您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

鳌江有朵智慧的“云”


“我们还将在企业‘健康诊断’应用上接入用电数据,在高耗能情况下能够及时预警,提醒企业有序用电,更好落实能耗双控政策、推动‘双碳’工作。”鳌江镇相关负责人说道。

企业“健康诊断”是“云上鳌江·数治城镇”综合治理平台的一项应用。今年9月,承载着数“智”治理新使命的“云上鳌江·数治城镇”镇域综合治理平台上线运行。该平台横向协同县级13个单位,纵向贯通全镇30多个部门、10大社区和87个村社,打通了医疗、气象、路网等17项大数据,涉及40个数源系统和235个数据项,有效实现了全镇数据集成共用,信息互联共享。

在鳌江镇智慧指挥中心,映入眼帘的大屏幕充满科技感。围绕“1+6+N”,“云上鳌江·数治城镇”综合治理平台打造一个乡镇数据仓、一个统一工作门户,一个浙政钉工作台,并将入驻浙里办城市生活频道。屏幕上,涵盖数字党政、数字经济、数字综治、数字应急、数字城管、数字社会六大模块的实时数据,精准把握着城市的运行脉搏,成为助力鳌江现代化治理的“新动力”。

数字浪潮的到来,数据是最好的“信号灯”。智慧应用的普及,场景则是最好的“解说员”。今年以来,鳌江镇找准“小切口”构建“大场景”,高标建成的“云上鳌江·数治城镇”智慧平台,涌现了“数字征兵”“空中城管”“防疫地图”“数字人大”“村务通”等一大批多跨场景应用,有效缓解了监管难、办事难、联络难等镇域治理难题。

不用出村,点点手机提交办事需求;应急物资储备,不仅一目了然还能及时调配;联动气象、水利等部门,精准施策,抗击台风……数据的应用将让城市的治理更为有序。

在疫情防控中,如何及时汇总一线信息,发现异常?鳌江镇落实“全面防控+精密智控+网格管控”,在“云上鳌江·数治城镇”综合治理平台上创新打造“防疫地图”。该应用归集全镇1474个卡点信息,能够实时监测各卡点扫码情况,一旦发现红黄码等异常情况,系统可实时向镇疫情防控办推送预警消息,并联动协同相关责任部门第一时间形成处置闭环。

如何实现全镇企业管理“一盘棋”?如今,新上线的“企业健康诊断”应用,以全镇企业专题数据库为载体,归集规上、规下企业安全生产、亩均贡献、节能降耗等各方面全维度数据,打通电力、环保、安监、企查查等数据,构建企业健康运行指数,实时监测全镇企业运行状况,还能定期为企业“体检”,并进行“靶向”治疗。同时,该应用畅通了企业问题反馈渠道,精准匹配惠企政策。自9月份上线以来,该应用已累计为企业推送“体检报告单”124份,帮助解决难题50余件。

“云上鳌江·数治城镇”综合治理平台的功能远不止这些。数字督Ding、空中城管、未来社区、“浙里”当兵等迎面而来的场景应用,以数字化方式,对特大乡镇基层治理的内涵进行了全方位的诠释。

以“数字”提“数智”促“数治”。“云上鳌江·数治城镇”综合治理平台城的投用,是鳌江向致力打造“镇域基层治理样板镇”迈出的坚实一步,进一步夯实全镇共同富裕治理的基石。系统自9月上线以来,已处理事项2983件,平均减少群众跑腿6583次,处置健康码异常预警信息312件,开展无人机巡航320余次,查处制止商户违规违法经营行为616余起,排查通报垃圾堆放、违搭违建等各类问题2000余个,镇域治理综合效能提高20%以上。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统