您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

温州绿色金融贷款超1000亿


在温州,“碳金融”的好消息纷至沓来。人民银行温州市中心支行最新数据显示,截至9月末,全市绿色贷款余额1027.4亿元,比年初增加350.5亿元,同比增长54.4%,高于各项贷款增速38.2个百分点。

亮眼成绩单的背后,是温州全力推动“碳金融”创新落地。今年以来,我市已成功落地全省(不含宁波)首单碳中和债、全省首笔海洋碳汇贷、全省首笔用能权质押贷款、全省首笔取水权质押贷款。

“真是不敢想,海产品养殖吸收的二氧化碳也能贷款。”9月23日,洞头霓屿街道一养殖户获得了全省首笔生物碳汇质押贷款。该养殖户通过紫菜、羊栖菜碳汇质押,在洞头农商银行办理了“海洋碳汇贷”,拿到了15万元的信贷资金。在首单发放后,“海洋碳汇贷”进展迅速,最新数据显示,短短一个月的时间贷款户数就达到了142户,贷款余额1817万元。

据介绍,“海洋碳汇贷”是以海洋碳汇为切入点,将紫菜、羊栖菜等海产品养殖每年产生的减碳量远期收益权为质押,以全国碳排放权交易市场当日碳排放交易价格为依据,测算贷款额度,并通过人民银行动产融资统一登记公示系统进行质押登记的绿色贷款。“洞头是有名的海岛区,海洋生物碳汇发展潜力大,养殖户从此有了新的融资渠道。”洞头农商银行人士表示。

在国家层面强力推进碳达峰、碳中和目标背景下,看不见、摸不着的“蓝碳”“绿碳”,正在温州变成一笔笔“真金白银”。温州中祥光电科技发展有限公司是我市首批新建、改建、扩建用能项目纳入用能权交易范围的企业之一。近日,该企业用所持有的用能指标配额3018吨标准煤换来了全省首笔用能权质押贷款,49万元人行再贷款资金利率3.85%。同样因为“碳金融”带来惊喜的还有平阳县凉头水电站。他们获得了全省首笔用取水权质押贷款200万元,解决了水库清淤资金短缺难题,而作为回报,水电站一年可帮助减少碳排放量3140吨。

“以碳换贷”,也鼓足了企业绿色发展的信心。今年7月发行全省首单(不含宁波)绿色中期票据(碳中和债)后,市交运集团积极购置纯电动公交车,支付了2021年购入的新能源公交车车款。预计可实现年减排二氧化碳4297.3吨、年节约标准煤2152.9吨的目标。

快速有效地推进,离不开我市对绿色金融发展的一揽子部署谋划。据介绍,温州建立了绿色信息共享,截至今年9月末,人民银行温州市中心支行共采集28个部门、87类6387.97万条数据,成功入库4818.08万条,为绿色企业融资提供信息保障。下一步,将继续通过拓宽动产融资渠道、支持绿色金融评级、开展三信创建工作等方式,使金融资源进一步向绿色发展、低碳发展倾斜,助力“双碳”目标实现。(记者 邹雯雯 通讯员 周芊



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统