱼丝,水分检出值:15.4 标准规定:22~30。

(二)平阳县丽兴超市销售的1批次水吉酸菜,食品标签中未在食品添加剂中标识甜蜜素。

(三)鳌江镇中心菜场陈金花销售的1批次河虾,恩诺沙星检出值:250μg/kg标准规定:100μg/kg。

(四)麻步镇综合农贸市场章徐香销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.24mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(五)海西镇综合市场杨春尧销售的1批次千张,铝的残留量(干样品,以 Al 计),mg/kg检出值:202 标准规定:≤100。

(六)麻步镇综合农贸市场林正团销售的1批次芹菜,毒死蜱检出值:0.21 标准规定:≤0.05 。

(七)水头镇兴贸菜市场叶青杨销售的1批次上海青,氟虫腈检出值:0.03标准规定:≤0.02。

三、不合格项目分析

恩诺沙星:属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,有杀菌作用,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期食用恩诺沙星超标的动物源性食品,可能引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害和细菌抗药性。

铅:我国食品中铅污染一直是比较严重的问题,尤其是酒类、畜禽肉类、蛋类、奶类铅污染问题非常突出。铅通过食品进入人体内,可造成机体多个器官的损害,而且具有蓄积性,较难除去,尤其是对儿童的身体可构成严重危害。

铝的残留量:在食品加工过程中,含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,可以提高食品的某些性能,按标准使用不会对健康造成危害。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围食用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。海蜇铝超标是因为在海蜇加工过程中,需要添加适量的硫酸铝钾,也就是明矾作为脱水剂,可以去除海蜇中的水分和毒素,改善海蜇的品质。在最终产品中铝超标主要是生产制作者对清洗、浸泡不到位。

毒死蜱:是一种中等毒性的杀虫剂,即使按照正确方法使用,仍然存在农残超标的风险。如果长期食用含毒死蜱超标的蔬菜,食用者会有头痛、头晕、无力,视力模糊、恶心、呕吐等症状, 严重者会导致肺水肿、大小便失禁、昏迷等状况。

氟虫腈:是一种苯基吡唑类杀虫剂、杀虫谱广,对害虫以胃毒作用为主,对蚜虫、叶蝉、飞虱、鳞翅目幼虫、蝇类和鞘翅目等重要害虫有很高的杀虫活性。剂量过多的氟虫腈可能会危害人体肝脏、甲状腺囊肿和肾脏功能。

对上述抽检中发现的不合格产品,平阳县市场监管局鳌江分局、水头分局、海西所、麻步所已开展调查,查处情况将于案件处理完成后向社会公布。我局提醒消费者购买食品时要选择正规厂家来源商品,食用、加工前要仔细检查食品质量。消费者若遇到食品安全问题时,应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,并及时向有关部门投诉举报。

附件1:合格名单.xls

附件2:不合格名单.xls


平阳县市场监督管理局

2021年10月19日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统