您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 平阳动态

全面推进数字化改革 助力平阳高质量发展


工业经济运行实时监测平台

人大代表中心联络站

数字南麂“一键撤离”指挥大屏

云上鳌江·征兵一张图

今年是“十四五”开局之年,也是我省数字化改革元年。今年2月,浙江省吹响数字化改革号角,以数字化改革为新发展阶段全面深化改革的总抓手,引领经济社会发展全方位跃升。

“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”,这是数字化改革的总时间表。数据一屏展示、指标一屏分析、指挥一屏联动、治理一屏闭环、场景一屏透视,“数字驾驶舱”呼啸而至。作为我县“十四五”现代化新征程中的新动力,如何做好这道创新改革题,县委改革办就相关问题回答了记者的提问。

问:什么是数字化改革?

答:数字化改革是统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化、一体化、现代化贯穿到党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程各方面,对县域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑的过程,在根本上实现全县域整体智治、高效协同,努力成为“重要窗口”的重大标志性成果。

数字化改革的意义不仅仅在具体的场景应用上,更在于推动生产方式、生活方式、治理方式发生根本性、全局性、长期性的改变。

问:数字化改革与数字化转型有何不同?体现在哪些方面?

答:数字化改革是在“最多跑一次”改革和政府数字化转型基础上进行了迭代深化,是数字化转型的一次拓展和升级。

主要体现在以下三个层面:

一、内涵的拓展和升级:从数字赋能到制度重塑,使经济社会的运转以及治理建立在网络化、信息化、智能化的基础之上,是技术理性向制度理性的新跨越。

二、领域的拓展和升级:从以政府数字化转型为引领的重点突破,向以党政机关整体智治为引领,撬动全方位、全过程、全领域的数字化改革跨越,数字空间成为重塑物理空间与社会空间的新载体。

三、价值的拓展和升级:从适应数字化浪潮,推动信息技术的逐渐渗透、广泛运用和充分融合,到树立数字意识和思维、培养数字能力和方法、构建数字治理体系和机制,主动引领全球数字变革的跨越,打开价值创造新空间。

问:数字化改革的目标任务是什么?

答:数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手。平阳要以先行标杆的姿态,创造性贯彻落实省、市数字化改革任务,全力打好数字化改革攻坚战,着力构建系统和模块相配套、远期和近期相衔接、定性和定量相结合的数字化改革体系,力争将一批特色项目纳入省级试点,推动平阳数字化改革走在前列。到2021年底,初步构建一体化智能化公共数据平台,5个综合应用实现功能全上线、省市县全贯通。

问:当前,数字化改革的重点工作是什么?

答:当前,我县数字化改革的重点任务是加快构建“152”工作体系,搭建好数字化改革“四梁八柱”,做到全上跑道、全速竞跑,加快打造一批最佳应用。

“152”工作体系包括一体化智能化公共数据平台;五个综合应用,即党政机关整体智治综合应用、数字政府综合应用、数字经济综合应用、数字社会综合应用、数字法治综合应用,包含“产业大脑+未来工厂”“城市大脑+未来社区”等核心业务场景;两个体系,即数字改革理论体系、制度规范体系。

问:如何科学推进数字化改革工作?建立了什么机制?

答:我县成立了平阳县数字化改革领导小组,明确责任分工,形成工作协同机制。同时,构建大成集智的数字化决策体系,建设数字化决策支持平台。其中,构建以“浙里办”为主平台的数字化服务体系,深化“一件事”集成改革,努力实现各类场景化办事应用“一端”集成,着力打造“掌上办事之县”;构建以“浙政钉”为主平台的数字化执行体系,融合机关内部“最多跑一次”改革系统,着力打造“掌上办公之县”“掌上治理之县”等。

我县出台了《平阳县数字化改革总体方案》,并召开数字化改革会议,对我县数字化改革工作进行全面部署。其中,牵头部门积极做好摸底调查,重点做好需求清单和应用场景清单梳理,按照全面承接、叠加特色的要求,建立机制有序推进。同时,通过建立数字化改革领导小组两月一例会、数字化改革办公室主任一月一例会、数字化改革专班一周一例会和数字化改革周(月)报告、重大应用场景项目“过堂会审”、数字化改革晾晒台“比拼”等机制,形成“例会推、专班干、部门抓”的良好氛围。

问:怎么通过数字化改革解决群众、企业最关心的问题?

答:通过精细化拆解,按照“开门问需+对标先进”“数据分析+人工采集”等渠道和方式,把群众、企业最关心最直接最现实的各类需求排摸清楚,深度研究分析,从中找到打破瓶颈制约、解决矛盾问题的方法和路径,生成改革场景、改革项目。

目前,“县级数据仓”完成67家单位342条数据目录梳理,归集县级特色数据公共数据1.2亿多条,数据归集质量和接口调用量均排全市前列;党政整体智治系统对“四大指挥部”“六重清单”等进行深度梳理,拆解二级任务109项,三级任务167项、四级任务478项、五级任务411项、六级任务4项。加快特色场景应用开发建设,目前39个特色场景应用中的新居民一件事、防汛一张图、能源共享服务平台、入学入园报名综合集成服务平台、悠游平阳、退休一件事等6个场景应用已经在“浙里办”“浙政钉”上架使用,22个场景应用已上线运行,《平阳县海岛防汛防台“一键撤离”场景应用》在市委改革办《探路者》刊发,通过数字化改革撬动促进了经济高质量发展、社会高效能治理、人民群众高品质生活。

问:目前,我县数字化改革特色场景应用项目谋划情况如何?

答:我县按照“全上跑道”的要求,深入梳理重大需求、重大场景应用、重大改革“三张清单”,谋划39个特色场景应用,建立平阳数字化改革特色场景应用“一本账S0”,其中数字南麂、大黄鱼产业链数字化应用、村社干部精准智能管理应用、应急物资码应用等13项对接纳入市数字化改革重大应用“一本账S0”清单。同时积极对接争取省市数字化改革试点项目,目前,县域社会治理“141”体系运行质效在线评价、党员志愿服务一件事应用场景被列入省级揭榜挂帅项目,“浙里新市民”重大场景应用由平阳作为五家联合体成员之一共同揭榜,电商智汇服务在线、“幸福码”延伸服务应用场景、康养联合体场景、离退休干部党员学习教育智治系统、农村集体“三资”管理服务等9个项目列入省级部门试点,入学入园报名综合集成服务、职业卫生健康管理应用、城市频道等8个项目列入市试点。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统